Когда в очереди за чечевичной похлебкой я слышу как первоклассник робко спрашивает у матери «почему Христос умер за всех нас?», я аккуратно кладу алюминиевую ложку на место и, имитируя прогулочный шаг, иду вдоль очереди в поисках мальчишки.
- Иисус, - нежно говорю я, присаживаясь рядом с малышом, - это человек, который сказал, что есть жизнь земная и вечная. Земная жизнь это только миг и, в зависимости от того, как ты этот миг проведёшь, зависит и твой статус в жизни небесной. Однажды, у Иисуса был выбор: отказаться от своих слов или умереть. Но Иисус остался до конца верен себе. Его поступок вдохновляет человечество на подвиги. Тем самым, миллионы людей обрели надежду и веру в Его слова и своё будущее.
Другой случай: когда приезжаешь к родителям на дачу, садишься в приусадебные качели и тихо ожидая обеденной сирены, слышишь как соседи перешёптываются о спасительном «гражданине мира». Ты быстренько сдвигаешь качели к границе участка и, уловив хорошее настроение вставляешь:
- Надежда! Галина! «Гражданин мира» это только звучит хорошо, а на самом деле означает «мне ничто не принадлежит, а не за что не в ответе». В конечном итоге это приведёт к той самой глобализации, где одна страна будет похожа на другую и национальный колорит, как и культура, исчезнут.
Или, например, спишь ночью, уверено подтянув простыню до подбородка и зажав ее краешек в кулачке, и тут слышишь, как где-то идёт борьба с оконной рамой, а затем крик на улицу: «Да Ёб твою мааать! Курица или яйцо?».
Ты выждав, когда смолкнут вой сигнализации и плач младенцев, подходишь в своему окну и отвечаешь в ночь:
- Яйцо. Символическое подтверждение можно найти в том, что Вселенная, по последним данным, имеет форму яйца. А, вообще, это философский спор, смысл которого что важнее «причина или следствие». И при рассмотрении исторического промежутка, то, что в одной категории является следствием, в другом промежутке оказывается причиной.
Но когда добродушная женщина спрашивает у маленького ребёнка: «а кого ты больше любишь: маму? Или папу?» я теряюсь.