Опасными отходами называется мусор, остающийся после технологических процессов и производства. Он может представлять угрозу для окружающей среды и живых организмов.
С 1989 года уже 170 стран присоединились к Базельской конвенции. Её основные цели – строгий контроль над транспортировкой, переработкой и утилизацией опасного мусора.
Согласно конвенции, к опасным отходам относятся следующие:
Взрывчатые – неустойчивые соединения, способные вступать в реакции с другими веществами, вызывая взрыв.
Легковоспламеняющиеся – жидкости и объекты, к возгоранию которых могут привести даже невысокие температуры. Могут спровоцировать пожар.
Ядовитые – кислоты и щёлочи, разрушающие органические и неорганические ткани.
Токсичные – отходы, отравляющие организм даже малым количеством. Вызывают болезни, смерть, бесплодие, мутации.
Радиоактивные – наносят вред организму ионизирующим излучением. Способны храниться в природе сотни лет, сохраняя угрозу.
Коррозийные – вызывающие ржавчину и разрушение материалов.
Вызывающие инфекции – мусор медицинского происхождения (использованные шприцы, иглы, перевязочный материал и т.п.).
В списке опасных отходов более 500 наименований. Он постоянно дополняется примерами, иногда не очевидными. Так моющие средства могут стать коррозийными отходами. Про то, что батарейки нельзя выбрасывать с бытовым мусором, знает каждый, но многие ли соблюдают правило?
Страны много лет решают проблему утилизации опасных отходов. Простая свалка до добра не доводит. Например, сброс токсичных отходов у берегов Сомали способствовал возникновению пиратства из-за невозможности рыбной ловли в регионе.
Опасный мусор должен подвергаться специальной обработке перед захоронением. Уничтожение обычным огнём – не вариант. Опасные отходы подвергают инсинерации (сжигание при температуре выше 1000 градусов), пиролизу (сжигание в бескислородной среде без выбросов), плазменной газификации.
В России правильно утилизируется лишь 35% опасных отходов. А мы, если верить карте, производим их больше всех в мире. Опасный мусор часто лежит на обычных свалках. Пока «мусорная реформа» будет сводиться к перевозке мусора из больших городов в провинцию, вызывая народное негодование, проблему не решить.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub