Найти тему
Русские проекты

Как отрастить Харизму говорили тут мы на днях...

​«В Америке на собеседованиях при устройстве 

на работу на топовые позиции 90 % успеха имеют специалисты, которые умеют презентовать себя как человека, как личность, 

их резюме для работодателя играет второстепенную роль» – рассказывает моя коллега психолог-консультант по карьерному росту, живущая в штате Флорида. 

​Рассказывать вообще трудно. Люди не просто так учатся 

на актеров: держать внимание, создавать близость, доносить внятно и четко суть и другие завитушки фоном, и чтобы не отвлекали 

от сути, а дополняли – тут нужно огромное мастерство. Да, бывает, что у кого-то это врожденное, но редко, не чаще, чем любой другой уникальный дар. Подтверждено и доказано- харизму можно отрастить.

​Теперь представим, что говорить надо о себе. Во-первых, 

в нашей культуре это сразу про негативную коннотацию – скромность превыше всего, не будь выскочкой, "я" последняя буква в алфавите, дела говорят лучше слов и так далее, и тому подобная ерунда. 

​Во-вторых, даже если отбросить предрассудки, говорить о себе волнительно (мы у себя только одни, и при всей довлеющей культуре скромности, мы у себя все равно самые важные). Так что осознаем ли мы это или нет – сразу возникает напряжение. 

​В-третьих: сегодняшних молодых людей этому учат, причем не только в Америке, Европе, но уже и у нас в России, причем – уже в школе. А это, напомню, мастерство – так что обретаются закономерности, правила, лайфхаки и другие работающие инструменты. Но тех, кому сейчас «35+»миновала чаша сия, 

в большинстве своем. И что в результате происходит, когда мы пытаемся рассказать о себе (даже когда мы большой, взрослый, очень серьезный человек с серьезным бэкграундом) – происходит поток сознания, хаос, бесчинство живой природы. 

​Потому что самое важное, чему учат тех, кого учат говорить 

о себе – в рассказе должна быть структура. Железная. Четкая. Прочная, как графен, и легкая как он же. Чтобы создать такую структуру потребуется усилие, помноженное на время.

​И получается, что я снова о том же: учиться, учиться и еще раз учиться.