Найти тему

Достали "путешествия во времени"!

Достали путешествия во вре

 

Здравствуй, дружок! 

Сегодня я бы хотел поговорить с тобой о путешествиях во времени. 

Нет нет! Я сейчас не о научных и конспирологических теориях, я имею в виду перемещения по времени на страницах отечественной и зарубежной фантастики… 

 

Смотрел трилогию «назад в будущее»? так получилось, что я сначала посмотрел вторую и третью части, а первую увидел лишь три года назад. Меня позвали в кинотеатр на ретро показ этого фильма, и я был разочарован! Первая часть оказалась на столько интересной и красивой, что я реально начал сопереживать героям, что для меня в принципе не характерно. Фильм закончился хэппи-эндом, но, к сожалению, я знал, что будет дальше, я уже видел продолжение. И знаешь, что я тебе скажу? Лучше бы это продолжение не снимали! Вот ни к чему оно там, совершенно… 

 

В последнее время путешествия во времени становятся какой-то патологической модой. Машину времени и всяческие ее аналоги стараются запихнуть везде, где это уместно и неуместно! Такое ощущения, что если их нет, то сериал или цикл книг не будет популярен! 

 

Лично мне кажется, что данная тенденция лишь портит литературу, ты так не считаешь? Как бы красочно не изощрялись авторы, отправляя своих героев в прошлое и будущее, но идея то не нова, «все это уже было у Симсонов», а читатель получает в мозг дозу однообразного низкопробного материала. Приведу несколько примеров того, как путешествия во времени убивают серии книг! 

 

С самого начала я хочу ударить по святому: по Гарри Поттеру. Сейчас, наверное, многие захотят меня сжечь на костре и предать Анафеме, воля ваша, но все-таки… 

 

Тревожные звоночки начали поступать ближе к завершению третьей книги, когда неожиданно в игру вступает некий махавик времени. Юные волшебники применяют эту чудо штуку, чтобы спасти Гиппогрифа и помочь Сириусу, совершенно наплевав на первое правило хрононавтики: «никогда не встречайся в прошлом с самим собой!». 

 

Гарри пускает Патронуса, помогая другому Гарри из прошлого, при чем для раннего Гарри это уже свершившийся факт, а значит так было заложено вселенной… нет уж, друзья, как говорит моя мама: «умерла так умерла». На самом деле я являюсь ярым поклонником историй о путешествиях во времени, и неоднократно видел подобные фокусы в фильмах и читал о них в книгах. Джоан Роулинг, как автору уникальнейшего произведения, не делает чести прибегание к таким вот дешёвым трюкам. 

 

Если волшебное сообщество обладало подобной технологией и совершенно не тяготилось кодексом хрононавта, то почему они не предотвратили убийство Джеймса и Лили? Почему при помощи того же махавика просто не обезвредили Коросту, когда уже все выяснилось? Я могу привести кучу примеров из «Гарри Поттера, где можно было избежать ненужных жертв и кровопролития без всяких махавиков! Но этого не делалось! Почему? Да потому что тогда просто было бы не о чем писать, и красивой истории бы не получилось! 

 

Подобный пример можно встретить в мультсериале «черепашки ниндзя» 2003его года, где в шестом сезоне герои попали в будущее и застряли там на весь сезон, пытаясь собрать «окно времени», хотя делов то было на десять минут: провести ритуал перехода в мир «Нексус», попросить великого Дамио вызвать лорда Синхронность, и тот, при помощи скипетра времени, разогнал бы всех по домам, но это же не интересно! 

 

Вернемся к Гарри Поттеру. 

Моя «любимая» сцена: гибель Сириуса. 

Все плачут и рвут волосы на голове, а тем временем соседняя комната до отказу заполнена этими долбанными махавиками, бери любой! 

 

Ну и на сладенькое, восьмая часть. Пьеса! В которой изобрели супермахавик времени. 

 

И вот тут начинается настоящий беспредел! 

Мы летаем в прошлое на двадцать лет назад, спасаем Седриков, творим всякую дичь, и в итоге зло захватывает Хогвартс. 

 

Кстати, как Альбус Поттер ухитрился попасть в реальность, где его отца убили до его рождения. Тут «парадоксы дедушки» и «эффекты бабочки» летят ко всем чертям. 

 

Когда я это прочитал, я мысленно провел параллели с циклом Василия Головачева «смутное время», как бы поступили там? Если бы произошло что-то подобное, на базу в Криптозое поступил бы сигнал, и автоматически бы запустился протокол ответа, вплоть до отсечения всей поврежденной ветви реальности, и правильно бы сделали! 

 

Но то Российская дешёвая научная фантастика, а это «Гарри Поттер» ядрить колотить! Прости, Джоан, но ты угробила свое детище! Окончательно и бесповоротно! 

 

Кстати, кто может расшифровать мне концовку? Я так понял, что шрам у Гарри снова болит, а могила Седрика зашевелилась, это значит, что продолжение следует…? Или я ни так все понял? 

 

Переходим к следующему «убийству»: 

 

Вадим Панов – «тайный город». 

 

Жили себе представители древних цивилизаций среди обычных Москвичей, копошились себе, что-то там делали, но тут в их сладкую жизнь врывается так называемый «Юлианский круг», он же «круг времен». 

 

В книге «поцелуй Уробороса» «палка» все-таки выстрелила! Да так эффектно! 

Один засранец по имени Уэрба, решил сделать доброе дело и спасти новорожденного ребенка королевы зеленого дома. Сделал он это оригинально: закинул его в прошлое и подменил им мальчика Любомира. Пацан вырос и стал тем самым «вестником» из первой книги, которого в прошлом убила королева. 

 

Как тогда оживились читатели: «это получается королева завалила собственного сына?» восторгались они. Некоторые начали предсказывать дальнейший ход развития этого оборота, что же будет дальше? А дальше ничего не было! Убила королева своего нерожденного сына, присланного из будущего, вот пусть теперь живет с этим! Только королева сама скончалась в той же книге, и кому все это надо? Никому. И зачем автор это сделал? А просто так! За то вон, как закрутил то… ух! 

 

Ну и еще один случай, который в принципе и побудил меня к написанию данного поста. 

 

Группа авторов во главе с Сергеем Лукьяненко создала цикл «пограничье». Большая часть действия происходила в мире «Центрум» - центральном мире, через который можно было путешествовать в другие миры. Когда-то давно Центрум был очень развитой планетой, но жители мира под названием «очаг» запустили в него пластиковую молекулярную чуму. В пограничном мире моментально разложились все углеводороды, полимеры там тоже жили не более пяти минут. 

 

Цикл выдержан в духе хорошего грамотного Стимпанка. Идеально прописана выживаемость, расписаны такие устройства, как паровые самолеты, спиртовые автомобили, мне все очень нравилось, однако концовка, это полный. Ахтунг! 

 

Оказалось, что «очаг» двигался по времени в обратном направлении, и его обитатели жили из будущего в прошлое. Хорошо пускай, хотя идея тоже не нова. Жители очага знали о грозящей Центруму атомной катастрофе и решили предотвратить ее, разложив на хрен все полимеры! С этим тоже я могу смириться, но теперь внимание: жители Очага – это жители Центрума, которые перешли туда, но не из будущего, а из прошлого! 

 

Г Д Е С У К А Л О Г И К А ? 

 

Кончилось все тем, что главные герои, через Очаг, прошли на Землю конца XIX века и уничтожили там какое-то изобретение Николы Теслы. Спасибо, но я ожидал чего-то большего! 

 

Почему я сказал, что идея Очага не нова? 

У братьев Стругацких есть книга: «понедельник начинается в субботу», и есть там такой персонаж: Янус Полуэктович. Точнее их два: А-Янус – обыкновенный профессор и У-Янус – директор института, но при этом это один и тот же мужик. Мало того, У-Янус, на пару со своим попугаем, живет по времени назад, как и Очаг. В книге есть предположение, что так же движутся Нейтрино. 

 

Авторы не стали заморачиваться с объяснениями, но я предполагаю, что в один прекрасный момент У-Янусу все-таки надоело жить задом на перед, так и появился А-Янус, и настанет такой день, когда останется только А-Янус, но это лишь мои домыслы. 

 

Я ничего не имею против путешествий во времени, но не надо пихать их абсолютно везде! Надеюсь на приведенных мною примерах, ты понял, что это может оттолкнуть читателя? А если уж авторам хочется порезвиться, то пусть соблюдают элементарные правила хрононавтики. 

 

К примеру, многие забывают о том нюансе, что при перемещении во времени следует учитывать фактор пространства. Ведь земля движется по орбите, и когда мы из определенной точки пространства перемещаемся в прошлое или будущее, то в данной точке может оказаться совершенно другой кусок Земли, а то и вовсе открытый космос. 

 

В «правильных» произведениях, прежде чем прыгнуть во времени, герои скрупулезно высчитывают точку выхода из настоящего, чтобы после перемещения, оказаться в нужном месте. Разве это не интересно? И это не прихоть какого-то фантаста, а теория относительности. Вот только не надо мне тут рассказывать, что теория туфта, а Эйнштейн просто Шарлатан! Я за научный подход… 

 

В этом плане хорошо поступили создатели сериала «легенды завтрашнего дня». «волнолет» героев является космическим кораблем, а по совместительству машиной времени. В его навигацию закладываются одновременно и временные и пространственные координаты, таким образом герои без проблем попадают куда и когда надо. 

 

Я бы назвал эту машину суперструнником, но авторы не грузят зрителя научной терминологией, и правильно делают! Сериал предназначен для семейного просмотра и считается легкой фантастикой, но представь себе, там все прописано правильно! Вот так и надо делать путешествия во времени! 

 

Ну а ты, что думаешь, дружок? 

Быть может я, своим старческим ворчанием, мешаю тебе наслаждаться «Гарри Поттером» и прочим? 

А может ты тоже хочешь привести примеры «зверских убийств» произведений? 

Или поделиться «правильной» научной фантастикой? 

Пиши обо всем этом в комментарии, с удовольствием подискутирую с тобой. 

 

В наше время осталось так мало истинных хрононавтов!