Найти тему
posledam

Препарируем Instagram или ответ 42

Как и обещала, выкладываю лонгрид про Instagram. Я не получила достаточного количества запросов для написания этой статьи, только пару сообщений, касающихся или общих тем “как быстро набрать фолловеров” или пространные “главный вопрос жизни, вселенной и вообще”.

Поэтому, соберу вам чтиво из того, что занимает меня в первую очередь и из того, что я сама считаю актуальным и достойным внимания.

Буковок будем много, приготовьтесь.

Перво-наперво вы должны уяснить, Instagram — вам никакой не друг, а даже в некоторых смыслах враг.

Цель существования Instagram — сбор огромной базы, которая включает в себя дичайшее количество данных для обработки.
Если вы считаете, что Instagram был создан с целью “объединения людей в новый формат социальной сети, обмена мнениями или любой другой подобной чуши — спешу вас обрадовать, что бы не было написано в “миссии компании” — это наглая ложь.

Все эти байки рассчитаны на простаков и являются всего лишь ширмой. Объяснить?

Принцип существования всех социальных сетей очень прост и эксплуатирует элементарную человеческую эмоцию — мы хотим, смотрясь в зеркало браузера или приложения в айфончике видеть “красивую” картинку, которая соответствует нашему внутреннему видению. Люди хотят создавать и видеть идеальные истории про самих себя. Нас мало заботит реальная жизнь других, но все мы сидим на игле чужого одобрения.

Вам интересно листать бесконечную ленту про “розового карапуза в 108-ми ракурсах” и принимать участие в слайдшоу “мы встали, поели, погуляли, поползали, обосрались, поели, поспали, опять поели и опять обосрались”? Я ничего не имею против карапузов, дети — это прекрасно. Персонально для их родителей. Всех обычных людей, просмотр таких калейдоскопов утомляет уже после второй картинки.

Все эти унылые, однообразные, серые будни, состоящие из одинаковых луков “что вижу то пою”? Аккаунты знаменитостей не в счет, там в фоне маячит “персоналити”, история и репутация человека.

сэд бат тру
сэд бат тру

Социальные сети — это гигантские фермы, созданные для прокорма огромных компьютеров, анализирующих наше поведение, прогнозирующих его и даже управляющие им.

Если вам знакомы термины “machine learning” и “Big Data”— вам не нужно ничего объяснять. Самый яркий пример работы такой структуры — выборы последнего президента США. Президента фактически не выбрали, а “продали” населению ибо использовались те же самые инструменты таргетирования, экстраполирования и даже манипуляции, что используются в мире рекламного рынка больших корпораций. Я не хочу пускаться в разбор этого “горячего” случая, неблагодарное это дело, давайте лучше придвинемся “ближе к телу” и поговорим о более конкретных вещах.

вкусненькаааа
вкусненькаааа

Итак, разберем упрощенный пример на практике:

Вы решили завести отдельный аккаунт Instagram, для удовлетворения своего Эго, продвижения услуг или продажи неких товаров.

Почему я смешала все эти цели в одно предложение? Запомните, если вы предлагаете НЕ одну из базовых услуг, в которой нуждаются люди, а что то “экстра”, сверх необходимого для выживания;

Вы всегда продаете историю.

Вы всегда, запомните, всегда — создаете новый блокбастер, роман, страницу, пропитанную вашей идеей видения мира. От того КАК будет написана эта история, зависит ваш успех. Всегда должен существовать конкретный объект удовлетворения любопытства публики. “Расплывчатых” аккаунтов море, непонятно о чем пишущих, с небрежными текстами, “грязными, нецелевыми” картинками.
90% всего что есть в интернете, это либо “копипаста”, либо пресный бульон из куриных яиц.

Тезисно о том, как:

  • Создаваемый контент должен быть уникален. Буквально. Ворованные картинки из гуглояндексов стопицот раз проиндексированы, посчитаны, присвоены ID и все, до единой (!) отслежены. Создавайте контент сами, нанимайте хороших фотографов, снимайте сами, если бюджет не позволяет, но очень надо, покупайте подходящее на фотостоках (не забыв почитать условия лицензии, ибо часто в них есть ограничения на количество показов) Если случай спорный, а картинка ох-как хороша, проверьте ее на уникальность тут: https://tineye.com — это один из самых удобных сервисов поиска дубляжей. Все картинки должны быть забрендированы, их все равно своруют те, кто входит в вышеуказанные 90%, но в большинстве случаях это дилетанты, которые скорее пройдут мимо, чем будут заморачиваться с обрезкой или вырезанием в фотошопе “лишних” деталей, а если все таки своруют, отлично, ваш логотип будет “продавать” вас и без вашей помощи.
  • Изучайте свою аудиторию. Думайте как она, станьте ею. Не попадайте в ловушку поговорки “сапожник без сапог”. Продаете китайские лопатофоны-реплики и забиваете бабло на марже и жадности людей? Сами пользуйтесь ими. Это не про страдания, это про “погружение” в специфику. Ведете аккаунт молокозавода? Отлично, что захочет увидеть потенциальный подписчик? Корову в профиль? Избитую крынку молока в анфас? Может быть фотосет с одной из ангелов Victoria Secret вымазанную в сметане?
  • Выкладывайте посты не реже одного, но и не чаще трех раз в день. Поверьте, даже самый уникальный контент, пестрящий несколько раз перед глазами быстро набивает оскомину. Стреляйте редко, но метко и из пушки. Соберите всех серьезных конкурентов и прогоните их через сайты анализаторы. Выясните, когда лучше всего напоминать о себе, с разной аудиторией это будет совершенно разное время суток. Утром и вечером? Только один раз в обед? Существует довольно много способов посчитать лучшее время отклика, порталов предоставляющих эту информацию приличное количество. Кроме того, будет полезно знать и многое другое, география аудитории, наличие ботов, тренды, статистика отписок-приписок и тп. На вскидку: https://picalytics.com | https://pro.iconosquare.com/ Выработав ритм, отныне и навсегда придерживайтесь его, чтобы не случилось, кровь из носу. Делайте “консервы” на случай вашего отпуска или непредвиденных обстоятельств, планируйте развитие, управляйте тенденциями.
  • Пишите описания к постам. Есть аккаунты, где эти тексты даже интереснее и важнее самих картинок. Не пишите длинных абзацев, стихов и высокозаумных цитат. Побуждайте людей комментировать, задавайте вопросы. Нельзя ставить переходные ссылки на ваш сайт. Во-первых; они будут не активны, во-вторых; люди не идиоты, если им станет интересно, они пройдут в профиль, где вы (заблаговременно и аккуратно) все расписали. И да, краткое описание аккаунта, реально читают. Ёмко опишите зачем клиенту ваш аккаунт? “Продаем взломанные базы данных должников”. “Наращиваю ногти на ресницах и выращиваю ресницы на ногах”.
  • Теги. Все помешались на этих тегах, как с ума посходили. Нельзя, противопоказано # писать # вот # так # как # в # этом # предложении. Использование высокочастотных тегов из списка первой десятки вообще смертельно (love/20likes/amazing/followme/follow4follow — буэээээ…). Это не имеет смысла, потому что их используют десятки миллионов людей каждый день. Вы получите 2–3 бото-лайка и вы попадете в спам-лист лайко-ферм. Идеально, если вы сначала соберете базу всех тегов которые используются в вашей нише, а потом будете использовать только самые релевантные. Более того, размещение больше трех тегов за один пост, дикое “не камильфо”. Вам самим нравится продираться сквозь синеву этого частокола? Придумайте несколько своих, уникальных тегов для разных случаев, пусть они будут странные, сумасшедшие и смешные, или даже вообще не относящиеся к тематике, это будет бросаться в глаза и людям будет проще искать потом нужное в вашей ленте. # букашечка # хитрожопый # мангустин
    # каландрированный # намазывание # сладкийбубалех # примернотак
  • Вирусность. Viral — это золотой ключ, турбина для вашего бизнеса. Постарайтесь создать нечто, что будет разнесено этим бешеным ветром по всему интернету. Снимите короткий видеоролик о том, как можно взорвать ваш новый “китайский лопатофон” при помощи килограмма сахара, двух ложек соды, капли уксуса и стакана “фейри” в микроволновке. Главное, чтобы это было настолько просто, насколько и удивительно. Создайте нечто, что будет обладать зашкаливающим WOW-эффектом. Пользуйтесь.
    Примеры взрывающих аккаунтов:
    https://www.instagram.com/p/BA7S9NKptd6/?taken-by=caseyneistat https://www.instagram.com/p/BMOc7Q2hYlF/?taken-by=irina_gorbacheva
  • Общайтесь. Ведите диалоги, отвечайте на комментарии. Люди хотят быть с вами на связи. Хотят знать, что если спросить что либо по делу — они получат ответ не позднее 24 часов с момента постинга. Отвечайте коротко и по существу, помогайте найти ответ. Будьте терпеливы и милы. “Говно в треш. Тупых в бан. Охуенчик на фасад” — Артемий Лебедев. Ненужно быть “найс” со всеми, официоз добавляет сто метров дистанции до клиента и вы теряете доверие. Это ваша территория и вы здесь устанавливаете порядки и только вы решаете как пропалывать грядки и из чего будет состоять ваша аудитория. Все делайте первое время сами, своими руками! Если наймете на “аутсорс” девочку, которая будет строчить… комментарии между разносом кофе и пилением ногтевой пластины — то и отношение клиента будет к вам, как к этой девочке, ничего серьезного. Будьте подчеркнуто вежливы, веселы и помогайте людям. Задайте себе простой вопрос: Зачем и Почему меня это спросили? И только потом отвечайте. Часто тупые комментарии — это всего лишь человеческое желание пообщаться. Давайте людям то, зачем они пришли. Помните, они всегда транслируют только то, что у них уже есть в голове.
  • Бан аккаунта. Многие уже заметили, что особо резвых скакунов перманентно выпиливают. Бывает, это происходит по делу (например открытые соски и гениталии строго запрещены), бывает бан прилетает вообще без объяснения причин. У бывалых инстаграмеров на этот случай заведено несколько имен. Однако это дурной тон и хуже того, “размывают” ваш бизнес. Повторяющиеся посты в разных местах сбивают с толку и перенасыщают и без того плотную ленту пользователя. Создайте 2–4 близких по идее направлений. Один официальный, строгий, корпоративный аккаунт и два других для “поболтать”. В первом ведите полностью регламентируемую деловую деятельность, а во втором (или еще нескольких) — выкладывайте что нибудь “сладенькое”. Например ведите аккаунт от лица псевдо-уборщицы или разнорабочего вашей компании. Фоткайте специально “неудачные”, смазанные кадры из жизни фирмы, никаких фильтров VSCO, только хардкор и 2 мегапикселя. Жрущего менеджера в обеденный перерыв (смешно жрущего), содержимое мусорного ведерка под столом директора (со смятыми листками распечаток истории браузера, пестрящими порно-хабами-торрентов). Не смешивайте эти два направления, все все понимают, но включатся в игру и вирус будет распространяться быстрее Эболы. Обычно именно эти аккаунты выстреливают. Будьте готовы к тому, что вас тоже могут забанить. Без объяснения причин и без жалоб от пользователей. Если вы внимательно прочитаете “Условия использования инстаграмом” — вы сойдете с ума. Эти правила были написаны не для людей, а для самого Instagram — чтобы им было легче вздрючить вас если они захотят. Если это произошло, даже соседство со штаб-квартирой Facebook не спасет, вы всего лишь корм для монстра Big Data. Можно попробовать вернуть аккаунт, но в 95% случаях — ничего не поможет. Вас забанил злой, металлический алгоритм, а с ним разговор короткий. Поплачьте и ложитесь спать, с утра бухните и ложитесь спать снова, так нужно продержаться примерно месяц. Потом можно начать писать в техподдержку. Слишком быстрые обращения почти никогда не приносят пользы. Во-первых; представьте, скольких людей “выкинули” и все они бросились молить о помощи, а во-вторых; и это хорошо, заявки на “разбан” рассматривают уже живые люди и от того КАК вы напишете запрос, зависит все. Все такие “чистки” обычно проходят волнами. Напишите как есть, да каемся, да нарушили, да прочитали правила и больше не будем, вот горшок с землей уже наполовину съеден. Бывает, что проще восстановить аккаунт написав запрос как частное лицо, а не компания (даже если аккаунт насквозь коммерческий). Вам вышлют код, который нужно будет написать на листке бумаги, сфоткать свою физиономию с этим кодом и отправить им назад. Еще говорят помогает молиться великому богу Кремнию и даже Германию, второй хотя и молод но быстро набирает могущество. Но повторяю, если вы неоднократно нарушали правила — вам ничего не поможет. Мы “просрали” рабочий аккаунт с более чем 2500 реальных клиентов, собираемых по крупицам 2 года. Когда меня разбанили — я танцевала смесь аргентинского танго, меренги, Pole-Dance и тектоником под Rammstein в обработке Prodigy. Причина бана: выложенные 3 поста подряд с купонами скидок в праздники на длинные выходные черной пятницы, кибер-понедельника и Дня Благодарения.
UPD: согласно некоторой инсайдерской информации (источник которого я конечно вам не могу разгласить, но вы умные, сами догадаетесь) — фактически, ваш аккаунт можно закрыть с легкостью “двух пальцев об асфальт”, набрав некоторое количество жалоб от пользователей. Если например конкуренты будут помечать ваши посты как спам достаточно часто и с разных аккаунтов, автоматом включается алгоритм проверки и перманентный бан прилетает в 100% случаях, даже БЕЗ каких либо пояснений причин. Это, мягко говоря, печально и подтверждает парадигму “оскала капитализма” в отдельно взятом мире социальных сетей. Например, та же история творится со Skype, существует огромная “дыра в безопасности” о которой знают разработчики, но по понятным причинам не торопятся латать ее уже несколько (!) лет.

  • Старый и новый Instagram — это две большие разницы. Не секрет, что раньше он был ламповым и лента формировалась строго соблюдая временные метки. Но потом динозавров съела всемогущая Годзилла с незамысловатой фамилией Сахаровна. Все стартапы, если они прошли проверку временем, со временем покупают монстры типа Facebook или Microsoft с Apple. Расскажу вам по секрету, они это делают не потому, что “чуваки придумали новый, уникальный, 5-й по счету мессенджер WhatsUp” — а потому, что корпорации всегда покупают НЕ программы, а базы данных лояльных клиентов. Всегда. Поверьте, своих сил и возможностей у них предостаточно, чтобы написать подобное с нуля в кратчайшие сроки и война идет не за технологии, а за пользователей. Они продают и покупают ваши души, прошедшие проверку на лояльность временем. Ламповый Юрский период сменился Меловым и за поворотом маячит уже Кайнозойская эра. Теперь выдача напрямую зависит от невидимого рейтинга, расставляющего посты в ленте по своим, понятным только особо одаренным (и секретным) принципам. Последняя “чистка неугодных” прошла примерно в середине декабря 2016 года. Сразу после этого в ленте стало в 3–4 раза больше рекламы. Пострадало множество “коммерческих” аккаунтов, вылетели в трубу многие хорошие ребята. Поспрашивайте по друзьям, услышите много новых и необычных матерных комбинаций.
  • Коммерческая реклама. В связи с новыми, все усложняющими алгоритмами ранжирования, давать рекламу “за деньги” в Instagram стало необходимо. Частично, потому что тогда вы выглядите более “натурально” для роботов, частично потому что это (удивительно) начало действительно приносить плоды. Мерзкая матрица медленно, но верно делает свое грязное дело и вы все плотнее увязаете в трясине. Раньше реклама в Facebook (а теперь это одно и тоже) была больше похожа на жесткий троллинг и заплатив деньги, вы получали обещанные переходы и клики на свой сайт. Однако открыв аналитику посещений, с удивлением обнаруживали, что все эти “интересующиеся” люди, преимущественно живут где нибудь в Индии или Пакистане и FB уже не раз обвиняли в левых накрутках кликов, как в старой доброй рулетке лохотрона. Однако сейчас все несколько изменилось и инструмент стал более “прозрачным” и похожим на правду. Ложечки нашлись, но осадочек остался…
  • Как искать клиентов? Я знаю, вы ждали этого пункта с нетерпением. Основная причина, по которой клиент должен найти вас и остаться с вами ̶н̶а̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶ — это лучший, заоблачный продукт, который вы только можете предложить. Если вы продаете говно — жизнь ваша будет несладка. Продукт должен сам себя продавать и попробовав раз ̶е̶м̶ ̶и̶ ̶с̶е̶й̶ч̶а̶с̶ клиент должен Сам захотеть приобрести его еще и еще. Если этого нет, вы будете не продавать, а “втюхивать нечто” каждый раз все новым и новым персонажам, постепенно, за свой собственный счет, убивая и выкашивая поляну для работы. Создайте уникальное предложение, которое не может себе позволить ваши конкуренты (а их надо знать лучше своей матери). Соберите пул хештегов, по которым вы планируете двигаться и наполнив ленту 5–10 ОФИГЕННЫМИ постами, начинайте искать пользователей. Добавляйтесь в друзья, лайкайте их посты, не “залайкивайте” до смерти, а мимолетно пробегая мимо касайтесь их своим вниманием. Бездумное “тапание” сделает вам плохую услугу. Лайкайте действительно прикольные посты, оставляйте умные комментарии, хвалите, общайтесь. Застрелитесь после желания написать “Вау, крутой пост!” или “Здорово! Худейте с нами по “такойтоссылке”. Они живые люди, вы живые люди, пишите живые слова. Собирайте аудиторию так, как будто хотите дружить с этими людьми в реальной жизни (а так в последствии и будет). Очень скоро, но не сразу, на вас станут обращать внимание и подписываться в ответ. А еще через некоторое время, вас начнут банить уже ваши конкуренты. И это хорошо, потому что вас начнут воспринимать всерьез и бояться.
  • Работа “в потоке” или что такое семантическое облако. Задам вам простой вопрос-тест: Где проще продавать круасаны, в Любани, что в Ленинградской области или в Париже? Логичный ответ; конечно в Любани! И чтобы вы не думали — вы ошибаетесь. Если вы не огромная “какула” бизнеса и у вас нет миллионных инвестиций и еще большего опыта — заходить на супер-конкурентный рынок вам будет архисложно. Мир давно поделен на сферы влияния и на бульваре Saint-Germain — уже есть как минимум 10 кофеен с мировым именем, подающих лучшие круасаны. Однако, если вы привезете повара с двумя мишленовскими звездами в Любань, вы столкнетесь с необходимостью создания рынка с нуля и здесь это будет задачка еще посложнее. Так где будет проще продавать товар? Вы будете сильно удивлены, но ответ — в Париже. Пока вы слабы и ваши зубки еще не отрасли, вы должны стать маленькой рыбкой лоцманом, следующей везде за хищником и подбирающей остатки еды от пиршеств. Суть такой стратегии в том, что вы УЖЕ находитесь в потоке, среди реально существующих, любящих круасаны клиентов. Даже если вы будете печь точно такие же круасаны, как и ваши конкуренты со столетней историей и регалиями, люди будут покупать ваши — просто из любопытства, потому что они тоже ходят по этой улице. Дело за малым, научиться печь офигенную выпечку. Здесь вам помогут ваши аккаунты-сателлиты их можно запускать поочередно или использовать более аккуратно. Как только конкуренты начали банить основной аккаунт и “вынимать” их базу станет невозможно, используйте их. Вы должны понимать — нет смысла “играть в лоб” в сильным противником, это как минимум глупо, вас раздавят как червей. Предлагайте смежные услуги, уникальные предложения, маневрируйте, привлекайте клиента “человеческим” отношением, найдите свою фишку которую нельзя дублировать и жмите на газ в пол.
  • Монетизация — это сладкий Бубалех вашего бизнеса. Вы спросите, а что делать с аккаунтами, которые изначально создавались как некоммерческие? Все эти “фитоняши” или “туристические” темы? Время окупаемости такого проекта, может составлять пару лет. Единый ответ на этот вопрос — это делать мощный упор на “личность” владельца. Вовлекая пользователя в интригу, ведя с ним диалог, фактически снимая сериал про самого себя и через какое то время, после появления первых поклонников и последователей, можно начать разбавлять ленту чисто рекламными постами. Только помните — люди чувствуют фальшь на подкорке мозга. Хотите рекламировать Самарский Нунчакостроительный завод? Вперед, но сделать это нужно будет так искрометно и зажигательно, чтобы все бросились скупать нунчаки просто из дикого любопытства и желания ощутить “единение и теплоту обожаемого персонажа”.
  • Алгоритмы ранжирования или “И ты, Брут?”. Бочка дегтя. Здесь все плохо и это makes me mad. Поскольку теперь не соблюдаются временные метки — посты вываливаются в ленту на первый взгляд, в хаотичном порядке. Многие заметили, что количество лайков может сильно варьироваться. Более того, в некоторых случаях, посты не могут получить выше некого “потолка” лайков , хоть убейся. Площадка кардинально поменяла политику показов. Теперь за вас все решают скрытые скрипты расчета “веса” аккаунта. Мы пришли к выводу, на основе долгого наблюдения, анализа и расчетов, что теперь, как это ни печально — сладкая жизнь закончилась. Больше всего расстраивает, что кроме того, что вы сами не видите около половины ленты своих собственных подписчиков (приходится заходить к каждому персонально если необходимо), так еще они больше НЕ видят каждый ваш пост. Вся эта история делает невозможным точный прогноз и фактически сводит на нет все привычные инструменты продвижения. Ресурс стремительно превращается в унылое нечто, становясь все больше похожим на своего владельца. “Будем посмотреть” и попробуйте принять условия этой игры.
  • Тенденции, что делать, куда бежать и где мои вещи. Тем кто имеет более объемную способность прогнозировать, стоит подумать об уходе и/или создании альтернативных площадок. Я всегда была консерватором и приверженицей своей собственной системы взаимодействия с клиентом. Да, на рынке предлагают много уже готовых ресурсов. Бытует мнение, что сайт можно собрать из модулей, как конструктор, в кратчайшие сроки и дескать “для первого раунда” больше и не нужно. Это все несусветная чушь. Нельзя просто так взять, и купив дешевую, наскоро скроенную колымагу — махнуть на ней через всю страну. У вас начнут отваливаться колеса, протекать крыша и кипеть радиатор на самых важных и ответственных участках дороги. Залатать на ходу не получится, у вас крыло отвалилось и пока вы ищете синюю изоленту по знакомым айтишникам, земля встретит вас с распростертыми объятиями. Вы собственноручно вырвете себе все остатки волос на всех частях тела, когда ваше детище начнет разваливаться на куски, а вы, как в той игре с волком и яйцами — элементарно не успеете ничего сделать на этом уровне сложности. Превентивные меры— наше все.

Подведя итог этого длинного текста хочу вам напомнить, что все что вы делаете, должно быть Честным и Искренним Бизнесом. Люди это чувствуют с первых минут знакомств. Ненужно выкладывать все карты на стол или посвящать каждого в трекинг продаж и выкладывать графики с “точками окупаемости G” в широкий доступ. Будьте умнее, понятие “коммерческая тайна” никто не отменял.

За всеми “электронными костылями” стоят реальные люди, ваши будущие клиенты. В первую очередь, всегда помните о том, что силу “сарафанного радио” очень велика и более того, это чуть ли не единственный ваш рычаг и показатель роста. Что бы вам не говорили все эти менторы и коучи из инкубаторов — программные средства всего лишь инструменты бизнеса, а никак не “волшебный ларец” с двумя “решателями любых вопросов” внутри.

Создавайте продукт на голову выше по качеству, чем у конкурентов, который решает проблемы ваших клиентов, а не создает дополнительные. Делайте ресурсы с десятикратным запасом прочности, нанимайте людей (юристов, SEOшников, программистов, бухгалтеров, менеджеров и тп.) в двадцать раз профессиональнее, чем это требует настоящий момент. Ибо когда вы в первый раз реально столкнетесь с “боссом в конце первого уровня”, вы внезапно осознаете насколько все это было необходимо.

Instagram — это уникальный инструмент продвижения вашего бизнеса, который пока еще по большей части бесплатен (но они над этим работают).

Существует множество действительно интересных и уникальных людей, ищите их, учитесь у них и ничего не бойтесь. Дорога возникает под шагами идущего.