Многие люди, в том или ином виде, любят мёд. Пчелиный нектар используется в кондитерских изделиях, при приготовлении каш, салатов, мяса, напитков и многого другого. Так можно ли есть мёд и изделия в которые он входит если есть нарушения с поджелудочной железой?
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают её разрушать. При возникновении проблем с поджелудочной, врач устанавливает диету ориентируемую на снижении нагрузки на железу. В такой период под запрет попадает ряд продуктов такое как жирное, острое, жареное и т.д., а также многие углеводсодержащие продукты. Здоровая поджелудочная трудно справляться с переработкой сложных углеводов, и сахаров. Именно поэтому исключаются, по назначению врача, в рационе пациента сладости, хлебобулочные изделия и шоколад. Мёд тоже является сахаросодержащим продуктам, но, в основном он состоит из фруктозы, а она в свою очередь не создаёт сильной нагрузки при переваривании на поджелудочную.
При обострении панкреатита, мёд, как и многие другие продукты питания, стимулирующие выброс гормонов, исключается из употребления в пищу, чтобы не повышать нагрузку на поджелудочную. Но в состоянии ремиссии и при хроническом панкреатите некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии, так как мёд проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях.
Какие же свойства мёд оказывает на поджелудочную железу?
Первое: Антисептическое (уничтожает или тормозит размножение патогенных бактерий на слизистых оболочках)
Второе: Антибиотическое (повышает устойчивость к патогенным микробам и грибкам)
Третье: Иммуномодулирующий (усиление защитных сил организма)
Четвёртое: Противовоспалительное (снижает восприимчивость к развитию воспалительных процессов)
Пятое: Восстанавливающее (активно участвует в регенерации клеток соединительной ткани)
Связанно это с тем что мёд содержит в себе витамины, минералы, кислоты и ферменты так необходимые нашему организму.
Как, когда и сколько можно употребить мёд в пищу?
Введение в рацион питания происходит постепенно, начинать стоит с половинки чайной ложечки в день. Для большей эффективности, мёд, следует употреблять утром на завтрак, в чистом виде, рассасывая во рту или размешав в стакане тёплой воды. При хорошей переносимости мёда максимальная планка продукта в день составляет не более двух столовых ложек.