Как правило, рядовой житель рядовой многоэтажки не задумывается о том, что общедомовое пространство, точно также как и собственная квартира, требует внимания и вложений. Причин для бездействия предостаточно: боязнь воровства и вандализма, плохие отношения с соседями и типичное "я-то при чем, пусть ЖСК старается!". Но согласитесь, гораздо приятнее уходить на работу и возвращаться домой, через красивую лестничную площадку.
Озеленение - самый быстрый и бюджетный способ облагородить внеквартирную территорию. Рассказываем, как это сделать.
Проще простого выпроводить на лестничную площадку то ненужное, что появилось в результате собственных экспериментов в растениеводстве. Но вашим дохликам и нелюбимчикам вряд ли под силу украшательства (сами поразмыслите: если дома-то у вас они не ау, о какой “общественной работе” может идти речь?). Браться за дело нужно правильно: выбирать теневыносливые, лояльные к нерегулярному поливу растения. Нет, это не кактусы и не фиалки! Ваш вариант - это папоротник, фатсхедера, гибискус, фикус эластика, циперус, монстера или абутилон. Данные растения не требуют к себе чрезмерного внимания: поливать их нужно раз в неделю (в холодный сезон и того реже), подкармливать в весенне-летний период.
Так, с флорой разобрались, теперь осталось понять, во что ее помещать. Самый оптимальный вариант - настенные или подвесные кашпо: они не будут мешать передвижению, случайности в виде уронили-опрокинули тоже исключены. Напольное размещение растений тоже имеет место быть, но в только в случае компактной расстановки кашпо - локальный фитодизайн не должен никого злить (“понаставили тут!”).
А что с вашим подъездом: красив ли он, чист, зелен?