Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Маш: что это за культура и как ее вырастить

В разных кухнях мира ее именуют по-разному. В Индии – бобы мунг. В Средней Азии – маш, откуда это название перекочевало и к нам. Ботаники до недавнего времени называли ее фасоль золотистая, но потом решили, что с фасолью у нее немного общего и отнесли к роду Вигна. Теперь это вигна лучистая (Vigna radiata). Как используют маш в кулинарии На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша. Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток). Чем полезен маш В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости
Оглавление
Фото: vogue.in
Фото: vogue.in

В разных кухнях мира ее именуют по-разному. В Индии – бобы мунг. В Средней Азии – маш, откуда это название перекочевало и к нам.

Ботаники до недавнего времени называли ее фасоль золотистая, но потом решили, что с фасолью у нее немного общего и отнесли к роду Вигна. Теперь это вигна лучистая (Vigna radiata).

Как используют маш в кулинарии

На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша.

Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток).

Чем полезен маш

В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. А еще он помогает справиться с аллергией и астмой.

Но больше всего его оценят женщины. Маш способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). И сжигает жир!

Фото: commons.m.wikimedia.org
Фото: commons.m.wikimedia.org

Как вырастить маш

Маш любит обилие солнца, поэтому участок надо выбирать самый светлый, хорошо прогреваемый.

Семена высевают в открытый грунт в середине мая на глубину 4 см. Схема посева: в ряду – 20 см, между рядами – 40 см.

Всходы у маша появляются быстро и они очень нежные. А заморозки в средней полосе случаются до 10 июня, поэтому посевы желательно накрыть нетканым материалом. Впрочем, нетканку можно оставить и летом. Дело в том, что маш – культура теплолюбивая, хорошо развивается при температуре около 30 °С и выше. А в центральных регионах России лето бывает прохладным. В таких условиях маш сильно затормаживается в развитии, и есть вероятность, что урожай не успеет созреть.

Поливать маш нужно раз в неделю. В сильную жару чаще. Делать это лучше утром, чтобы в полуденный зной почва была влажная. В противном случае растения быстро увядают.

Зацветает маш в конце июля – начале августа. А вскоре начинают появляться первые плоды – тонкий боб, покрытый небольшими волосками длиной 7–10 см.

Фото: commons.m.wikimedia.org
Фото: commons.m.wikimedia.org

Урожай начинает созревать в середине августа маш. Спелый стручок становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10–14 зеленых зерен. Спеет маш неравномерно, поэтому собирать урожай нужно по мере созревания. Собранные зерна нужно извлечь из стручков и просушить. И только потом убирать на хранение.

В средней полосе маш цветет и плодоносит до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.

Где купить семена маша

Купить семена маша можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.