Рецепт этого простого, но очень вкусного торта я обнаружила в сети более десяти лет назад и поразилась: как из такого, на первый взгляд, обычного набора продуктов получается кондитерский шедевр? Видимо, секрет кроется в их идеальном сочетании. Рецепт для тех, кто любит, чтобы было просто и очень вкусно. Давайте же печь!
Ингредиенты:
Для ванильного коржа:
- 100 гр сливочного масла (или маргарина)
- 2 куриных яйца
- 1 банка сгущённого молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 9 ст. л. пшеничной муки (вместе с разрыхлителем получается 150 гр)
Для шоколадного коржа:
- 100 гр сливочного масла (или маргарина)
- 2 куриных яйца
- 1 банка сгущённого молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао-порошка
- 8 ст. л. пшеничной муки (вместе с разрыхлителем и какао - 150 гр)
Для сметанного крема:
- 800 гр сметаны жирностью 20-25%
- 100 гр сахарной пудры
- 2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170'C. Выстелить дно формы диаметром 24 см бумагой для выпечки.
2. Для ванильного коржа слегка взбить миксером размягчённое масло (100 гр) с яйцами (2 шт), добавить всю банку сгущёнки и взбить. В полученную массу просеять муку (8 ст.л.) и разрыхлитель, замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
3. Тесто вылить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут до состояния сухой зубочистки. Корж немного поднимется, а его края потемнеют. Таким образом испечь шоколадный корж и полностью остудить.
4. Для крема сметану (800 гр), сахарную пудру (100 гр) и ванильный сахар (2 ч.л.) тщательно перемешать венчиком и оставить на 15 минут, чтобы сахар и пудра растворились. Взбивать миксером нежелательно, так как крем станет очень жидким.
5. Остывшие коржи обрезать по краям - для этого я использую суповую тарелку, которая немного меньше по диаметру. Прижать её к коржу и провести по краям острым ножом. Каждый корж разделить на две части, а обрезанные края измельчить в крошку.
6. Коржи обмазать сметанным кремом, украсить крошкой по бокам и оставить в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита!