Новый год - это праздник, который заставляет людей собираться вместе, и несмотря на все невзгоды веселиться. Но людей нужно чём-то кормить, а тазики с оливье и бутерброды с красной икрой уже осточертели? Сечас я расскажу про три рецепта, котопые разнообразят ваш новогодний стол.
1 Каре ягненка с зеленой спаржей
Ингредиенты:
Каре ягненка — 2 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Черный перец горошком — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 20 мл
Зеленая спаржа — 500 гр
Каре необходимо вымыть и просушить, затем натереть маслом и солью. Оставить при комнатной температуре, чтобы мясо достигло нормальной температуры. В этом момент спаржу слегка очистить от верхнего слоя (только в том случае, если кожура твердая), затем отломить или отрезать нижнюю часть стебля. Подготовить емкость с водой и льдом. Приварить спаржу в кипящей воде 3-4 минуты, в зависимости от толщины стебля. После, сразу достать и помесить и емкость с ледяной водой.
Каре ягнёнка положить на раскаленный гриль и обжаривать с каждой стороны 15 минут (прожарка medium). Переворачивать мясо нужно как можно чаще. Затем снять мясо с огня и дать «отдохнуть» 5 минут, посыпать свежемолотым черным перцем. Спаржу слегка обжарить на гриле и сбрызнуть оливковым маслом.
По рецепту шеф-повара ресторана Must Антона Васильева
2 Запеченная рождественская телятина
Ингредиенты:
Телятина (антрекот) – 1 кг
Масло растительное – 20 мл
Красное вино – 20 мл
Куриный бульйон – 50 мл
Специи добавляем по вкусу: соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян
Для клюквенного соуса:
Клюква с/м – 35 гр
Сахар – 25 гр
Вино красное – 30 гр
Крахмал – 3 гр
Вода
Для украшения:
Базилик
Черри
Телячий антрекот зачистить от костей и жира. Подготовленное мясо (цельный кусок) равномерно посолить, поперчить, приправить тимьяном и розмарином на свой вкус. Затем обжарить мясо со всех сторон на сильно разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования корочки. В образовавшийся при жарке сок добавить красное вино.
После этого завернуть мясо в фольгу, подлить на дно куриный бульон и запекать при температуре 180 градусов в течении одного часа. Развернуть фольгу и, поливая полученным соусом, довести до румяной корочки, накрыть фольгой и дать отдохнуть. Нарезать мясо кусочками одинаковой толщины, полить клюквенным соусом, украсить помидорами черри и листьями базилика.
Для приготовления клюквенного соуса необходимо залить водой ягоды клюквы, добавить сахар, вино. Варить на слабом огне. Перелить в чашу блендера и сделать пюре. Полученный соус затянуть крахмалом (предварительно разведенным в воде) и проварить в течение 1-2 мин.
3 Ребрышки по-канадски
Ингредиенты:
свиные рёбрышки - 800 г
яблочное пюре - 80 г
кетчуп томатный - 80 г
лимоны - ½ шт.
сахар коричневый - 3 ст. л.
соевый соус - 3 ст. л.
черный перец молотый - ½ ч. л.
молотая сладкая паприка - ½ ч. л.
корица молотая - ½ ч. л.
чеснок сушеный - ½ ч. л
Смешиваем яблочное пюре готовое (можно детское питание) с кетчупом, коричневый сахар, соевый соус,перец,паприка,корица,чеснок,выдавливаем соус и всё перемешиваем.
Рёбрышки разрезаем по косточкам,хорошо обмазываем каждый кусочек соусом и ставим в холодное место на 1-12 часа помариноваться (можно на ночь)
Выкладываем на смазанный маслом противень или форму,закрываем фольгой и ставим в духовку на 1-1,5 часа при 220 гр
Через каждые 20 минут, доставайте рёбрышки и смазывайте оставшимся соусом (если будет сильно много сока,слейте).
Через 40 минут можно снять фольгу и запекать мясо открытым, что бы подрумянилось.