Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В последнее время у продвинутых аквариумистов стало модно держать дома различных ракообразных, к которым относится рак – богомол, или как их кличут ихтиологи Oratosquilla oratoria. И это немудрено, их яркий и красивый окрас просто завораживает. Они хорошо вписываются в различные морские интерьеры, не большие, около 20 см., а уход за ними не очень сложен. Свое название они получили из-за согнутых под углом передних ногочелюстей, в обычном состоянии они похожи на передние лапы богомола.
Заведя у себя дома такую зверушку, многие даже не задумываются об их уникальности и кровожадности. Ведь эти раки внешне не похожи на столь привычных для нас раков, да и с богомолами их вряд ли можно сравнить. По строению тела и морфологическим признакам это скорее краб или лобстер, ну или креветка переросток.
Кровожадны они только тогда, когда охраняют свою территорию от непрошеных гостей, и им все равно кто перед ними, огромный краб или мелкая креветка, «наваляет» всем. Сила удара очень сильна, способна проломить даже панцирь крупных крабов, а рывком своих клешней может оторвать конечности противника. Но и этого им может показаться мало, догнав «залетных», может забить его насмерть, что практически всегда происходит, когда встречаются два таких гусара в борьбе за мадмуазель. Скорость, с которой рак наносит удары второй парой передних конечностей около 80 км.ч.
Но не только внешние данные раков - богомолов и их сила привлекают внимание многих ученых.
Другой удивительной особенностью этого подводного существа, являются их супер глаза. Они настолько сложны, что нашим человеческим глазам «как богомолу до Парижа», и считается самой сложной из всех изученных зрительных систем живых существ.
Человеческий глаз способен воспринимать 10 000 оттенков цветов, при наличии трех цветочувствительных колбочек. Такие «цветочувствительные рецепторы» сильно развиты у художников, у обычных людей их способность значительно слабее.
У рака - богомола их в пять раз больше, позволяют они воспринимать УФ-диапазон и циркулярно поляризованный свет.
Для таких супер сложных картинок необходим очень мощный «процессор» поэтому исследователи не могли понять, как крошечный мозг этих раков может обрабатывать столь сложный поток визуальных данных. Кроме того каждый глаз расположен на стебле, который двигается и передает полноценную картинку независимо от другого. И вот международной группе ученых, кажется, удалось это выяснить.
С помощью микроскопии они проанализировали нервную систему, отвечающую за зрение. И выяснили, что она состоит не только из глаз, но и из скопления нервных клеток в форме почки человека, которые расположенных в стебельках глаз.
Также ученые выяснили, что этот пучок нервных клеток может отвечать и за передачу сигналов другим особям в случае опасности или приманивания партнера для размножения.
Мозг этих раков на удивление оказался сложным, как будто состоит из множества ядер (как у смартфонов или компьютера), но для визуализации помогают и цветочувствительные колбочки. Которые выполняют несколько функций, обрабатывают, хранят и передают информацию, а т-образная система нервных клеток вместе с мозгом создает объемную картинку.
Ученые не могут понять, зачем матушка природа наделила раков - богомолов такой сложной зрительной системой, ведь они обитают там, где не сильно светло, на глубине 5-40 м. И если они поймут всю зрительную систему этих раков на сто процентов, то возможно будет создать супер-процессор и матрицы для техники и оптических приборов.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.