Найти тему
Тётя Роза знает всё

Стоит ли бояться жиров?

Многие годы нам внушали, что нет ничего вреднее жиров. Хочешь быть здоровым, переходи на диету с низким содержанием жиров, а лучше вообще без них. В последнее время отношение к жирам изменилось. Давайте разберёмся стоит ли бояться жиров.

Химически жиры представляют собой липиды. И их важность чрезвычайно велика как для животных так и для растений. Они необходимы, во-первых, для строительства клеточных структур и тканей, во-вторых, являются источником энергии для организма, и защищают его не только от потери тепла, но и от механических повреждений.
Не маловажная функция жиров, это участие в строительстве нервных клеток, также они создают среду в которой растворяются вещества нерастворимые в воде: витамины, гормоны, лекарственные средства.

Жир или масло?
Жиры являются твердыми веществами, потому что их жирные кислоты не содержат (или очень мало) двойных связей. Чем выше содержание двойных связей в остатках жирных кислот, тем ниже температура плавления, и тогда это жидкие масла. Это также основное различие между жирами и маслами, которое в основном связано с консистенцией этих веществ.

Недостатком ненасыщенных жирных кислот является то, что на воздухе двойные связи окисляются кислородом, длинные цепи распадаются на альдегиды и кетоны, появляется характерный прогорклый запах. Это процесс старения липидов. Эффективной защитой от такого старения является укрепление жиров. Насыщение двойных связей водородом (каталитическое гидрирование) превращают масло в твёрдый продукт – маргарин, но при этом совершенно теряется первоначальная биологическая ценность жиров для нашего организма.

https://pixabay.com/images/id-1920670/
https://pixabay.com/images/id-1920670/

Трансжиры жиры - что это?
Искусственные трансжиры производятся из омега 6 растительных масел, таким образом, что при высоких температурах они превращаются из природных цис-форм в искусственные трансжиры. Доказано, что именно трансжиры являются самым разрушительным видом жиров, увеличивая в два раза выше риск многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, влияют на уровень холестерина в крови, увеличивают образование тромбов, увеличивают риск рака толстой кишки.

Поэтому при составлении рациона, не нужно тотально избегать жиров, а следует исключить только искусственные, вредность которых несомненна. Уже при увеличении потребления трансжиров на 2% увеличивает риск заболеваний сердца на 25%.

Будьте внимательны к своему здоровью!