Каждый предприниматель задавался вопросом: как правильно начать своё дело? Прежде, чем это сделать, ответьте вместе с партнёрами на семь вопросов, представленные ниже. Это убережёт ваш бизнес от краха, а вас – от потери денег и нервного срыва.
1. Как будут распределяться доли?
Важно осознать следующий факт: лидер в компании должен быть только один! Два, три и более ярких предпринимателя с одинаковыми полномочиями неизбежно столкнуться с разногласиями.
2. На каких условиях будете расходиться?
Конечно, в начале никто не думает о конце, но именно этот пункт следует обговорить заранее! Правила расхода необходимо закрепить в уставе фирмы или, если условия специфические, хотя бы в протоколе собрания учредителей.
3. Как будем распределять прибыль?
У вас могут быть разные планы на полученную прибыль. Один захочет снова вложить деньги в бизнес, другой финансировать новый проект, а третий забрать часть прибыли для личного пользования. Вначале обязательно нужно закрепить минимальный процент прибыли на распределение (например, 25%), по остальной части следует принимать решения путём голосования. Новые проекты опытные бизнесмены настоятельно рекомендуют создавать отдельно от казны уже существующего.
4. Каким будет бизнес-план?
Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания стратегии развития, хотя уже на этом этапе обнаруживаются важные обстоятельства, возможности или ограничения для стартапа. Желательно иметь план с различными вариантами продолжения.
5. У кого какие функции?
С самого начала в письменной форме рекомендуется закрепить зоны ответственности за каждым партнёром. Высшим пилотажем будет, если функции не станут пересекаться между собой.
6. Вы хорошо подумали?
К сожалению, немногие молодые бизнесмены понимают степень ответственности и загруженности при наличии собственного дела, тем более, успешно выдерживают её. Появятся обязанности перед партнёрами, поставщиками, клиентами, подрядчиками, государством, семьёй… Не следует романтизировать жизнь предпринимателя. Взвесьте все «за» и «против», оценив собственные личные качества и силы.
7. На какие деньги мы будем инвестировать проект?
Настоятельно рекомендуется вкладывать в бизнес помимо привлечённых денег собственные! Да, это самое рискованное финансовое вложение, но всё-таки терять свои деньги легче, чем заёмные. Если партнёры приняли решение привлечь кредитные средства, то это должно быть прописано в финансовом плане.
Не смотря на все «но» свой бизнес – это отличная школа жизни и возможность реализовать способности и таланты! Мы искренне желаем удачи всем, кто намерен начать собственное дело! Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.
Скворцов Владимир, 16 лет дарит клиентам спокойствие в «Априори.Аудиторские услуги».
21 декабря 2019 года.