Найти тему

5 ИЗОЛИРОВАННЫХ РЕГИОНОВ, ГДЕ ЖИЗНЬ РАЗВИВАЛАСЬ ПО-РАЗНОМУ

В 1831 году Чарльз Дарвин поднялся на борт HMS Beagle и отправился в кругосветное путешествие, посетив незнакомые новые земли и изучив экзотическую флору и фауну. После своего возвращения в 1836 году он начал формулировать то, что стало самой известной и общепринятой теорией о происхождении жизни на Земле. Основой для его понимания эволюции послужило посещение Галапагосских островов-архипелага, который был настолько изолирован, что стал домом для чрезвычайно разнообразной эндемичной дикой природы. Есть еще несколько изолированных регионов, где жизнь развивалась иначе, чем мы обычно видим, и вот некоторые из них.

1. Между 63-й и 76-й улицами Нью-Йорка ученые обнаружили новый вид муравьев, который больше нигде на Земле не встречается. Они называют его "Манхэттен".- В Нью-Йорке также обитают уникальные виды сороконожек, сладких пчел и белоногих мышей.

По словам Роба Данна, профессора биологии в Университете штата Северная Каролина, муравей является родственником кукурузного муравья. Хотя это похоже на то, что он из Европы, ученые не смогли сопоставить его ни с одним европейским муравьем, ни с одним из известных 13 000 других видов муравьев. Возможно, Манхэттенцы эволюционировали изолированно в "бетонных джунглях" и приспособились к более теплой и сухой городской среде. Еще одним фактором является их рацион городской пищи, богатой кукурузным сиропом, который ученые считают причиной высокого уровня углерода в их организме.

Манхэттен-не единственный новый вид, обнаруженный в Нью-Йорке. В 2002 году ученые обнаружили в Центральном парке новый вид многоножки. В 2010 году в парке проспект был обнаружен новый вид сладкой пчелы. Ученые, изучавшие белоногую мышь, уроженку Северной Америки, обнаружили, что мыши этого города совершенно отличаются генетически от своих собратьев по стране. На самом деле, по словам Джейсона Мунши-к югу от колледжа Баруха, “...каждый парк в Нью-Йорке имеет генетически различную популяцию, потому что они настолько изолированы и меняются с течением времени.” (источник)

-2

2. Гималаи, которые составляют переходную зону между Палеарктическим и Индомалайским царствами, являются очагом биоразнообразия и эндемизма. Здесь обитает 3160 видов растений и 147 видов животных, которые являются эндемичными.

Гималайский климат варьируется от тропического у основания до постоянного льда и снега на вершине. Как меняется климат, так меняется и флора и фауна. Горный хребет является домом для эндемичных видов животных, таких как гималайский Серов, гималайский тар, такин, гималайский кабарга и гималайский горал. Он также может похвастаться многими местными видами, которые находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной эксплуатации, потери среды обитания и изменения климата.

-3

3. Озеро Танганьика, великое африканское озеро, настолько древнее и глубокое, что превратилось в самостоятельный океан. Здесь обитает более 300 видов рыб, пресмыкающихся, моллюсков и ракообразных, которых больше нигде в мире не встретишь.

Озеро Танганьика-это древнее озеро, которое образовалось более 10 миллионов лет назад, когда открылся разлом в результате дрейфа Центральной и восточной частей африканских тектонических плит. Из-за его невероятной глубины (в среднем 1470 метров до максимальной глубины 4820 футов) и поскольку он существовал миллионы лет, жизнь в озере имела возможность эволюционировать в изобилие новых видов. Его часто называют пресноводным эквивалентом океана.

Озеро известно своим большим разнообразием рыб, особенно 250 видов красочных цихлид, из которых 98% являются эндемичными. Угрожаемый подвид кобры, известный как” штормовая водяная Кобра", также встречается только в озере. Здесь можно встретить несколько пресноводных видов улиток, крабов, креветок, пиявок, губок, медуз и многих других животных, которых больше нигде нет.

-4

4. За пределами города Кромвель, Новая Зеландия, есть ферма, где живет жук по имени Кромвель Чефер.’ Этот жук не встречается больше нигде на Земле, кроме той земли площадью 81 гектар, которая была объявлена для него заповедником.

Естественной средой обитания жуков является небольшой участок низких песчаных дюн, известный как Кромвелевская отмель на террасе реки Кромвель. Крупные красновато-коричневые жуки живут под землей в виде личинок в течение года, питаясь корнями растений, и появляются взрослыми во влажные ночи весны и лета. Их первоначальная среда обитания была площадью 500 гектаров, которая была разрушена после строительства плотины Клайд и образования озера Дунстан.

Некоторые из этих жуков были пойманы и перемещены в 1970-е гг. небольшой участок площадью 81 га был огорожен и объявлен охраняемым в 1979 г., а в 1983 г. был объявлен природным заповедником Cromwell Chafer Beetle. Однако защищенные жители используют только около 12% земли. Они также должны бороться за выживание из-за привнесенных хищников, таких как маленькие совы, ежи, европейские уховертки и красношейные пауки.

-5

5. Дикая природа Мадагаскара настолько уникальна, что более 90% видов являются эндемичными из-за своей изоляции от других массивов суши на протяжении более 88 миллионов лет.

Более 135 миллионов лет назад, когда Гондвана начала распадаться, массивы суши Мадагаскара, Индии и Антарктиды отделились от суши Африки и Южной Америки. Еще позже, 88 миллионов лет назад, Мадагаскар отделился от Индии. Эта изоляция привела к обилию растительной и животной жизни, которая настолько отличается от соседних континентов, что некоторые экологи считают ее “восьмым континентом".”

По состоянию на 2012 год насчитывается более 200 видов сохранившихся млекопитающих. Существует более 103 видов и подвидов лемуров, включая самого экзотического вида шелковистого сифака, лемура с длинным, шелковистым, белым мехом. После появления человека вымерли по меньшей мере 17 видов лемуров. Еще одно уникальное млекопитающее-Фосса, кошачье хищное животное. Каждый отдельный вид улитки, а их насчитывается 651, является эндемиком острова, как и подавляющее большинство бабочек, пауков, стрекоз, кружевниц и жуков-скарабеев.