Найти тему
Shiro Li

Торт "Сметанник"

Оглавление
Торт "Сметанник"
Торт "Сметанник"

Рецепт этого простого, но очень вкусного торта я обнаружила в сети более десяти лет назад и поразилась: как из такого, на первый взгляд, обычного набора продуктов получается кондитерский шедевр? Видимо, секрет кроется в их идеальном сочетании. Рецепт для тех, кто любит, чтобы было просто и очень вкусно. Давайте же печь!

Ингредиенты:

Для ванильного коржа:

  • 100 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 2 куриных яйца
  • 1 банка сгущённого молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 9 ст. л. пшеничной муки (вместе с разрыхлителем получается 150 гр)

Для шоколадного коржа:

  • 100 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 2 куриных яйца
  • 1 банка сгущённого молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 8 ст. л. пшеничной муки (вместе с разрыхлителем и какао - 150 гр)

Для сметанного крема:

  • 800 гр сметаны жирностью 20-25%
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 170'C. Выстелить дно формы диаметром 24 см бумагой для выпечки.

2. Для ванильного коржа слегка взбить миксером размягчённое масло (100 гр) с яйцами (2 шт), добавить всю банку сгущёнки и взбить. В полученную массу просеять муку (8 ст.л.) и разрыхлитель, замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

3. Тесто вылить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут до состояния сухой зубочистки. Корж немного поднимется, а его края потемнеют. Таким образом испечь шоколадный корж и полностью остудить.

4. Для крема сметану (800 гр), сахарную пудру (100 гр) и ванильный сахар (2 ч.л.) тщательно перемешать венчиком и оставить на 15 минут, чтобы сахар и пудра растворились. Взбивать миксером нежелательно, так как крем станет очень жидким.

Сметанный крем
Сметанный крем

5. Остывшие коржи обрезать по краям - для этого я использую суповую тарелку, которая немного меньше по диаметру. Прижать её к коржу и провести по краям острым ножом. Каждый корж разделить на две части, а обрезанные края измельчить в крошку.

Коржи для сметанника
Коржи для сметанника

6. Коржи обмазать сметанным кремом, украсить крошкой по бокам и оставить в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита!

Торт "Сметанник"
Торт "Сметанник"
Торт "Сметанник"
Торт "Сметанник"
А из обрезков коржей и остатков крема можно приготовить десерт!
А из обрезков коржей и остатков крема можно приготовить десерт!

Еда
6,93 млн интересуются