После революции 1917 года власть в России захватили большевики, которые объявили диктатуру пролетариата и пообещали построить новое, справедливое общество. Идеи марксизма-ленинизма захватили многих романтиков, возжелавших борьбы с монархами, аристократами и владельцами заводов - всеми теми, кто "наживался" на трудовом народе. Во многих странах произошли революции, и на карте мира появилось множество социалистических стран, новые власти в которых рьяно начали строить коммунизм - общество, где все граждане сознательные и трудолюбивые, все блага распределены поровну и все трудятся на благо общества. Но до наших дней ни одна из них так и смогла построить ни справедливого, ни благополучного, ни богатого общества. Как так получилось? Давайте посмотрим, как коммунисты в десяти разных странах строили счастливое будущее, но получалась каждый раз нищета и моря крови.
10. Мьянма
В 1962 году в Мьянме, небольшой стране около Индии, произошла революция. Новые власти сразу начали борьбу с эксплуататорами и демократами - страной руководила одна партия, которая объявила курс на плановую экономику. В 1963 году крупный бизнес перешел в управление государства, в сельском хозяйстве были созданы аналоги советских колхозов, и уже к 1970 году был достигнут успех: в стране объемы производства упали настолько, что начался серьезный дефицит товаров и продуктов питания. К середине семидесятых коммунизм стал еще ближе: некогда одна из богатейших стран Азии превратилась в нищую, в Мьянме начался голод. В 1988 году власти жестоко подавили мирный протест студентов, расстреляв три тысячи человек. Это стало последней каплей, армия устроила переворот и установила диктатуру.
Сейчас Мьянма - невероятно отсталая страна, обладающая богатыми залежами полезных ископаемых и кучей проблем, вызванных социалистическим прошлым. Впрочем, у нее еще есть шанс использовать свой потенциал туристической страны.
9. Лаос
Лаос строит коммунизм с 1975 года и уже добился на этом пути хороших результатов: подушевой ВВП в Лаосе ровно 10 раз меньше, чем в соседнем Таиланде, стране с абсолютно таким же климатом и населением. Лаос изнурен гражданскими войнами и антисоциалистическими восстаниями.
Как и подобает приличному социалистическому государству, первым делом Лаос построил несколько трудовых лагерей для политически неугодных, куда посадили примерно 100 тысяч человек - для ареста было достаточно работать на дореволюционное правительство.
В конце 80-х годов замаячила прямая угроза голода, и правительство Лаоса разрешило крестьянам заниматься частным хозяйством. Кроме того, строители коммунизма наладили контакты со странами капиталистического лагеря и сразу начали выпрашивать подачки. Так, Япония выделила Лаосу еду и построила несколько школ, Сингапур дал денег на строительство дорог, США выделило деньги на здравоохранение, Бруней построил больницу, Южная Корея передала оборудование для школ.
Сейчас в Лаосе жизнь потихоньку налаживается, местами разрешен частный бизнес - в общем, про социализм медленно, но неуклонно забывают, хотя диктатура коммунистической партии сохраняется.
8. ГДР
После Второй мировой войны истощенную, обезлюдевшую Германию, с территории которой победители вывезли все заводы и ценности, поделили на две части. В Западной Германии был объявлен курс на демократию, либерализм и рыночную экономику, в Восточной - на строительство коммунизма под чутким руководством советского правительства.
В ГДР развернула свою деятельность служба тайной разведки, в лучших традициях заботы о народе начавшая похищать, пытать и убивать "врагов народа" и следить за всеми остальными гражданами. Через тюрьмы и лагеря по политическим мотивам прошло 80 тысяч человек.
Несмотря на это, экономика почему-то восстанавливалась медленно, и к 1961 даже не вернулась на довоенный уровень, тогда как ФРГ уже вновь стала мощнейшей экономикой Европы. Уровень жизни в ГДР был примерно в два раза ниже, чем у западных соседей, разница как между Россией и Ираком. Для сравнения: в конце 70-х годов в ГДР производили уродливую машинку Trabant-601, похожую на "Запорожец", а в ФРГ - "Ауди", "Мерседесы" и "БМВ". Стоили они примерно одинаково... кстати, чтобы получить свою жалкую, устаревшую еще пятнадцать лет назад машину, без автоматической коробки и кондиционера, жителям ГДР нужно было отстоять в очереди десять лет.
Поэтому неудивительно, что все самые образованные жители ГДР пытались сбежать в ФРГ. В ответ на это самое доброе социалистическое государство поставило на границе заграждения и пулеметчиков с приказом стрелять на поражение - чтобы никто не пытался сбежать из социалистического рая.
В 1989 году пала Берлинская стена, разделявшая две страны, и в первые же дни из ГДР в Западную Германию сбежало больше трех миллионов человек. В скором времени страны объединились в одну, под руководством ФРГ.
Даже сейчас, 30 лет спустя, видна разница между богатой и развитой Западной Германией, и оправляющейся, но все еще заметно более бедной Восточной - раны от социализма заживают долго.
7. Ангола
Страна, в которой имеются огромные залежи полезных ископаемых, но при этом абсолютно нищая - прямо брат-близнец еще одной социалистической страны, Венесуэлы.
Ангола получила независимость от Португалии в 1974 году, сразу же установила просоветский режим и уже в 1975 году создала ДИСА - орган госбезопасности, который всего за два года развернул в стране систему массовых репрессий. Сотрудники ДИСА действовали со звериной жестокостью, применяя к подозреваемым самые изуверские пытки - напомню, что речь не о подозреваемых в преступлениях, а о подозреваемых в других политических взглядах.
Ведомство делало абсолютно что хотело, их власть никто не ограничивал, сотрудники могли без всякого суда отдать на пытки или казнь любого человека, например, девушек, которые отказывали сотрудникам ДИСА в близости. Общее количество убитых людей неизвестно, но речь идет о примерно 50 тысячах человек, и это при том, что ДИСА существовала всего пять лет.
Правящая партия Анголы сохраняла приверженность марксизму-ленинизму до начала 90-х, затем, потеряв спонсора в лице СССР, на словах отказалась от коммунизма, но фактически до сих пор контролирует ситуацию в стране и точно так же проводит политику террора: в 1992 году произошла резня на Хэллоуин, массовое убийство известных оппозиционеров и поголовное истребление членов оппозиционных партий.
К сожалению, такие меры почему-то не помогли Анголе стать богатой страной - население живет в чудовищной нищете и буквально утопает в мусоре, несмотря на огромное количество добываемой нефти, газа, алмазов, урана и много другого.
6. Куба
Остров Свободы - жестокий миф, придуманный пропагандой, ведь свободы на Кубе нет с 1959 года, когда после революции власть захватил Фидель Кастро.
Стоить отметить, что до революции Куба была невероятно богатой страной, более развитой, чем Испания или Португалия: в стране была конституция и равенство полов и рас, 8-часовой рабочий день, развитая экономика, самый большой в мире уровень автомобилизации, лучшая в мире медицина и многое другое. Кубинцы покупали самые современные автомобили, телевизоры и радиоприемники. На Кубе и сейчас можно увидеть те самые машины и телевизоры, ведь после революции в стране не появилось ни новых машин, ни телевизоров.
Фидель Кастро пришел к власти в январе 1959 года, и первым делом отменил выборы и отменил Конституцию. В мае Фидель отобрал у бизнесменов и фермеров всю землю, затем национализировал банки и компании. Появились недовольные - и в ответ появились политические репрессии, массовые казни и трудовые лагеря. К 1961 году было расстреляно, по самым скромных оценкам, 2000 человек, к 1965 -минимум 5000 человек, и речь только о расстрелах по политическим делам.
В 1965 году в стране широко развернулись трудовые лагеря, где люди жили в скотских условиях. Лагерь считался мягким наказанием, туда отправляли за следующие "преступления": религиозность, гомосексуализм, отсутствие работы, любовь к рок-н-роллу и т.д.
По статистике, репрессии на Кубе были в процентах от населения даже более массовыми, чем репрессии Сталина или Гитлера. Больше 14 тысяч кубинцев было расстреляно, больше 500 000 попало в тюрьму или концлагерь. Такой вот остров Свободы.
Из богатой, счастливой и развитой страны Куба превратилась в нищую, голодную страну без интернета и современной техники, в страну, куда едут ради секс-туризма и дешевого алкоголя, в страну, всё лучшее в которой осталось от дореволюционных времен - яркие ретро-машины и некогда пышная архитектура.
Продолжение рейтинг появится скоро, подпишись, чтобы не пропустить.
Спасибо!