Что будет с уже зарегистрированными в РФ машинами?
В России очень много автомобилей с правым рулем. Особенно распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке. Граждане покупают такие «праворукие» автомобили потому, что они качественные и надежные, но стоят недорого. Иногда такие японские автомобили обходятся покупателям на порядок дешевле аналогичных моделей с левым рулем.
Но владельцев таких авто постоянно пугают, что в законодательство РФ будут внесены изменения, которые запретят не просто покупку и продажу «праворуких» авто, но и их эксплуатацию. Особенно часто такие слухи появляются накануне Нового года, ведь в январе традиционно вступают в силу много новых законов. 2019 год не стал исключением — в интернете автовладельцев пугают слухами о новых изменениях в законодательстве, обещая, что теперь им точно придется распрощаться со своим автомобилем. Где в этом правда, а где вымысел?
Сколько в России авто с правым рулем?
По статистике, в России зарегистрировано примерно 4 миллиона автомобилей с правым рулем. Это почти 10% от всех автомобилей на дорогах страны. То есть, любое решение властей, связанное с «праворукими» авто, затронет, как минимум 4 млн человек. Мнение такого количества автолюбителей, как минимум, должно учитываться. Ведь они могут потерять значительные собственные деньги. А финансовая составляющая в данном вопросе играет не меньшую роль, чем вопрос безопасности дорожного движения.
Чем опасны «праворукие» автомобили?
Когда человек принимает решение купить авто с правым рулем, он учитывает его доступность по цене. Именно это фактор является главной причиной покупки. Ведь за скромные деньги самый обычный гражданин получает ощущение комфорта. Кроме того, качество японских автомобилей, тем более сделанных для внутреннего рынка, является как минимум вторым критерием их покупки.
Эти два фактора перекрывают неудобства правого руля, а о вопросах безопасности обычно никто особо не думает, считая себя хорошим водителем. И даже то, что придется повозится с установленными на законодательном уровне «переделками», такими как установка системы «ЭРО-ГЛОНАСС» и получение СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства), граждан от покупки не удерживает.
Но в ГИБДД с выводами граждан не согласны. Там считают «праворукие» автомобили источником повышенной опасности и аварийности из-за неправильного угла обзора, который имеет водитель. Кроме того, в ГИБДД отмечают, что:
У праворульных машин фары смещены влево и слепят других участников движения, что небезопасно.
Но вот добиться их запрета на законодательном уровне правоохранители пока не смогли.
«Праворукие» автомобили остаются на российском рынке
Главная опасность, которая грозит владельцам авто с правым рулем — принятие нового Технического регламента на транспортные средства в странах ЕАЭС. Проектом этого документа предусмотрены ограничения на эксплуатацию «транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления». В случае его принятия поставить праворульный автомобиль на учет в ГИБДД будет уже нельзя. А вот пользоваться уже зарегистрированным авто все равно будет можно, до принятия новых поправок в законодательство.
Пока же в МВД России пояснили, что речи о запрете эксплуатации автомобилей с правосторонним рулевым управлением пока не идет. Как не будет в 2020 году установлено запрета и на их ввоз в страну. Но эксперты утверждают, что такие авто теряют популярность и постепенно вытесняются с российского рынка, в том числе и благодаря слухам об их запрете.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).