Детективная составляющая книги "Смилла и её чувство снега" настолько увлекательна и сложна, что диву даешься. Однако, безусловно, это только фантасмагорическая драпировка, которая во всей полноте являет нам пылающее огнём сердце снежной королевы, самой ледяной героини современной литературы. Читая (смакуя каждую строку, абзац, страницу), задаешься философским вопросом: действительно, а что на самом деле скрывается за нашими оболочками? За этим импозантным пальто, за этой такой уместной улыбкой, шуткой или мотивирующими постингами в соцсетях? Кто там? Можно ли во всей полноте разглядеть прячущихся жильцов за тем или этим лицом? Хёг приоткрывает нам Смиллу. А возможно, это Смилла пишет себя рукой П. Хёга.
"— Я тебя никак не могу понять. Ты — добрая фея в обезьяньей клетке. Но ты чертовски холодна, ты похожа на привидение, предвещающее беду."
"Во всяком случае, от остального мира меня теперь отделяет панцирь бесчувственности. Оболочка, в которой умерли нервы."
В связи со "Смиллой" можно написать о моде на скандинавский саспенс, о фильмах Бергмана, сериалах "Мост", "Кровь - не вода", детективах Ю Несбё (кстати весьма посредственной беллетристике по сравнению с Хёгом)... Подозреваю, это все отметили и без меня. Скажу пару слов об экранизации (1997).
Как можно передать внутреннюю Смиллу визуальными образами? Её (само)иронию, её муку от потери Исайи, её одержимость Родиной?! Это объективно трудно. У романа больше возможностей, он может тоньше прорисовать все нюансы. Поэтому считаю, что Смилла в исполнении Джулии Ормонд прекрасна (после книги смотришь на неё как на родную!). Создатели экранизации старались. Неминуемо все перешло в детектив, в действие. Однако ведь невозможно в кино, в два часа уложить весь мировоззренческий поток сознания героини. Так что в " Снежном чувстве Смиллы" нет фальши и Голливуда. Там - настоящая фрекен Ясперсен, трогательная эскимоска, с болью ощущающая поглощение Гренландии современной Европой. (А ей так хотелось обрести себя среди снегов, тюленей и первобытной культуры её матери. Но алчный западный конкистадор забирает у неё всё, даже ребёнка...) Очень важно смотреть фильм после прочтения книги. Все герои, показанные линейно, обретают трёхмерность. И особо хочется отметить финал. В романе он скомкан (все, даже современный Хёг, это отмечают), а в фильме доведен до конца, Исайя отмщен.
"В некотором смысле в Министерстве юстиции не существуешь более как индивид. Большинство подчиняются этому требованию. Я могу вам сообщить, что многие в глубине души считают благом то, что государство освобождает их от необходимости быть самостоятельными людьми. От тех, кто не может вписаться в систему, избавляются на более раннем этапе."
Книга притягивает. При чтении специально возращаешься на страниц 5-10 назад и перечитываешь. Не для того, чтобы понять что-то или уловить ход мыслей автора. А чтобы раскрыть все оттенки вкуса этого датско-гренландского блюда. Словно откусываешь горький шоколад, и запиваешь горячим мате.
"Он кипятит молоко со свежим имбирем, четвертью палочки ванили и чаем настолько темным и состоящим из таких мелких листьев, что он похож на черную пыль. Он процеживает его через ситечко и кладет нам обоим в чай тростниковый сахар."
При этом неоднократно возникают мысли, что так и надо писать сегодня: вязкую повесть о настоящем человеке, который плывёт на ледоколе "Кронос" к неведомому; совершенно не представляя, чем все это закончится.
" Да, Смилла, ты знаешь, мы тут все играем роли, стремимся чему-то или кому-то . Со счастливым визгом ныряем в расставленные историей регламенты: льзя, нельзя, два поклона-три притопа. Здорово, что где-то там в застраничном зазеркалье ты невозмутимо и уверенно рушишь эти льды стереотипов, это покрывало майи сбалансированных и дезодорированных во всех отношениях людей. Я бы пошёл с тобой в разведку. Да знаю, знаю. В разведку ты привыкла ходить одна. Трагично. Но знай, мы тут в партере стараемся незаметно вытирать глаза."
PS Читал в конце декабря, начале января - именно в эти дни и происходит действие в романе, - особенно проникновенно получается. Рад, что дошёл до Хёга только сейчас ("Смилла" лежала во всех книжных еще в конце 90-х, в 2000-х). В двадцать лет не почувствовал бы, да и время тогда другое было.
PPS Странно, что все прочитали и молчат. Ну Хёг, ну там мода на депрессивную Скандинавию, ну колоритный детектив.. Это ж мощная волна, движение молчаливых выживших девочек со спичками и выросших свидетелей Карлсона за своё существование. Это война. Крестовый поход повзрослевших и оглянувшихся вокруг детей. Это панк-рок! [Как бы тот самый "русский прорыв", о котором утопично мечтал Летов со товарищи. Тихое негодование деклассированных элементов].
Начало отзыва на книгу "Смилла и её чувство снега" ЗДЕСЬ
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Буду признателен за донаты на новые книжки:
СПАСИБО!