День добрый, друзья мои.
Конец года добавляет в наши поступки суеты и приводит к крайней нехватке времени. Время убегает и тратится на магазины, закупки продуктов, общение с друзьями, коллегами и родственниками. И если всё, что связанно с общением - вызывает только приятные ощущения, то предновогодний шопинг вводит меня в состояние депрессии и крайней тоски, которая правда заканчивается как только заправлен майонезом последний новогодний салат. И тогда начинается то состояние Сказочного предвкушения Чуда, за которое мы и любим Новый Год с детских времён. С наступающим мои дорогие друзья! С наступающим!
В это время принято подводить итоги проходящего года. Мне - похвастаться особо нечем, разве что начал вести канал на Дзене и добрался до пятидесятой статьи. Но я хочу вспомнить этот год с другой стороны.
19 июня 2019 года в своём любимом паблике ВК - КЛИПОРУБКА я увидел этот клип
Тому кто читает мои заметки уже давно понятно, да я этого и не скрываю, что я любитель тяжёлых и экстремальных стилей металла и вообще музыки. Слушал и слушаю я много разного, гараж, панк, все стили и разновидности металла, краст, альтернативу типа Фугази и Соник Юc и прочее, прочее, прочее... Но японский металл, проходил мимо меня, я слушал пару японских супергитаристов, но то что у них творится в музыке сейчас, вызывает у меня оторопь и желание перекреститься. Я про все эти заморочки с J-metal группами. Все эти бэйбиметал и прочие айдол банды. В этом же клипе я увидел самобытнейшую тяжёлую банду, трёх олдовых перцев, которые рубят крутейший металл. А я никогда про них ничего не слышал. :(
А когда полез искать информацию о группе в интернете, то нашёл её там до обидного мало. В Вики на английском были только самые крохи. Но, постепенно информация собиралась и - собралась.
В конце семидесятых, два ученика средних школ города Хиросаки, что в префектуре Аомори Япония, встретились в местном музыкальном салоне. Один из парней, Вадзима, был фанатом Битлов, Кинг Кримсон и прочих Дипёплов... Второй, Судзуки, отрывался под Кисс, Саксон и Джудаст Прист. Заговорив о музыке они зацепились и Судзуки дал Вадзиме послушать Kiss, на этом и сошлись. Задружившись парни поступили в 1981-ом году в одну старшую школу Hirosaki High School. Разобраться в системе японского образования и особенностях всяких их клубов по интересам, я вам не помогу. Кому интересно - читайте "Бояр-аниме" Метельского - Маски. :))) Но, дело в том, что музыкальный клуб школы не одобрил первые музыкальные опыты Вадзимы, а вот Судзуки они пришлись по нраву. Да и сам он начал сочинять музыку. Примерно в это время пара приятелей присоединилась к созданной в клубе группе, с характерным подростковым названием - Группа Мёртвых Мертвецов. С этой группой они играли хард-рок на различных мероприятиях.
В 1985 году друзья поступили в разные университеты Токио. Вадзима стал изучать буддизм в университете Комадзава а Судзуки погрузился в изучение русской литературы, в Софийском университете. Примерно в это время к ним присоединяется третий - барабанщик Нориёси Камидатэ. Именно тогда и рождается группа Ningen Isu.
В Японии - ничего не бывает просто так.
Ningen Isu - это не просто название, в переводе на русский язык - Человеческое кресло. Это название рассказа Эдогавы Рампо.
Эдогава Рампо (1894-1965) - японский писатель, родоначальник современного японского детектива. В своем творчестве объединил каноны европейского детектива с традиционным японским жанром "кайдан" - жуткими, часто мистическими, историями.
"Человек-кресло" (1924) - одно из наиболее известных произведений Рампо. Классическая история о безмолвном поклоннике с неожиданным финалом. Экранизирована в 1997 году японским режиссером Тошиюки Мидзутани. (Информация из группы в ВК)
Для большего понимания творчества группы, прочитайте этот короткий рассказ здесь.
Впервые известность пришла к «Нингэн ису» в 1989 году, когда они исполнили композицию Injū (Strange Beast) в японской телевизионной программе «Ikasu Band Tengoku» («Крутая группа рая»). Выглядело это примерно так -
Первый альбом с одноимённым названием Ningen Isu - вышел в 1989 году. Второй первый :)) - Ningen Shikkaku (он представлял собой дополненное переиздание предыдущего) в 90-ом а в 91 и 92-ом вышли соответственно - Sakura no Mori no Mankai no Shita и Ougon no Yoake. Эта дебютная трилогия, очень хардовая, чувствуется что Вадзима в то время фанател от Блэк Саббота и Томи Айоми. Послушаем несколько композиций тех лет.
это с самых первых альбомов.
Альбом 1991 года Sakura no Mori no Mankai no Shita, есть на яндексе в ремастеринге 2016 года, послушайте:
С третьего поставлю пару вещей
весь альбом есть на яндексе. Чувствуется как ребята прогрессируют. Необычная музыка для нашего уха. Но местами завораживает Mugon Denwa меня зацепила.
Вот ещё видео примерно того периода:
Надо сказать, что первые, как и все последующие альбомы группы пронизаны как отсылками к японской литературе, так и к творчеству европейских писателей мистиков, таких как Эдгар По, Лавкрафт. Ещё смачности в звучание группы добавляет то что поют они на "Диалекте Цугару", это такой Северо-Западный японский диалект, добавляющий особую эмоциональную окраску и интонацию в произношение. Вдобавок Вадзима частенько использует в творчестве старый японский язык Эпохи Эдо, который современные японцы понимают с трудом. Короче - группа делала всё, чтобы стать мегапопулярной. :)
После выхода альбома 1992-го года - барабанщик Нориёси Камидатэ покинул группу.
С 1993-го по 2004 года, группа продолжала развиваться и совершенствовать свой стиль. В это время за ударной установкой сидел Масухиро Гото (Masuhiro Goto). На пару лет его заменил в 1995 и 1996 годах Ивао Цутия (Iwao Tsuchiya), но Гото вернулся в качестве постоянного участника вплоть до его ухода в 2003 году.
Посмотрим композицию тех лет "The Fiend with Twenty Faces" с одноимённого альбома 2000-го года.
Согласитесь, заметен серьёзный прогресс.
Заслушаем ещё одну композицию с этого альбома. (очень мне нравится)
и одну с 2001 года
Mishiranu Sekai (見知らぬ世界; The Unknown World)
В 2004 году в группу приходит Нобу Накадзима (Nobu Nakajima), который остаётся в группе неизменно до сего времени.
Посмотрим несколько клипов:
2004 год
2006 год - Lovers' Suicide in Shinagawa, альбом Fu-chi-ku.
Слушая эту композицию я вспоминаю рассказ "Патриотизм" Мисимо Юкио, правда не знаю имеет ли он отношение к песне, скорее всего нет.
2014 год
Группа тихо/мирно выступала и развивалась в Японии и не пользовалась особой популярностью за её рубежами. Правда группа постепенно становилась известной среди музыкантов и даже получила приглашение на Оззфест в 2013 году, где и выступила успешно.
Реальный прорыв произошёл в 2019 году, когда клип с композицией «Heartless Scat» был выложен на Ю-туб. Выложили его 14-го мая а к началу июля клип получил более полутора миллионов просмотров. После этого известность группы подскочила в разы. Статья про группу на Вики постоянно пополняется и расширяется. Комментарии под записями группы в Ютубе, ранее испещрённые иероглифами, теперь кишат англоязычными восторгами, типа: - О боги! Кто прятал от меня эту группу 30 лет?, и прочее в таком стиле. Я и сам приложил руку к этим восторгам, каюсь, грешен. :)) Закончить эту ознакомительную оду сей группе, я хочу клипом который приурочен к свежайшему альбому. Этот альбом посвящён 30-ти летию творчества группы.
Если вас заинтересовал Человеческий Стул Ningen Isu - ищите её в интернете. Вот ссылка на их группу в ВК, вот ссылка на их канал в Ю-тубе а вот ещё канал где есть их записи - TOKUMAJAPAN.
Спасибо тем кто дочитал.
С Наступающим!
С уважением. Мизантроп.