Не раз попадала в Китае впросак, так как привыкла к каким-то своим устойчивым представлениям. А тут все часто совсем не так. Мы привычно ориентируемся в магазинах, оперируя своими стандартными представлениями о вещах. Мы знаем, каков вкус привычных продуктов и это помогает нам, например, ориентироваться в магазине даже в чужой стране. Но в Китае часто эти привычные представления не работают. Ведь это страна наоборот.
Например, что может быть проще и понятнее колбасы? Все знают, что это такое и примерно представляют вкус. Но это история не про Китай. Тут запросто можно встретить сладкую колбасу или сосиски. Они даже продаются в отделе с конфетами. Из чего сделан это продукт, я даже боюсь догадываться, но уж точно не из мяса. Ведь лежит это все без холодильника и хранится сколько угодно долго.
А еще колбаса может быть из яиц, причем не из простых, а из «столетних» (о них я как-нибудь тоже расскажу). И на вид она сине-черная, а уж на вкус и запах не знаю, пока не пробовала.
Или вот вчера, купила орехи. Казалось бы, какой может быть подвох? Я даже не глянула на этикетку, так как не опасалась неожиданностей. Оказалось, напрасно. Орехи оказались со сладким молочным вкусом, на орехи совершенно не похожи. Как-то они умудрились эти орехи чем-то обработать, что продукт радикально изменил свой вкус.
А вот бывает, идешь по кондитерскому отделу, россыпью лежат конфеты и внезапно среди них лежат пакетики с горохом, но тут хотя бы сразу видно. А вот смотришь, лежат конфетки в веселеньких фантиках с нарисованной коровкой. Так вот это вовсе не те сливочные конфеты, к каким мы у себя привыкли, а реально кусочки вяленого мяса, могут быть острыми, а могут быть и сладковатыми. Или могут быть и без коровки конфету из тофу или мяса. Нужно постоянно держать ухо востро.
Или смотрю, стоят красивые баночки с сухофруктами: курага, чернослив, киви. Память подсказывает – это сладко и вкусно. Но не тут-то было. Тут чаще всего сухофрукты соленые, говорят, отлично подходят к пиву, но не к чаю. Но есть и сладкие сухофрукты, так что нужно быть внимательнее.
А еще есть разные вещи обманки. Например, блеск для губ в баночке точь в точь похожей на персик. Или грелка в виде мягкой игрушки, которую распознать можно только по весу. Почему-то здесь есть мода все, что не похоже на самого себя. Паур банки маскируются под мягкие игрушки, чайники под фрукты, ведра под стулья и так до бесконечности.
Все это, конечно, осложняет жизнь, но зато не дает мозгу расслабиться.
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!
Можете прочитать еще:
В чем встречать и что готовить для встречи года Крысы – вся правда от китайцев