В разных кухнях мира ее именуют по-разному. В Индии – бобы мунг. В Средней Азии – маш, откуда это название перекочевало и к нам. Ботаники до недавнего времени называли ее фасоль золотистая, но потом решили, что с фасолью у нее немного общего и отнесли к роду Вигна. Теперь это вигна лучистая (Vigna radiata). Как используют маш в кулинарии На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша. Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток). Чем полезен маш В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости