Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Жизнь порой складывается и распоряжается так, что многим из нас пришлось уехать из родного города, поселка, деревни в другие города и даже страны. Некоторые думали, что уезжают на время, а оказалось навсегда. И почти у каждого в сердце остались светлые, счастливые и незабываемые моменты из детства, юности, связанные с тем самым местом, которые уже, к сожалению, не возвратить назад. Большинство мечтает хоть на день вернуться туда, откуда несколько лет назад, а может и десятилетий уехал. Однако, вернувшись, практически каждый испытывает огромное разочарование и тоску.
Так произошло и со мной. В 1994 году я, как впоследствии оказалось, предпоследний раз побывал в городе своего детства Ефремове Тульской области. Вообще-то из самого города я уехал еще в 1977 году, когда перевели моего отца к новому месту службы, но ежегодно, а то и 2 раза в год приезжал туда на каникулы, в отпуск. Одним словом, пока были живы мои бабушка с дедушкой и другие родственники.
С тех пор прошло уже много лет, а этот простой, исконно русский, небольшой, утопающий в зелени старинный городок, сохранился в моей памяти самым светлым воспоминанием о моем детстве и юности.
С 1994 года, несмотря на то, что в этом городке не осталось в живых уже никого из моих родственников, я очень хотел вернуться туда хотя бы на денек. Как поется в песне:
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо, на денёк.
Спал и видел родной дом, улицы, своих молодых и жизнерадостных одноклассников... Но всё, по каким-то причинам, не получалось съездить.
И вот, спланировав заранее свою поездку, пожертвовав морем и прочими отдыхами в разных местах, отложив все дела, летом 2016 года, я наконец осуществил свою мечту и через 22 года, после последнего моего посещения, на 4 дня приехал в Ефремов.
Сразу же приятное впечатление на меня произвел ж/д вокзал. Само здание хоть и старое, но, выполненный недавно косметический ремонт придал его внешнему виду некую изюминку и определенный шарм.
Выйдя из поезда на перрон, я не мог надышаться воздухом детства и юности. С каждым шагом от радости заметно влажнели глаза, а эмоции переполняли мои чувства. Я был поистине счастлив.
Однако, пройдя буквально несколько сот метров от вокзала , я с удивлением начал замечать те, не самые лучшие изменения, которые произошли в городе за это время.
Во-первых, исчезли большие городские автобусы, вместо которых стали курсировать маленькие желтые "Газели".
Во-вторых, как ни странно, но в городе стало меньше народа. Более того, редко встречались молодые люди, в основном все пожилые.
В-третьих, почему-то на центральной улице повырубали большие деревья и от этого они стали выглядеть пустыми и скучными. Наличие на каждом шагу салонов сотовой связи и прочих рекламных плакатов, полностью исказили оригинальность и самобытность данного городка. Та улица и тот переулок, указанный на черно-белой фотографии вверху и оставшийся в моих детских воспоминаниях именно таким красивым и зеленым, теперь выглядит по-другому, пустым и без деревьев.
И так было повсюду. Дома, казалось, стали ниже, улицы уже, деревья меньше и так далее. Вместо привычных и родных магазинов появились незнакомые с иностранными или странными названиями. Заводы, фабрики и иные предприятия, благодаря которым город жил и процветал, закрыты. Молодежь вся на заработках в Туле, Липецке, Москве и т.д. Одним словом, города детства и юности я не узнал. Это был, на 80%, абсолютно другой, полупустой и чуждый мне некогда любимый городок.
Разочаровала и встреча с соседями, друзьями детства и особенно с одноклассницами. Те, которые в моей памяти остались красивыми, жизнерадостными и энергичными, предстали совершенно в другом обличии - заметно постаревшими, располневшими, злыми, замученными жизненными проблемами и иными неурядицами.
Единственным полезным и "светлым пятном" от поездки, если его можно так назвать, осталось посещение и поправка могил родственников на кладбище.
Уезжая из города, непосредственно перед заходом в вагон поезда, я вновь оглянулся на вокзал и вспомнил слова Агаты Кристи:
Как же она была права. На себе испытал - никогда не возвращайся в то место, где ты когда-то был счастлив.