Найти тему
Роман Хабарский

Православных, отказывающихся целовать мумию, могут отлучить от церкви

Казалось бы - почитание мощей в виде чьих-то останков это личное дело каждого христианина. Но не всё так просто. На самом деле это вменено в обязанность православным. При том вменено так серьёзно, что в противном случае могут последовать жёсткие репрессии. И тогда встаёт воистину чуть ли не гамлетовский вопрос - "Целовать или не целовать череп бедного Йорика?"

В.С. Высоцкий в спектакле "Гамлет"
В.С. Высоцкий в спектакле "Гамлет"

Меру наказания за подобное отступничество определили ещё на втором Никейском соборе - "если это будут епископы или клирики, были низлагаемы, если же будут иноки или миряне, были бы отлучаемы". Так что тем, кто хочет избежать данной неприятности, но брезгует облобызать чей-то давно (или не очень давно) неживой организм или часть его, рекомендую тактично избегать мероприятий, где подобного могут от вас потребовать.

При этом переживать на счёт своей веры не стоит. Мало ли что когда-то церковью считалось неприемлемым или наоборот обязательным. Одно время с иконами боролись. В ветхозаветные времена полагалось после прикосновения к умершему неделю очищаться. Зато в другое время, наоборот, чин омовения мощей считался обыденным - например, помыли от плесени чью-то мумифицированную ступню, а потом эту воду прихожане пили. Так было до проклятого 1917 года, после которого от чина омовения вполне безболезненно отказались. Впрочем, если кому очень хочется, могут соответствующую "целебную" жидкость в мавзолее Ленина попросить - наверняка там в ней дефицита нет никакого. Не удивлюсь, кстати, если существуют "правоверные" коммунисты, которые именно так и поступают во время своих красных "шабашей".