Ни для кого не секрет что в последние несколько лет Голливуд помешан на огромных франшизах, которые могут продолжаться десятилетия и соответственно столько же времени приносить большие кассовые сборы. Поэтому не обошлось и без ремейков старых фильмов, которые были успешны в свое время и не совсем. Встречайте топ самых успешных перезапусков в минувшее десятилетие.
10. Монстры Universal
Пока франшиза имеет в своем арсенале только слабенькую по всем параметрам Мумию с Томом Крузом. Но планы студия выстроила поистине грандиозные, взяв именитых актеров на роли. Расселу Кроу предстоит сыграть Доктора Джекилла-Мистера Хайда, Хавьер Бардем воплотит роль существа Франкенштейна, а Джонни Дэпп станет Человеком-невидимкой. Но на фоне откровенно проходной Мумии хочется верить что остальные монстры выйдут куда лучше, и подарят нам новый взгляд на нынешнюю киновселенную.
9. Мир юрского периода
Перезапуск одной из крупнейшей франшиз 90х. Что тут сказать технологии шагнули вперёд и от этого в большей части и зависел успех двух существующих лент. Обновлённые динозавры выглядят потрясающе реалистично, что и говорить если они стали здесь настоящими звездами с проработанными характерами. По сравнению изображения их в Парках в Мире это просто революция.
8. Оно
Культовый роман Стивена Кинга уже экранизировали для ТВ в 1990. На этот раз роман переработали для киноадаптации и превратили его в две части разделенные временным отрезком в 27 лет. И это сработало как нельзя хорошо, такое разделение позволило больше сосредоточиться на переживаниях героев с привязкой к возрасту. А запоминающиеся визуальные решения, еще долго врезаются в память. И теперь желтый дождевик не просто дождевик, а красный шарик заставит вздрогнуть или словить мурашек.
7. Джуманджи
Мы помним и любим Джуманджи с маленькой Кирстен Дантси Робином Уильямсом. Но выросло уже целое поколение не видевших и не слышавших об этом фильме. Поэтому пришло время завоевать новую аудиторию и запустить новую франшизу в кино, и в этот раз не ошиблись. Опять же технологии сыграли здесь не последнюю роль. В перезапуске хорошо все, от обновленного концепта до актеров ведущих ролей. А недавний успех второй части фильма в прокате тому подтверждение. По мне то лучшая роль Дуэйна Джонсона за последнее десятилетие, да и очаровательная рыжеволосая Карен Гиллан не бегает вымазанная в синей краске.
6. Чужой
Воскрешенная франшиза Ридли Скотта,перезапуском занялся сам мастер. Но точнее сказать это приквел о происхождение ксенаморфа. Во многом фанаты возненавидели прославленного режиссера именно из-за этих двух фильмов. Прометей и Завет пестрит библейскими аллюзиями логическими дырами и совсем не походит на Чужого 1979. Завет так вообще породил добрую кучу мемов. Несмотря на это вселенная развивается и открывает новые горизонты для франшизы. По большей части первый Чужой был хорошим триллером своего времени с динамичной и напряженной атмосферой, таким фанатом запомнилась и полюбилась вся франшиза. В новых фильмах все это испаряется и не держит в напряжение на должном уровне, вместо этого Скотт предпочел нашпиговать действо философскими отступлениями, что и говорить если сам чужой появляется только в конце Прометея. А герои по сравнению с той же Рипли заметно поглупели.
5. Люди Х
Любимая многими франшиза из 00-х , с нее в общем и началась популяризация кинокомиксов. Мутанты на пару с Человеком-пауком покоряли кинотеатры в лосинах еще до того как это стало мейнстримом, во многом их успех и подтолкнул к созданию киновселенную Marvel. Но так же как и у Человека-паука у Людей Икс третья часть не задалась, и это мягко сказано. Человека-паука так вообще перезапускали два раза за минувшее десятилетие, и оба раза вполне успешно. Неудавшаяся адаптация истории про Темного феникса похоронила франшизу дважды и во второй раз уже навсегда. Disney выкупила 20th Century Fox, и поговаривают о перезапуске мутантов в виде сериала. Но это сейчас, а в 2011 выходит Первый класс с звездным составом и талантливым режиссером Мэтью Воном во главе. Продолжение не менее достойное - Дни минувшего будущего это апогей в развитии всей франшизы. История дает возможность поностальгировать по франшизе из 00-х, при этом умело вводит в повествование новых героев из Первого класса. А персонаж Ртути в исполнении Эвана Питерса уж точно запомнится больше чем Ртуть в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, во многом благодаря уникальному визуальному воплощению его силы. В третьей части уже закрадывались скверные сомнения, но подбор молодых актеров на знакомые роли вселял капельку надежды на новый старт любимой вселенной. Но похоронила эти надежды во многом очаровательная Софи Тернер. Девушку взяли во многом благодаря успеху Игры престолов, но ставить историю которая уже один раз адаптировалась и крайне неудачно, да еще и со слабой по сравнению с Фамке Янссен актрисой это очень сомнительная идея. Так оно и вышло Темный феникс не только не стал красивым финалом франшизы, но и умудрился словить хейта со стороны фанатов за халтурность и не очевидное сходство с недавним Капитаном Марвел.
4. Бегущий по лезвию
Культовый фильм с не менее достойным продолжением, и нет сомнения что фильм Дени Вильнёв с годами приобретет подобный статус. Спецэффекты и операторская работа на высоте, но не это здесь главное. История дополняет и расширяет вселенную Бегущего по лезвию 1982г. Визуальные решения и постановка сцен выносит само понимание мира на новый уровень. А актерская работа Райна Гослинга как всегда на высоте и дополняет повествование новыми красками. Харисон Форд так же как и в Звездных войнах вызывает прилив ностальгических чувств.
3. Конг / Годзилла
Более мрачное и “осовремененное” кино про всем известных мегамонстров. Все знают Кинг Конга и девушку блондинку, эта драма уже давно раскрыта сполна Питером Джексоном. В этот раз история приобретает гринписовский посыл, рассказывая о том как порой человек пренебрежительно относится к природе. Подхватывает и развивает тему о природе Годзилла, развивая мысль о том что человек не всесилен и далеко не “царь природы”. Вселенная активно развивается и уже есть три зрелищных фильма в линейке, а на 11 марта 2020 уже запланирован выход Годзиллы против Конга. Будет интересно посмотреть на эпические битвы монстров, и то как именно их сведут.
2. Сплит/ Стекло
Неожиданное продолжение Неуязвимого (2001), никто не ждал а М. Найт Шьямалан взял и расширил собственную “супергеройскую” франшизу. Хоть Стекло и было неоднозначным, но Сплит был хитом в год выхода и о нем не говорил только ленивый. Что и говорить если концепт истории про человека с диссоциативным расстройством сам по себе новый для голливуда. А тут еще и 27 личностей в исполнение блистательного Джеймса МакЭвоя. Не многие даже поняли связь Слита с Неуязвимым. Все вместе сплетает Стекло, и тут уже возникают вопросы как это сделано, но это видение автора с этим спорить нет смысла так как сам концепт психического заболевания как суперспособности и наоборот это чисто идея Шьямалана. И тут как автору ему правила не писаны, ведь он сам их задает. Но сама идея безумно интересная, такого точно нигде не увидеть и вряд ли что-то подобное появится в ближайшем будущем.
1. Безумный макс: Дорога ярости
Невероятный завораживающий визуал картины сражает наповал, а 6 Оскаров в технических номинациях в подтверждение знаковости фильма. Франшиза прямиком из 80-х, перезапустил ее сам создатель первых частей Джордж Миллер. В этом фильме технологии использованный настолько умело, что в 2015 они выглядели революционно. Одна песчаная буря стоит того чтоб посмотреть фильм, при этом полностью создана при помощи графики, поражающая своей масштабностью и величием заставляет поражаться не один раз. Мир остался таким же суровым постапокалиптическим и жестоким, но Миллер привносит уже вездесущую girl power при помощи прекрасных женских персонажей. На фоне которых сам Макс отходит на второй план. Из-за феминистического посыла даже планировался фильм про Фуриосу, роль которой исполнила потрясающая Шарлиз Терон, но по каким-то причинам от идее уже отказались. А в препродакшн был запущен проект с названием Пустошь.