Найти тему
ТЦ Мегаполис

Посуда из нержавеющей стали: как выбрать.

Практически вся мелкая кухонная утварь изготавливается из нержавеющей стали, а в арсенале каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы одна кастрюля из нержавейки.

Польза от такой посуды действительно бесценна: она долговечна и может прослужить не одно десятилетие; гигиенична, так как легко отмывается и не имеет пор, в которые может забиваться грязь; посуду из нержавейки можно использовать практически в любой печи.

Выбирая такую посуду нужно сразу обращать внимание на маркировку материала, из которого она изготовлена и толщину дна (купив посуду с тонким дном, рискуем столкнуться с проблемой, когда пищу будет подгорать в такой посуде)

Как правило используют следующие материалы

18/10 - как правило это говорит о премиальности изделия, т.к. производитель использовал аустенитную сталь. Чаще всего её используют при изготовление посуды, которая подвергнется воздействию температур.

202 или 201 - медицинская сталь, хорошо подходит для столовых приборов и посуды, которая не будет использоваться на плите.

430 - вряд ли вы увидите в продаже посуду, целиком изготовленную из такого материала, т.к. эта сталь используется для столовых приборов или некоторых элементов посуды.

420 - хорошо подходит для ножей, очень твёрдая сталь.

Ещё один важный показатель - толщина дна и стенок. По ГОСТу это 0.5-0.8 мм для сковороды или кастрюли, и 1-1.2 мм для скороварки или сотейника. Толщина дна должна быть от 3 мм - чем больше, тем лучше.

Покупать такую посуду стоит только в специализированных магазинах, а перед покупкой стоит проверь на наличие дефектов и качество изготовления. Многие производители предоставляют достаточно долгую гарантию на свои товары, поэтому на это также стоит обратить внимание при выборе.