Сегодня муж взял из дома двухлитровую банку солёных помидоров со словами: "Пойду на корпоратив". Помидоры у меня вкусные, из собственной теплицы, по фирменному рецепту. Да на здоровье! До Нового года осталось меньше недели, и в любом коллективе хотят как-то это отметить. Я то и дело слышу: "А у вас будет корпоратив?""А у вас? "
Пока ещё не слышала, чтобы кто-то по-старинке пошёл в ресторан. В арендованный банкетный зал, с приглашенным ведущим и артистами. Напротив, все жалуются:" Праздник зажали". Мне с работы прислали открытку. Какую-то особенную, вроде как уникальную. С пожеланием "всего и побольше". Хотелось бы денег, но это я размечталась.
В салоне красоты, куда я зашла обновить к празднику маникюр, мастер разохалась:"Первый раз такое! Ну вообще ничего! ". В прошлом году в их сети салонов красоты корпоратив ещё был. Но похоже, уходящий год для всех был тяжёлым. А ведь ничего такого страшного на первый взгляд не случилось. Курс рубля к доллару стабилен, и даже упал к Новому году. Инфляция, согласно статистике, минимальная, всего 3%. В магазинах акции и скидки. На улицах Москвы на мой взгляд, наряжено больше ёлок, и торговые рождественские павильоны появились даже там, где их отродясь не бывало. Ещё не была на Тверской, оценить, насколько её сияющее великолепие изменилось по сравнению с прошлым годом. В какую сторону.
Что ни говори, а корпоративы были двигателем торговли. Когда перед Новым годом женщины носились по магазинам в поисках какого-то особенного платья, рестораны выстраивали в очередь клиентов, заказывающих банкетные залы, в салон красоты на эти даты записывались за месяц. Ну и продукты. Надо же было накормить всю эту ораву.
А как гуляли! О, я это ещё помню! У моего мужа на бывшей работе, или в моем издательстве. Шоколадные фонтаны в холле, куда расфуфыренная публика макала свежую клубнику и кусочки ананасов. Реки шампанского и такие закуски перед началом банкета, что на самом банкете кусок в горло уже не лез. На сцене сплошь звезды, чьи лица каждый день в телеящике.
Последний раз такое массовое гулянье было дай бог памяти году в 2013. Когда владелец холдинга сказал:"Год был тяжёлым".
2013 тяжёлый?! Я бы не сказала такого даже про уходящий год. Да, тяжёлый, но это далеко ещё не дно. Это я вам добавляю оптимизма. В конце концов, как сказал Карлсон, не в пирогах счастье. И не в шоколадных фонтанах.
Работодатели прекрасно знают, что за работу сейчас держатся все. Вот и не считают нужным как-то стимулировать сотрудников. А куда мы денемся? Это закон рынка. Сэкономленные на корпоративе деньги пойдут не в фонд заработной платы. На налоги, или на взятки чиновникам. Откаты. Куда-то в черную дыру.
А в каждом коллективе уходящий год все равно проводят. Муж захватил из дома банку помидоров, кто-то принесёт деревенское сало, кто-то домашней наливочки. И посидят душевно, по-домашнему. Без шоколадных фонтанов и пафосных речей. "Догоним, перегоним, выполним... Хип-хоп, мы команда!"
Мы-то команда. Люди с руками и с мозгами. Только у нас не корпоратив. У нас общение за столом, куда каждый принёс что-то свое, домашнее. Хотя бы себя.