Сегодня речь пойдет про фальшдно для куба (фальшдно для сусловарочного котла), вкратце поведаю для чего оно нужно самогонщикам и пивоварам.
В основе любой пивоварни и самогонного аппарата лежит нагрев жидкости, находящейся в емкости. Как правило, это либо газ, либо электричество. Это замечательно, если Вы перегоняете сахарную брагу или нагреваете простую воду, то никаких проблем с ними не возникает. Но основным ингредиентом для приготовления таких напитков, как пиво или виски является солод, который необходимо осахаривать (выдерживать при определенной температуре какое-то время).
Вспомните, что случается с кашей в кастрюле, если ее не перемешивать во время приготовления? Она пригорает. Так же и с солодом. Если его начать нагревать на плите или при помощи ТЭН, то он довольно скоро пригорит ко дну или к нагревателю. Но если сделать зазор между нагреваемой поверхностью и зерном, то пригорание можно избежать. Для этой цели применяют фальшдно для сусловарочного котла. Жидкость будет служить изолирующей прослойкой, не позволяющей подгореть зерну.
Наиболее популярным видом фальшдна для кубов является щелевой тип, как наиболее оптимальный с точки зрения фильтрации. Через щели 1.5 мм дробленый солод не проваливается вниз и позволяет жидкости хорошо циркулировать. Так же в дальшейшем фальшдно служит для фильтрации сусла, когда оно сливается через нижний кран, находящийся под ситом, задерживая сверху зерно.
Таким образом, если купить фальшдно в котел - то можно перегонять густые зерновые браги, затирать солод для производства сусла, из которого в дальнейшем можно получить или пиво, или виски, если после брожения перегнать и поставить настаиваться в бочки.
Так же мы провели несколько тестов на скорость фильтрации, взяв фальшдно щелевое с шириной прорези 1.5мм, фальшдно с отверстиями 3 мм и фильтр-систему базука длиной 30 см. Кто победил - читайте в следующей статье, результаты готовятся к публикации.