Найти тему
Книги - это круто

Сократ на войне. 4 малоизвестных факта.

Сократ - одна из самых культовых фигур в мировой истории, и интернет пестрит рассказами о нём и компиляциями его высказываний.

И всё же, возможно, изложенные ниже факты (вроде бы незначительные на первый взгляд, но много говорящие о характере этого замечательного человека) окажутся для Вас новыми и покажутся Вам интересными.

Сократ, сын Софрониска (470-399 гг до н.э.)
Сократ, сын Софрониска (470-399 гг до н.э.)

1.Как и все полноправные и боеспособные афинские граждане, Сократ участвовал в военных походах. Его товарищами по оружию были его ученики - великие воины Алкивиад и Ксенофонт (последнему мы обязаны большей частью сведений о мудреце).

Сократ был силен и вынослив, но отличался от других воинов прежде всего абсолютным, поистине философским презрением к лишениям. Однажды, во время тяжелого похода, дошло до того, что командиру пришлось сделать Сократу выговор за его бравый вид. По мнению командира, другие воины, ужасно страдавшие от голода и холода, впадали в еще большее уныние, чувствуя собственную неполноценность по сравнению с невозмутимым Сократом.

-2

2. В сражении при Делии Сократ спас упавшего с коня Ксенофонта. А когда разбитые афиняне обратились в бегство, он один отступал не торопясь, спокойно оборачиваясь, готовый отразить любое нападение. На фоне объятых паникой товарищей его вид был настолько внушительным, что враги попросту не рисковали напасть на него, предпочитая атаковать более трусливых.

3. Однажды, располагаясь на ночлег, Сократ снял одну сандалию и, не успев снять другую, вдруг глубоко задумался и простоял неподвижно посреди лагеря до самого рассвета, о чём-то размышляя - к большому удивлению товарищей...

-3

4. В сражении при Аргинусских островах афиняне одержали победу над спартанским флотом, но сильное волнение на море помешало им выловить трупы убитых сограждан для похорон на родине.

В связи с этим разъяренная афинская толпа, чьи родственники достались крабам и рыбкам, потребовала казни стратегов, допустивших такой промах (точнее, потребовала провести народное голосование за казнь, что в данной ситуации было одним и тем же).

Коллегия выборных судей, в составе которой был и Сократ, указала на незаконность такого решения. Тогда вожаки толпы - при полной её поддержке - потребовали включить в список подсудимых вместе со стратегами и тех судей, которые воспротивятся голосованию. Устрашенные судьи были вынуждены согласиться.

Кроме Сократа. Он заявил, что будет во что бы то ни стало неукоснительно соблюдать закон - в этом его долг.

-4

Не бояться холода и голода - достойно философа.

Не бояться атакующего неприятеля - по силам только очень мужественному воину.

Но противостоять толпе взбесившихся, угрожающих смертью сограждан - это требует поистине сверхчеловеческой воли и веры в свою правоту.

(Увы, стратеги-победители были казнены, и этот эпизод ускорил поражение Афин в войне.)

-5

P.S. В качестве постскриптума позвольте вспомнить историю о том, как к Сократу пришёл за советом один молодой человек:

"Ты так мудр, Сократ. Скажи, жениться мне или не жениться?"

"Поступай как хочешь - в любом случае потом будешь жалеть."

Какое отношение эта история имеет к войне? Многие мужья скажут - непосредственное. ;)

Продолжение следует...

Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Кем стал Одиссей в следующей жизни

7 мудрецов древности. Самое интересное за 3 минуты.

Почему римского императора прозвали Калигулой? Несколько слов в его защиту.