Мы нередко возвращаемся к теме прироста и убыли населения в странах мира. Так уж случилось, что тема эта для России насущна как никогда.
На этот раз предлагаем взглянуть на карту Европы, где динамика населения за последнее время отмечена отдельно по регионам.
Динамика ЕС
Среди государств Евросоюза лидером по естественной убыли уже не первый год остаётся Латвия. За 2018 г. страна потеряла 7,5 человек на каждую тысячу. Не далеко ушли соседняя Литва (-5,3 чел./тыс.), Румыния (-6,6), Хорватия и Болгария (-7,1). Из стран, не входящих в ЕС, хуже всего дела обстоят в Молдавии, Боснии и Герцеговине. Продолжают эмигрировать украинцы, за исключением столичного региона. По состоянию на ноябрь население Украины сократилось с начала года на 212,5 тысяч. Это примерно полпроцента от 42-миллионного населения страны.
Страны Запада, несмотря ни на что, демонстрируют прирост. Особенно активны в этом плане Люксембург, Мальта, Исландия и страны Скандинавии. Неплохо идёт Швейцария. Продолжает активно размножаться население мусульманских стран. Среди частично европейских это Турция.
А вот в мусульманской Албании не всё так однозначно. Страна остаётся одной из самых бедных, поэтому даже религия не заставляет албанцев поднимать демографию. Благополучно в этом плане выглядят разве что приморские области.
Наши «рекорды»
Россия в 2019 году может похвастаться своеобразным антирекордом. Естественная убыль населения достигла максимума за последние 11 лет (с 2008 года). До этого с 1992 года смертность превышала рождаемость постоянно, исключая отрезок 2013–2016 гг. Однако уже три года подряд сокращение рождаемости в большинстве регионов приводит к серьёзному спаду в целом по стране, и даже приток мигрантов ситуацию не спасает.
В европейской части России «зеленеют» только окрестности обеих столиц и регионы Северного Кавказа (Кубань, Дагестан, Чечня, Ингушетия). Небольшой перевес рождаемости демонстрирует Татарстан. Снова в деле мусульмане, плюс финансовая самодостаточность Казани и дотации Грозному.
Правительство винит во всём демографическую яму 90-х и прогнозирует начало прироста с 2023–2024 гг. (иронично, что это совпадает со сроками смены президента и команды).
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub