Найти тему
Бахриддин Солиев

Полезные ископаемые.....

Стронций. В Таджикистане разведано несколько месторождений целестина, находящиеся вблизи г. Куляба, суммарные запасы которых позволяют, по имеющимся расчетам, создать высокорентабельное предприятие по производству целестинового концентрата и в дальнейшем производить соли стронция в самой республике.


Топливно-энергетическое сырье. Уголь. Для экономики Республики важное значение имеют топливно-энергетические ресурсы, обеспечение которыми во времена Союза производилось за счет поставок из других регионов страны в количестве до 2-х млн. т в год. В самой республике добыча угля в промышленных масштабах производилась, главным образом, на базе двух месторождений (Шурабского и Фан-Ягнобского) и достигла 800-850 тысяч тонн в год. Однако, обладая значительными прогнозными ресурсами на 35 месторождениях (около 3, 0 млрд. т), и учтенными государственным балансом запасами угля (713, 8 млн. т), республика сегодня не покрывает свою потребность из-за недостаточной степени разведанности многих месторождений и резкого снижения уровня добычи на Шурабском буроугольном месторождении и Фан-Ягнобском месторождении коксующихся углей. Общереспубликанская добыча углей в последние годы не превышала 50 тысяч тонн, при минимальной годовой потребности более 1, 3 млн. тонн.

Республика испытывает острый дефицит в разведанных запасах нефти и газа, хотя располагает значительными прогнозными ресурсами и первого (120 млн. т) и второго (880 млрд. мз) видов минерального сырья. Поэтому в настоящее время ее экономика почти полностью зависит от импорта продукций нефтегазоперерабатывающей отрасли. В республике принимаются различные меры для возрождения масштабных геологоразведочных работ на нефть и газ, организации их переработки..


Каменная соль. Восейское месторождение расположено в 2-3 км от поселка Восе, в непосредственной близости от Восейского сользавода. Месторождение является крайней северной частью соляного штока горы Ходжа-Мумин, прогнозные ресурсы соли по которому оцениваются многими миллиардами тонн. Площадь месторождения 0, 6 км2. Полная мощность толщи каменной соли составляет до 180 м. Содержание NaCI, в целом по месторождению колеблется от 49, 89 до 91, 41%. Содержание нерастворимого остатка в соли – в среднем 4, 7%.
Месторождение каменной соли Ходжа-Мумин, находится в непосредственной близости от райцентра Московского района и является южной оконечностью соляного купола Ходжа -Мумин. Мощность каменной соли в пределах месторождения колеблется от 58 до 249 м. На месторождении зафиксировано около 160 источников, вытекающих из толщи каменной соли. Установлено, что соль может быть использована в качестве пищевой после обогащения.

Фосфориты. На территории Республики Таджикистан фосфориты связаны с терригенно-карбонатной формацией среднеэоценового возраста в предгорьях северного склона Туркестанского хребта, в Пенджикентском прогибе, в юго-западных отрогах Гиссарского хребта, в южно-таджикской депрессии, на южном погружении Боботагского хребта. Всего выявлено и в разной степени изучено около 30 месторождений и проявлений фосфоритов.
Самым изученным фосфоритовым месторождением является Риватское, которое находится на правом борту р. Зеравшан, напротив города Пенджикента. Среднее содержание P2O5 -5%, протяженность пластов 22 км, средняя мощность – 6,3 м. Балансом учтены 22 млн тонн руды, прогнозные запасы – 60 млн тонн. Фосфориты Риватского месторождения в своем составе содержат различные элементы – микроудобрения

подпишитесь на мой канал и ставьте лайки.......