Найти тему

Отчеты по экологии: когда и что сдаем? Заполните чек-лист и мы поможем вам с подготовкой

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Отчетность в области экологии и природопользования подготавливается и предоставляется в контролирующие органы в зависимости от видов воздействия на окружающую среду, которое оказывает предприятие. 

Для определения перечня отчетов и сроков их разработки, предлагаем скачать и заполнить чек-лист «Какие отчеты нам сдавать?» Чек лист вы можете направить в наш адрес, и мы и мы окажем вам услуги по подготовке отчетности.

Скачать чек лист

  • Форма N 4-ЛС "Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод" и Отчет "Данные мониторинга подземных вод" - ежегодно согласно лицензионным условиям — до 20.01.2020 г. 

Кому: Юридические лица - пользователи недр всех форм собственности, имеющие лицензии на геологическое изучение, разведку и разработку месторождений питьевых и технических подземных вод отдельно по каждому участку недр. 

Сроки подготовки: 5 рабочих дней 

2. 2-ТП (Водхоз) - Форма N 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" 

Кому: Все юридические лица и индивидуальные предприниматели: - осуществляющие сброс (отведение) сточных вод; 

- осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м. куб. воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов); 

- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции; 

- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м.куб. и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции; 

- имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м.куб. и более в сутки независимо от объема забираемой воды. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Респонденты предоставляют сведения за отчетный год в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности 22 января после отчетного периода. 

3. 2-ТП (Воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» – до 22.01.2020 г. в Росстат 

Кому: Отчет по форме федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) является формой годовой отчетности и обязателен к представлению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Отчет по Форме заполняют юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п.1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее - Указания), утвержденных Приказом Росстата от 08.11.2018 г. N 661). 

Сведения представляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых (п.4 Указаний): 

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам НВОС превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам НВОС составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности. 

В отчете не отражаются данные по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Отчётность по Форме представляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным

4. 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды" – до 25.01.2020 г. в Росстат 

Кому: юридические лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), имеющие очистные сооружения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), а также производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду. 

Указанную форму не предоставляют:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными или заключившие охотхозяйственные соглашения с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- юридические лица, в ведении (управлении) которых находятся особо охраняемые природные территории. 

Сроки подготовки отчета: : 5 рабочих дней 

Отчётность по Форме представляется не позднее 25-го января года, следующего за отчетным. 

5. 2-ТП (отходы) – «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» – до 01.02.2020 г. в Росприроднадзор 

Кому: предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести статистический учет в области обращения с отходами. 

Учет отходов необходим для использования данных из первичного учета для расчета платежей, годовых отчетностей и пр. (ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"). 

Статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы) предоставляют все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению с отходами в независимости от категории негативного воздействия на окружающую среду. 

Статистическую отчетность по форме N 2-ТП (отходы) предоставляют (п.2 Указаний):
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления;
- региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО);
- операторы по обращению с ТКО. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Собственник отходов обязан представить заполненную форму статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ по месту своего нахождения, согласно форме. 

6. Отчет по выполнению природоохранных и природовосстановительных мероприятий в Природнадзор Югры (отчетность по ХМАО-Югре!) 

Кому: нефтедобывающие компании (и все, у которых есть план ЛАРН) в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 14.01.2011 г. № 5-п «О требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

в срок до 15 февраля следующего за отчётным года отчет по выполнению мероприятий, направленных на предупреждение, ликвидацию разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включая выполнение программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий. В срок до 1 ноября следующего за отчётным года программу природоохранных и природовосстановительных мероприятий на последующий календарный год; 

7. Информация за отчетный год в Региональный кадастр отходов в электронном и бумажном видах до 01.03.2020 г. в Природнадзор Югры (отчетность по ХМАО-Югре!) 

Кому: ВСЕ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры В соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 29.11.2007 года № 294-п «О порядке ведения регионального кадастра отходов» 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

8. Декларация Платы за НВОС – 01.03.2020 г., 10.03.2020 г. 

Кому: хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, оказывающую НВОС на объектах 1,2 и 3 категории. Исключением являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории НВОС. 

Плату за НВОС при размещении отходов вносят (ст.16_1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):
- хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образовались отходы (за исключением твердых коммунальных отходов (далее - ТКО));
- региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, непосредственно осуществляющие деятельность по размещению ТКО (в части платы за размещение ТКО). 

Отчетным периодом в отношении платы за НВОС является календарный год. Она должна вноситься хозяйствующими субъектами до 1 марта года, следующего за отчетным периодом (п.32 Правил). Лица, обязанные вносить плату за НВОС, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме 4 квартала) в размере 1/4 суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год. 

Авансовые платежи необходимо внести до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода (п.34 Правил). До 10 марта года, следующего за отчетным периодом, плательщики платы за НВОС представляют декларацию о плате за НВОС (ч.5 ст.16_4 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ). Декларация о плате за НВОС предоставляется в Росприроднадзор (его территориальные органы)

Сроки подготовки отчета:  5 рабочих дней 

9. Отчет об организации и осуществлении ПЭК (производственного экологического контроля) - 25.03.2020 г. 

Кому: хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, оказывающую НВОС на объектах 1,2 и 3 категории. 

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категорий по негативному воздействию на окружающую среду обязаны (ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"):
- осуществлять производственный экологический контроль (далее - ПЭК);
- сдавать отчетность о результатах осуществления ПЭК. 

При составлении отчета по ПЭК необходимо руководствоваться:
- Порядком и сроками представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденными приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74;
- Формой отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденной приказом Минприроды России от 14.06.2018 г. N 261;
- Методическими рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утвержденными приказом Минприроды России от 16.10.2018 г. N 522. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Отчётность по Форме представляется не позднее 25-го марта года, следующего за отчетным. 

10. Декларация о товарах (о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ) - До 1 апреля 2020 г. за 2019 год 

Кому: Декларация представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями, импортерами товаров (Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 г. N 1417). Декларация предоставляется также на упаковку. Если ваша продукция не вошла в перечень по каталогу товаров, свою упаковку не производите, а для отгрузки закупаете, то все равно следует подать Декларацию. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Декларация по Форме представляется не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным в Росприроднадзор. 

11. Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров - До 1 апреля 2020 г. за 2019 год 

Кому: Производителям и импортерам товаров. Правила представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2015 года N 1342
Отчетность представляется:
а) производителями товаров в отношении: товаров, произведенных на территории Российской Федерации; упаковки товаров, произведенных на территории Российской Федерации;
б) импортерами товаров в отношении: товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза; товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции; упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза; упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции; 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Отчетность по Форме представляется не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей с использованием программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. 

12. Расчет суммы экологического сбора – до 15.04.2020 г.

Кому: Производители, импортеры товаров, которые не могут обеспечить самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, обязаны уплачивать экологический сбор. 

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, по каждой группе товаров, перечень которых устанавливается Правительством РФ, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом (п.2 ст.24_5 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ). 

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке (п.10 ст.24_2 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ). 

Форма расчета суммы экологического сбора утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 г. N 488. 

Сроки подготовки отчета: 5 рабочих дней 

Расчет суммы экологического сбора представляется плательщиками в территориальные органы Росприроднадзора посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью