Какое-то время назад, на пресс конференции, у президента страны спросили по поводу роста заработных плат в России. На что Путин ответил, что рост зарплат зависит от роста производительности труда и экономики в целом. Казалось бы, чего проще. Однако...
Рост производительности труда зависит от модернизации производства. Когда один и тот же работник, за одно и то же рабочее время, сможет производить больше необходимых продуктов, неизменного качества при той же себестоимости продукции. А что видим в реальности?
Вместо вложений в производство для модернизации и роста заработных плат у квалифицированных кадров, происходит найм гастарбайтеров из стран ЕАЭС или бывших советских республик из Средней Азии, не входящих в ЕАЭС. Бытует такая поговорка, что два узбека и лопата заменяют экскаватор. Действительно, зачем вкладываться, зачем платить большие заработные платы, когда можно нанять гастарбайтеров, за низкую оплату труда и ненормированный график работы. Руководство других предприятий, где ещё работают граждане России, смотря на такое, тоже начинают делать ненормированный рабочий день, при этом заработные платы не увеличиваются. Так понимают слова президента страны, о повышении производительности труда.
Буквально недавно, губернатор Астраханской области, при встрече с президентом сетовал ему, что мол мало рабочих рук и надо увеличить квоты для трудовых мигрантов (гастарбайтеров из Средней Азии). В Астраханской области уровень заработных плат один из самых низких в России, безработица не самая низкая и губернатор просит увеличить квоты. Дурость полная. Вместо развития, дальнейшая стагнация.
Стройки забиты работниками-гастарбайтерами. Рестораны, кафе, столовые, гостиницы, супермаркеты тоже. Москву и Питер теперь называют Москвабадом и Питерабадом. В Мытищах предприятие выпускающее пластиковые подоконники и другие изделия из пластика, называют узбекполимером, там большинство работающих, это граждане Узбекистана. На кладбищах идут разборки между этническими группировками, не являющимися гражданами России, это показывали по центральным каналам, про рынки вообще молчу. О какой автоматизации и модернизации и тем более росте заработных плат может идти речь, когда проблемы решаются за счёт дешёвой, бесправной, рабочей силы и ненормированным рабочим днём?!
В Казахстане, казахи говорили, что когда приезжали в Москву и Питер и удивлялись, куда они приехали, в Россию или в Среднюю Азию!
Большинство предпринимателей держат уровень заработных плат на низком уровне именно из за того, что есть предложения дешёвой рабочей силы с РВП (разрешение на временное проживание) или с патентом для трудоустройства. Зачем платить больше и что то совершенствовать?
Далее, правительство подняло пенсионный возраст, а что сделано для того, чтобы были рабочие места? Даёт разрешение на всё больший приток трудовых мигрантов из бывших союзных республик?
Опять же, неконтролируемая трудовая миграция из других стран, лишает рабочих мест местное население, обогащая находчивых предпринимателей, не желающих нормально платить людям заработную плату. И из за этого не могущих найти работников из числа местного населения.
Я ничего не имею против гастарбайтеров из любых стран. В России много трудится людей из Украины, Беларуси и дальнего зарубежья и действительно много где не хватает . Но...
Надо брать на вооружение опыт СССР в этом вопросе. То есть, была лимитная прописка, которую могли получить только приглашённые на работу в другой регион. Почему не сделать так для трудовых мигрантов не из России? Если предприятию необходимо донабрать персонал из числа трудовых мигрантов, то для этого необходимо предоставить условия для проживания, работы и временную регистрацию. Никак наше государство не может навести порядок в этой сфере. А пока не будет порядка, не будет ни повышения производительности труда, ни роста зарплат, ни трудоустройства собственных граждан, сбора налогов.
Вводят 4-6 процентные налоги для самозанятых и рапортуют, что собрано столько то миллиардов рублей. При этом, почти 16,5 миллионов мигрантов поставлено на миграционный учёт в России в 2019 г. И большая часть из них приехали на работу. Патент на работу, для иностранцев, стоит довольно дорого, хотя если соизмерять среднюю зарплату по региону пребывания, то ежемесячная стоимость патента ниже НДФЛ. Государство придумало, как собирать налоги с приезжих, но опять есть Но...
Коммерсанты принимают на работу приезжих без патентов. И даже с наличием патентов, приезжие умудряются на заработанное питаться, снимать жильё, одеваться и ещё отправлять деньги родственникам домой. Зачем повышать зарплаты и к чему то стремиться, когда есть такая рабочая сила? И самое интересное, что это никак не сказывается на цене конечного товара. Всё стоит очень дорого. А почему? Потому, что набивают в свой карман, такие предприниматели и частично делятся с оборотнями из госструктур, которые закрывают за мзду глаза на нелегальных гастарбайтеров.
Пока не переломят ситуацию в сфере иностранной трудовой миграции, направив её в жестко контролируемый режим, всё останется на прежнем уровне, кроме роста цен на товары и услуги.
Благодарю за Вашу помощь.