Продолжаю тему взаимодействия алкоголя и классической музыки. И если ранее объектами внимания становились произведениях классики, то сейчас речь пойдёт о субъектах - авторах музыки.
Одиноким прошёл по жизни русский композитор Модест Петрович Мусоргский. К концу своего пути у него остался только один друг - Зелёный Змий.
Посмотрите на знаменитый портрет композитора кисти Ильи Репина, сделанного буквально за несколько дней до его смерти. Внешний вид Модеста Петровича на картине ужасен, между тем здесь ему чуть больше 40 лет. И это не обычная болезнь - это алкоголизм. Современники же утверждают, что художнику, не смотря на свои реалистические взгляды, пришлось пойти на обман будущих зрителей, улучшив облик Мусоргского на портрете.
Во многом непринятие социумом Мусоргского как композитора было обусловлено новаторскими особенностями его музыкального мышления. Он не вписывался в существующие рамки, даже коллеги по "Могучей кучке" отзывались о нём довольно нелицеприятно, называя "идиотом", а Чайковский считал некоторые его произведения какофонией.
Любимое творение композитора - опера "Борис Годунов" - дважды была отвергнута дирекцией императорских театров. А ведь Мусоргский вложил в оперу всю свою душу:
Я жил "Борисом", в "Борисе", и в мозгах моих прожитое время в "Борисе" отмечено дорогими метками, неизгладимыми.
Композитор пропустил через себя жуткую тему детоубийства и передал её в музыке с колоссальным напряжением. Раз открыв дверь в потустороннее, уже не смог закрыть её. "И мальчики кровавые в глазах" исчезали только после основательной порции спиртного. В феврале 1881 года у Мусоргского происходит приступ белой горячки, его без сознания доставляют в госпиталь, записав "вольнонаёмным денщиком ординатора Бертенсона". Гениальный композитор умер 16 марта, а над его кроватью висела табличка: "Денщик Мусоргский".
На картине финского художника Аксели Галлен-Каллелы "Симпозиум" крайним справа изображён национальная гордость Финляндии композитор Ян Сибелиус. И да, он очень любил выпить. Причиной был его тяжелейший невротический характер. С годами критическое отношение к своему творчеству приобрело у композитора гипертрофированный характер. Он безжалостно рвал и сжигал рукописи прежних лет, что привело к уничтожению ценнейших произведений. Когда ему был 61 год, он написал в дневнике:
Изоляция и одиночество ведут меня к отчаянию… Выжить мне помогает алкоголь… Я одинок, оскорблен, все мои настоящие друзья умерли.
Композитор часто сам дирижировал своими произведениями, а перед концертом взбадривал себя алкоголем. Иногда он исчезал на целые дни. Существует непроверенная история, как однажды Сибелиус несколько дней "встречался" с другим любителем "горькой" - директором Петербургской консерватории композитором Александром Константиновичем Глазуновым.
Премьерой Первой симфонии Сергея Васильевича Рахманинова 15 марта 1897 года в Петербурге Глазунов дирижировал в подпитом состоянии. В результате чего - полный провал.
В 1919 году уже почти разрушенный алкоголем Глазунов оказывает поддержку молодому Дмитрию Шостаковичу, поступившему тогда в консерваторию. Между грозным директором и студентом завязались отношения, основанные не только на музыке, но и на склонности Глазунова к выпивке. В тот период была огромная проблема достать хоть какие-то спиртные напитки. Глазунов как-то узнал, что отец Шостаковича - Дмитрий Болеславович имеет доступ к спирту. Шостакович вспоминал:
Глазунов обычно сам приезжал к нам за этим. Дело было организовано с максимально возможной конспирацией. Когда я сейчас думаю об этом, у меня подскакивает давление, как будто я смотрю страшное кино. Иногда мне снятся визиты Глазунова.
Сам Шостакович тоже любил водку. В части из-за темперамента, в части из-за оказываемого на него чудовищного давления со стороны государства. Польский композитор и музыковед Кшиштоф Мейер пишет:
Нервность Шостаковича проявлялась также в постоянных тиках и гримасах, в непрестанном поправлении очков, поглаживании волос, которые из-за этого вечно находились в беспорядке. При разговоре он проглатывал некоторые слова, другие же повторял по два раза. Говорил быстро, вполголоса, постоянно употребляя слова-паразиты, совершенно не связанные с произносимым суждением. Сидя за письменным или обеденным столом, всегда либо нервно барабанил по нему пальцами, либо подпирал щеку рукой и выбивал на ней пальцами ритм. Он стремился преодолеть застенчивость, и одним из средств для этого был алкоголь. Шостакович не раз говорил, что выпивать свойственно многим творческим людям, придерживавшимся правила макать перо в водку.
Часть 1 - Бах, Кейдж, Вивальди, Шостакович, Чайковский, Малер
Часть 2 - Верди, Доницетти, Чайковский, Вебер, Орф
Часть 4 - Брамс, Бизе, Моцарт, Штраус, Римский-Корсаков, Шостакович, Мусоргский, Люмбю, Оффенбах, Масканьи
Дорогой читатель, чтобы не затеряться в Океане Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.
При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!