Найти тему
Есть что сказать

Эвакуация школы: что нужно знать детям и родителям?

Последние две недели декабря выдались нелегкими для родителей многих московских школьников. То и дело поступали сообщения о ложном минировании образовательных учреждений.

Что чувствует любой родитель, узнав о том, что школа, где учится его ребенок, заминирована? Шок, боль и бесконечный страх. Именно это и является целью тех, кто снова и снова организовывает такие атаки. Но ни один из подобных случаев не остается без тщательного расследования – и, надеемся, что все без исключения «ложные террористы» получат справедливое наказание.

К счастью, все без исключения вызовы оказались ложными. Сотрудники правоохранительных органов и кинологи осмотрели школы, и никаких устройств, угрожающих жизни детей, не было обнаружено. Но лучше отреагировать на сто тысяч случаев, чем пропустить один, сто тысяч первый.

Да, частота таких происшествий влияет на качество обучения и, конечно, мешает ему. Но не реагировать на такие угрозы нельзя. Потому что главное – это безопасность наших детей. И виноват в этом, конечно же, не тот, кто эвакуирует или исполняет свои обязанности по безопасности. Виноват всегда террорист, или тот, кто пытается им выглядеть.

Надо признать, что в последний год «телефонный терроризм» набрал обороты и в нашей стране, и за рубежом. Развитие технологий сегодня позволяет спрятать источник угроз тысячами различных путей и делать это хоть каждый день. Логичный вопрос - кто в этом виноват, кому это выгодно? Скорее всего тот, кто хочет создать атмосферу постоянной напряженности, показать, что в стране ничего не контролируется. Ведь очень легко все беды свалить на работу различных госорганов - нам всегда проще свалить вину на того, кто находится рядом, в пределах нашей досягаемости. Но давайте спокойно взвесим – вы предпочтете пережить одну эвакуацию или оказаться в кошмаре теракта? Согласитесь, значительно более разумный путь – перестраховаться. Особенно с учетом того, что, судя по сообщениям жителей в соцсетях, сотрудники всех структур стараются минимизировать психологические последствия всеми возможными способами. Все действуют четко, спокойно и не вызывая дополнительного напряжения у детей и их родителей.

Но, несмотря на все это, как только поступает сигнал о минировании, все школы незамедлительно организовывали эвакуацию – у каждого образовательного учреждения есть четкий регламент для таких ситуаций.

Что делать, если в школе началась эвакуация?

Если в школу поступило сообщение об угрозе, администрация обязана эвакуировать детей и сотрудников в безопасное место.

Медлить при эвакуации нельзя: каждому ребенку родители должны объяснить, что сбор вещей, переодевание или поиск засунутого куда-то в спешке телефона в этот момент недопустимы. Выйти из здания школы нужно быстро, в течение пяти минут.

Детей эвакуируют в соседний корпус школы, управу, префектуру или другое безопасное помещение. Там ученики будут находиться под присмотром учителей и сотрудников школы.

Классные руководители будут поддерживать связь со всеми родителями и сообщат, где находятся их дети. Для этого у них должны быть номера телефонов родителей или других близких родственников – об этом нужно позаботиться заблаговременно.

А детям важно соблюдать спокойствие и выполнять инструкции учителя, не паниковать и держаться рядом с классом, не уходить самостоятельно домой.

В школу прибудут соответствующие службы и обследуют здание, чтобы убедиться в его абсолютное безопасности. После подтверждения безопасности помещения эвакуация завершится, и возобновится учебный процесс.