Найти в Дзене
Zames Media

У Текслера украли миллион

Ремонт в Челябинской областной филармонии закончился попыткой мошенничества в особо крупном размере и, как следствие, уголовным делом. Прокуратура Челябинска выявила крупные нарушения (хищение более 1 миллиона рублей) при ремонте областной филармонии, которая является объектом культурного наследия регионального значения.

Заказчиком работ по ремонту филармонии является ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области», подрядчик – ООО «Евразия-Сервис», владельца которого зовут Алексей Плешивых.

Контракт между ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» и ООО «Евразия-сервис» был заключен в июне этого года по итогам аукциона на сумму 4,2 миллиона рублей.

За эти деньги подрядчик должен был отремонтировать мужскую и женскую уборные в филармонии, а также заменить там старые деревянные двери.

При проведении капитального ремонта подрядчик действовал по гениальной накатанной схеме – накручивал стоимость строительных работ, существенно завышая сметную стоимость материалов, иногда в два раза.

В частности, такой факт установлен при проведении работ по демонтажу и установке входных дверей. Так как работы подрядчику ещё не оплачены, уголовное дело возбуждено по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Летом тогда ещё врио губернатора Алексей Текслер на встрече с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец настаивал на необходимости увеличения федерального финансирования для ремонта и строительства объектов культуры и спорта. Текслер, в ходе встречи, сообщил, что некоторым культурным объектам крайне необходимо провести ремонт.

Деньги Текслеру выделили, подрядчика нашли – и вот уголовное дело.

Ремонт филармонии — не первый проект ушлого пермского подрядчика ООО «Евразия-Сервис», который берется за ремонт знаковых для Челябинска зданий и сооружений, и в итоге оказывается в центре финансовых нарушений.

Ремонт памятника Ленину на главной площади Челябинска также стал фигурантом уголовного дела, возбужденного осенью этого года.

Контрольно-счётная палата региона нашла нарушения при ремонте памятника, работы были сделаны некачественно, имелись сколы, нарушение геометрии, потертости.

Прокуратура, после заключения экспертизы, возбудила уголовное дело и обязала подрядчика устранять нарушения за свой счет.

Здание челябинской филармонии было построено до революции, использовалось в качестве магазина, с 30-х годов прошлого века в нём располагался кинотеатр. 1 августа 1950 года филармония получила в свое распоряжение концертный зал – здание на углу улиц Кирова и Труда.

Совершенная акустика сделала его заметным музыкальным центром Челябинска. Активно велась работа в городах и районах области. Челябинские артисты гастролировали по стране концертно-эстрадными бригадами.

В 2014 году учреждению вернули первоначальное историческое название: «Концертное объединение» вновь стало «Филармонией» с теми же задачами – популяризация музыкального искусства и других художественных жанров среди широких слоёв населения Челябинской области и за её пределами посредством своих собственных, а также приглашенных исполнителей.

В последнее десятилетие активизированы все направления филармонической деятельности, инициированы и осуществлены новые проекты, продолжена традиция проведения крупных музыкальных фестивалей международного уровня, организация гастрольных туров по стране и за её пределы наших уникальных творческих коллективов – камерного оркестра «Классика», Камерного хора им. В. Михальченко, ансамбля танца «Урал», ансамбля «Маэстро Аккордеон», «Уральского диксиленда».

В 2019 году Челябинской филармонии исполнилось 82 года.

За эти годы существования Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинская государственная филармония», известного в России и за её пределами, многократно раз менялись формы и методы управления им, но во все времена челябинцы неизменно называли его одним словом «филармония» (в переводе с греческого phileo – люблю и harmonia – гармония).

В настоящее время учреждение имеет два основных концертных зала – Концертный зал им. С. С. Прокофьева и Зал органной и камерной музыки «Родина».

Ну и два несчастных туалета.