На пенсии иногда записываю бурятские анекдоты. В основном анекдоты про бурят, монгол и других монголоязычных народов. Пытался запоминать, но многое забывается. И теперь при возможности записываю. При этом заметил, что в большинстве анекдотов смысл акцентируется на комической стороне национального характера. Стараются отметить простодушие и хитрость, особенности произношения некоторых русских слов и звуков. И многое другое.
- Я тебя последний раз спрашиваю: когда вернешь мне деньги, взятые в прошлом году в долг?
- О-о-о!!! Как хорошо! Значит больше о долге спрашивать не будешь.
------- - - - -
В молодости Тамерлану вражеская стрела выбила ему глаз. В одном из боев его скинули с коня и, при падении, он сломал ногу, которая криво срослась. Лицо было обезображено шрамами. В старости всесильный владыка решил оставить свое изображение потомкам.
Вызвал известного художника и приказал написать его портрет. Изображение получилось очень достоверным. Тимур посмотрел на портрет и сказал: "Я не хочу, чтобы меня помнили таким чудовищем!" Художник был казнен. И погиб реализм.
Другой художник, зная о судьбе предыдущего мастера, изобразил Тамерлана в виде красавца-батыра. Тимур похвалил: "Портрет хороший, но это не я". Художника казнили, а портрет уничтожили. Так погиб романтизм.
Третий художник, наслышанный об участи предыдущих, попросил великого Тимура поставить ногу на камень, взять в руки лук и прицелиться. Так его и изобразил. Портрет
Тимуру очень и очень понравился. И художник был награжден. И родился соцреализм.
- - - - - - - -
Тащит бурят по Бродвею в Нью-Йорке два тяжелых чемодана. Подходит к стоящему свободному такси.
- Братан. До Улан-Удэ не увезешь?
Удивленный таксист отмахивается:
- Да Вы что? Не поеду я так далеко!
Бурят устало:
- У меня два чемодана полных баксов. Увезешь, один твой.
Таксист подскакивает за рулем:
- Тише, тише говори. Лучше скажи куда тебя отвести. На «Саяны» или «Элеватор»?
("Саяны" и "Элеватор" районы в Улан-Удэ).
- - - - - - - - - - -
Родился у одного бурята сын. Приехал со стоянки он в сельсовет. Без свидетельства о рождении тогда из роддома не выписывали. Спрашивают: «Какое имя вы выбрали для сына?». Мужик не долго думая: «А-а, Бобка!». Записали сына Владимиром. Через полтора года у него появляется второй сын. Опять его спрашивают в сельсовете об имени. Теперь он долго думал. И решил: «А-а, Болодя!».
- - - - - - - - - -
Ну, а в заключение предлагаю посмотреть и послушать частушки про бурят в исполнении Юрия Ботоева, скачанный из интернета.
Всего хорошего.