Найти в Дзене

Журналу "Россия в глобальной политике" - 100. (Ч.2)

Итак, продолжаем краткий обзор статей, опубликованных в сотом номере журнала «Россия в глобальной политике».

Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ, председатель редакционного совета сайта «Русская идея», в совей статье ««Остров Россия» и российская политика идентичности» (впервые опубликована в 2017 г.) обращает внимание читателей на такую актуальную для русского культурного пространства проблему, как отсутствие «внятной политики идентичности». Идея статьи следующая – если Россия считает себя европейской страной, то почему она боится, что некоторые страны (Украина, например), могут стать «слишком европейскими». Это нелогично. Далее автор анализирует идею Вадима Леонидовича Цымбурского об отдельной российской цивилизации («Остров Россия»), прослеживает эволюцию этой идеи с момента её возникновения до наших дней.

Схожими вопросами в статье «Будущее России: нация или цивилизация?» (впервые опубликована в №5 за 2009 г.) задаётся Игорь Зевелев, доктор политических наук, профессор Европейского центра изучения безопасности имени Джорджа Маршалла. Должна ли Россия пройти путь национального государства? Или какой должна быть русская идентичность в современном мире? Ответа автор не даёт, но только обращает внимание, что это очень важная тема.

М. В. Ремизов, кандидат политических наук, президент Института национальной стратегии, в статье «Русский национализм и российская геополитика» (впервые статья опубликована в №3 за 2012 г.) пишет, что национализм в позитивном смысле этого понятия, как уважение и любовь к своей нации вместе с уважением и любовью к другим нациям, мог бы быть для России благом. Он мог бы стать той идеологией, которой не хватало и в 2012, и сейчас.

И.Ю. Окунев, ведущий научный сотрудник, директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО, в статье «Внешняя политика для большинства?» (Впервые опубликована в 2013 г. в №2) задаётся вопросом «А хватит ли сил у России быть ещё одним центром силы в мире? Автор не высказывается ни «за», ни «против» идеи незападного пути развития России, но между строк явно чувствуется сожаление от того, что мы «свернули не туда».

Очень оригинальны мысли Н. А. Косолапова, кандидата исторических наук, заведующего отделом международно-политических проблем ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. В статье «Общесистемные интересы вместо нацилнальных» он высказывает идею, что России необходимо провести глубокий анализ системы международных отношений и стараться строить свою внешнюю политику отталкиваясь от этой системы. Косолапов анализирует понятие «национальные интересы» и показывает, что оно не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Итог: выработка национальных инетересов должна происходит поэтапно с участием всего общества России.

Александр Баунов, журналист, публицист, филолог, бывший дипломат, главный редактор Carnegie.ru. автор наиболее спорной, на мой взгляд, статьи в номере. Текст «Из последних в первые?» (впервые опубликован в №5 за 2017 г.) посвящён русскому «бунтарству» против американского порядка и пониманию Президентом Путиным суверенитета в современном мире. Воистину странная статья. Автор назвал Президента РФ революционером, а потом долго разбирал, почему это плохо. И, если я верно понял, А. Баунов не видит смысла в том, чтобы у страны был «непроницаемый суверенитет», то есть возможность избранной народом власти поступать так, как она хочет, а не так, как командуют из вне. Ну, это кому как нравится. Наверное, так.

Вообще сотый номер «России в глобальной политике» получился очень насыщенным. Главные проблемы: трансформирующийся мировой порядок, отсутствие в России гос.идеологии, проблема становления России как мирового центра силы. Все статьи, напечатанные в номере, вне зависимости от того, когда они выходили до этого, звучат очень актуально и однозначно рекомендованы к ознакомлению. Спасибо, всем удачи.