Найти тему

Все национальные проекты не реализовать, не перереализовать, не перевыреализовывать

24 декабря президент провел заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. И надо сказать, в ходе заседания федеральным чиновникам досталось по полной. Они оказались главными виновниками не самого позитивного социального фона в стране. Вот только так ли это?

Изначально идея всего происходящего была такой: президент в своих новых майских указах формулирует глобальные цели. Потом правительство под эти цели разрабатывает 12 национальных проектов. В проектах прописываются более мелкие цели и перечень мероприятий, которые необходимо выполнить для их достижения, ну и, разумеется, деньги, которые требуются для этого. Вроде все красиво и стройно. Но у обычного человека вполне закономерно закрадется сомнение, а вообще как мероприятия и объемы финансирования коррелируются с поставленными целями нацпроектов? Вот отремонтируем мы 1500 больниц и поставим туда новейшее оборудование, и поэтому у нас смертность снизится на 2 ил 3 %. Здорово, но в этих отремонтированных больницах с новым оборудованием продолжат работать те же самые врачи с теми же зарплатами и теми же проблемами с закупкой элементарных лекарств и расходных материалов. Так будет ли результат от разовых вложений, если сама порочная система не меняется?

Президент в своем выступлении назвал три причины, по которым национальные проекты пробуксовывают. Это сбои в перенастройке системы государственного управления, сваливание всей ответственности на региональных чиновников и косность финансирования. Вроде все правильно по сути, но упускается самое главное. Всякие перенастройки у нас в системе госуправления ведутся все 20 лет правления Путина. Но результат никак не приходит.

Кстати, многие могут обратить, что все речи Путина строятся по интересной схеме. Дается элементарное утверждение. Например, что конкуренция необходима для повышения качества товаров и услуг. Но потом резко делается неожиданный поворот и вбрасывается следующее утверждение, что при этом конкуренция не должна вредить отечественному производителю. И всю речь. Мы достигли хороших результатов, но работа по отдельным направлениям провалена, мы выделяем огромные деньги, но они плохо осваиваются, уровень реальных доходов населения повышается, но они этого не чувствуют. Вот она вся суть президентских выступлений. Сплошные но.

В ходе выступления так и не стало понятно, ради какого результата затевалось ужесточение фискальной политики, изымаются гигантские средства из экономики, и главное, у простых людей. Путин огромное количество времени уделил вопросу информирования о нацпроектах населения. Однако, в ходе его же выступления не сложилось впечатление, что он сам хоть что-то в этом понимает.

Заседание в очередной раз подтвердило, что руководство страны под видом национальных проектов занимается вредительством, строя уродливую экономику, где все внутренние процессы при заявляемых рыночных механизмах подчиняются бюрократической и коррупционной логике. А бесполезные национальные проекты просто служат для этого наглядной иллюстрацией.