Найти тему
INTELLECT & CREATIVE

Что стоит записывать? Письмо как тренажер

Ответы на вопросы участников конференций. Письменные практики с точки зрения нейропсихологии и личного опыта.

Все зависит от того, какую информацию и зачем вы записываете. Главное – осознанное использование этого нейронного механизма. Доказано учеными и нашей жизнью: нейронные связи посредством действий «рука-мозг» самые прочные! Материал, чем и на чем мы пишем, тоже имеет значение для бессознательных предпочтений. Но об этом в самом конце.

Не нужно «фанатично записывать всё»! Иначе чем будет отличаться сумбур в голове от сумбура на бумаге — пожалеем срубленные на ее производство деревья! :-) Но фишка в том, что у нас НЕ ПОЛУЧИТСЯ записывать все подряд. С потоком сознания более-менее справились (и то специально) Толстой и Джойс. Наше сознание структурирует информацию перед тем, как записать и во время записи, сжимает, оценивает! В этом и прелесть письменных практик.

Интересное наблюдение: на занятиях по скорочтению, развитию интеллекта часто даю упражнение на спонтанное ассоциативное письмо по заданным словам, понятиям. Мозг мгновенно научается сжимать текст после попыток писать пространно. Рука ведь устает! :-) И появляются такие элегантные, креативные записи, для этого и упражнение.

Если вы хотите поработать над почерком, можно скачать архив уникальных прописей-учебников XIX века и бланк для прописей: РЕДКИЕ ПРОПИСИ XIX ВЕКА И БЛАНК!

Записывать стоит то, что достойно запоминания. Наше бессознательное прихотливо и часто думаешь: мысль, идея настолько хороши, что не забудешь никогда! Да что вы... Наш мозг не спрашивает: «На рабочем столе есть неиспользуемые ярлыки. Удалить?» Он, можно сказать, нас воспитывает. Не записал, не повторил — следовательно, лишнее, удаляем без разговоров. Это же касается и впечатлений, снов и другой действительно ценной информации.

Одно из любимых высказываний, поэтому написано вручную.
Одно из любимых высказываний, поэтому написано вручную.

Не зря Леонардо да Винчи не расставался с ежедневным блокнотом на поясе. Он записывал, зарисовывал все мысли, идеи, образы на протяжении дня. Это огромное богатство!

Свои записные книжки для Леонардо делал сам. Они были компактны, прикреплялись к поясу. В любых условиях можно открыть и сделать запись, зарисовку.

Три тома Кодекса Форстера, Леонардо да Винчи, конец 15 - начало 16 века, Италия. Музей № MSL / тысяча восемьсот семьдесят шесть / Форстера / 141. © Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Три тома Кодекса Форстера, Леонардо да Винчи, конец 15 - начало 16 века, Италия. Музей № MSL / тысяча восемьсот семьдесят шесть / Форстера / 141. © Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Можно полистать записную книжку Леонардо да Винчи «Кодекс Арундела» на сайте Британской библиотеки или оцифрованный «Кодекс Форстера» из музея Виктории и Альберта в Лондоне. Чего там только нет!

Записные книжки Леонардо, «Кодекс Форстера». © Музей Виктории и Альберта, Лондон
Записные книжки Леонардо, «Кодекс Форстера». © Музей Виктории и Альберта, Лондон

А вот этот гигант - Атлантический кодекс (Codex Atlanticus), 1452 – 1519. Амброзиа́нская библиотека (Biblioteca Ambrosiana), Милан.

Название «Codex Atlanticus» связано с большим форматом листов с вложенными рисунками разного формата, получается настоящий атлас. 12 томов в кожаном переплете, 1119 страниц.

Только посмотрите, даже сложно было сфотографировать:

Codex Atlanticus. Фото из архива автора, Милан, 2019 г.
Codex Atlanticus. Фото из архива автора, Милан, 2019 г.
Страница Codex Atlanticus. Фото из архива автора, Милан, 2019 г.
Страница Codex Atlanticus. Фото из архива автора, Милан, 2019 г.

Этот кодекс собран в конце XVI века скульптором Помпеи Леони. В нем представлены все интересы Леонардо — математика, геометрия, астрономия, ботаника, зоология и военное дело.

Вы можете представить, какие богатства могли не родиться, если бы Леонардо все «держал в уме»?! Или надеялся на свою великолепную память? Разве утонченность его картин была бы достижима без мелких зарисовок, записей идей?

Леонардо, как и большинство великих, умел обращаться со своим восприятием, памятью и точностью мастерства. Практически все знаменитые творцы писали, писали и еще раз писали.

Приступим к личным письменным практикам. Какими они могут быть?

1 вариант. Списки - отличный способ записывания, чтобы не грузить память, на время забыть. Память требует экологичного подхода. Учеными доказано, что механическая тренировка памяти снижает уровень стратегического мышления.

Например, я пишу списки о необходимых мелких задачах (ответить тому-то, позвонить, узнать и пр.), как только вспоминаю. Это не четкое планирование дел на завтра, а мысли по ходу.

Списки для похода в магазин (ну не люблю я шоппинг, выбираюсь приблизительно раз в 4-7 дней). И есть огромная вероятность: выбираясь за солью, со своим увлеченным интересностями вниманием, я куплю все, кроме соли. Номера телефонов, адреса и списки текущих дел. Я пишу и успокаиваюсь - помнить не нужно.

Правда, здесь нужно быть корректным. Записала в списке мелких дел: «Повесить на холодильник Кремлевскую диету». Повесила. Два года она там так и провисела, как и было сформулировано J.

2 вариант. Спонтанное письмо (фрирайтинг) тоже не ставит своей целью запоминание. Это может быть «выгрузка» состояния. Будьте аккуратны с описанием нересурсных, тягостных настроений. Ведь через ручное письмо («рука-мозг») можно их закреплять. Как и при тщательной прорисовке страхов. Представляете, каждое утро по 3 страницы на тему «все тлен»?! Не зря утренние страницы Дж. Кэмерон вообще не рекомендует перечитывать, и я на себе убедилась - действительно. Теперь делаю закладочки, если знаю - там есть нужные для дела "слова".

Внутри постоянно держим основную цель: трансформировать, изменить состояние. Так прямым текстом и пишем вопрос: «Что мне с этим сделать? Чему научиться?» Мозг и вся нервная система включаются для решения задачи. Их спонтанные советы могут быть неожиданными, но верными. «Почитать бы что-нибудь приятно-отвлеченное», - говорит мой хитрый мозг. И вы знаете? Помогает!

Если задача эмоционально тяжела, сложна, письменно спрашиваем совета у «Помощников». Это могут быть и любимые с детства персонажи, и конкретные доброжелательные к нам, умудренные опытом люди, учителя, высшие разумы… Ангелы, одним словом. «Беседа с Ангелом» бесценна.

Можно устроить настоящий процесс «Наставники круглого стола». Он методически точен, медитативен, позже опишу отдельным постом. В двух словах: вы собираете авторитетных личностей, сущностей в одном пространстве, за столом – и они решают вашу задачу, советуют. Наше дело внимательно слушать и записывать.

Эврар д’Эспенк. Король Артур и его рыцари за круглым столом. 1470. Original at Bibliothèque nationale de France
Эврар д’Эспенк. Король Артур и его рыцари за круглым столом. 1470. Original at Bibliothèque nationale de France

Утренние страницы можно писать на любые темы и с любой целью! Здесь выбор за вами — но письмо, опять-таки, настраивает, пробуждает мозг и структурирует все, что «набросано в картинном беспорядке».

Если вам необходимо вызвать ресурсное состояние, «Чаши вдохновения» незаменимы. Пишешь один раз, потом используешь по необходимости. Мои «Чаша Трудолюбия», «Чаша Мастерства» и «Чаша Ученичества» - спасение в любом болоте рутины. Очень рекомендую!

Фиксация потока мысли через спонтанное письмо, когда нужно что-то обдумать или найти креативное решение. Думаешь письменно. Любые идеи набрасываешь письменно. Вы поразитесь: мозг так откликается, потом не остановишь :).

3 вариант. Проработка серьезной информации. То, что желательно запомнить навсегда. Эту информацию записываем медленно, проговаривая, как бы пробуя на вкус. Минимум три раза проговорить для запоминания, послушать свой голос с разными интонациями. Или после составления конспекта прочесть его вслух. Иногда звучит как-то не так и требует доработки. Чем больше манипуляций с новой или сложной информацией, тем прочнее она запоминается.

Состояние готовности запомнить, повышенного внимания и концентрации вызывается осознанно. Быстро вырабатывается автоматический навык: как будто мозг начинает сам маркировать и замедляться: "А вот это запомнить, внимание!" И рука старательно трудится.

Записывать стоит саму структуру информации. И навык мышления, и оценка, и прочное запоминание. Если вы работаете с серьезной литературой, например, практикуете чтение «Книга-вызов!», только запись структуры, последовательности мыслей и ярких цитат позволит получить удовлетворение глубиной освоения материала. А иначе — зачем брать вызов и читать?

Пожалуй, серьезное, трудное чтение с проработкой, "Книга-вызов", чуть ли не единственный способ развить самый мощный вид памяти - смысловой. Прорабатывайте, записывайте самое главное (и непонятное), конспектируйте. Но книга должна быть действительно сложной для вас.

Частый вопрос от тех, кому необходима некоторая "раскачка" перед занятиями. Раскачку можно совместить с чем-то бытовым. Например, я начинаю ставить чайник и одновременно думать, зная, что вот он закипит - и нужно садиться писать :-). Или подстегнуть себя - и сразу, как прыжок в воду, садишься и начинаешь писать!

Мозг отзовется! Максимум 2 минуты, чтобы осознать: всё, обратно дороги нет :-). Поток начинает формироваться естественным образом. Вы поразитесь отзывчивости мысли, внутреннему завораживающему процессу. И элегантности ответа на вопрос: «Зачем человеку руки?» :).

Чтобы быстро встрепенуть мысль, попрактикуйте стратегию Леонардо да Винчи для активного восприятия буквально 1 минуту. Очень помогает. Это и путь к замедлению субъективного времени. Вам будет казаться, что прошло много времени, а на самом деле – какие-то 20 минут. Но результат впечатлит.

4 вариант. Личный дневник. Не спонтанное письмо, а обдуманная запись событий, мыслей в течение комфортного для вас времени. Это самая свободная форма. Можно написать пару строчек, можно расписаться на несколько страниц. Можно пропустить несколько дней, а затем лаконично записать итог. Или коронную фразу: «Давно не писала» J.

О пользе дневниковых записей, вплоть до «Дневников успеха», материалов много. Дневник – это беседа с самим собой просто так. Не дедлайн, а отдых у живого огня вечерком, неспешная беседа с приятным человеком, другом. В дневнике очень полезно себя хвалить! Но и констатировать не очень приятные факты тоже полезно. Вырабатывается привычка быть честным с самим собой. Взгляните на коротенькие записи Л.Н. Толстого:

3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.

8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.

5 декабря 1888. Преступно спал.

13 марта 1903. Опять все то, да не то.

Как много глубины выражено в нескольких словах последней записи.

Дневники и записные книжки (31 тетрадь с дневниками и 55 записных книжек) выложены на портале Tolstoy.ru

Толстой явно писал для себя, возможно, на коленке.
Толстой явно писал для себя, возможно, на коленке.

Ценность письменных практик еще и в том, что их результат накапливается. В навыках, в привычке психики к автокоррекции, в стратегии вызова нужного состояния, в дисциплинированности и в обязательном получении реального «продукта». Тетради, блокноты с практиками копятся и убеждают лучше любых мотиваторов.

Принадлежности. Блокноты лучше использовать тематически, разных форматов, в разном оформлении и для разных целей. Самый верхний блокнот на моей фотографии - блокнот-король для записей ценных высказываний, мыслей, стихов и цитат. Он «чистовой». Когда я пишу в этом благородном блокноте, вхожу в особое состояние торжественности.

Уже знакомые любимые блокноты с флером «зова писать».
Уже знакомые любимые блокноты с флером «зова писать».

Почти не видно бархатистую бледно-лиловую тетрадь для «Чаш вдохновения» и записей, которые хотелось бы дать прочесть своим детям и самым близким друзьям. Нечто вдохновляющее. Бумага шелковистая, и писать хочется так же мягко, быстро и точно.

Для утренних страниц, для «расписаться», спонтанного письма у меня обычные большие тетради. Их накопилось много. Иногда нахожу такие интересные мысли, выражения, удивительно! Еще замечаю особенности сезонных ритмов, настроений. Они проявляются даже в бессознательных порывах и выборе жанра литературы «для души». В ноябре, например, мне всегда хочется живой музыки, заметила.

Если мы пишем в обычном блокноте и вдруг начинает потоком изливаться структурная информация (бизнес-план, новые проекты, что сделать по проектам, как организовать ежедневные тренировки и пр.) – переходим в соответствующий блокнот. Текущие дела сразу можно записывать в маленький ежедневник. «Случайно», по какой-то ассоциации, вспомнится бытовое дело – записываем в список. Как можно было забыть купить батарейки? Легко.

Рождаются креативные идеи – переходим в блокнот идей. Тут у меня скапливаются новые упражнения, методики, программы занятий, курсов, темы и т.д. Очень удобно: открыл блокнот, а там уже готовые черновики и фрагменты.

Для писательских черновиков у меня тоже есть блокнот, но… Поскольку я больше ученый, а не литератор, руки доходят редко. Тяжело с лирикой, увы. По отношению к художественной литературе я самозабвенный, запойный читатель-гурман. Но иногда бывают мелкие вдохновенные случайности, эпизоды. Я их записываю, а потом удивляюсь.

Для прогулок маленький блокнотик, влезающий прямо в карман, необходим не только Леонардо. И простой карандаш, лучше половинка, заточенная с двух сторон. Всегда с собой, мысли не теряются. Когда мы гуляем, поток сознания легкими мазками может наметить интересные идеи, мысли «на потом». У меня самый большой улов мыслей во время сбора грибов, обожаю! И даже метафорически очень совпадают процессы поиска. Своеобразный когнитивный транс. Если не записано – ушло бесследно, так в трансовом поле леса и осталось.

Пусть все блокноты лежат перед вами стопочкой. Это своеобразная помощь и напоминание бессознательному: есть и такие направления мысли. С опытом приходит осознанная чувствительность – на что именно сейчас настроен наш мозг, в каком направлении работает. Ну а подсознание регулирует темы и формы по степени важности, готовности. Писать лирическое эссе стоит в тот момент, когда есть соответствующее настроение, без оглядки на то, что «надо бы написать полезное». Не допускаем мучительной борьбы логики со смыслом. Мгновение потока уйдет, а опыт подавления творческих порывов останется.

Снимите важность, мы ведь просто пишем. Одновременно учимся чуткости к своим психическим потребностям, движениям души и мысли. Мы учимся дружить с богатым полем бессознательного и своих талантов, со своей Личностью с большой буквы.

Важно! Покупайте нравящиеся и как бы «зовущие писать» принадлежности. Вы сами почувствуете, какой блокнот, тетрадь для каких записей хочется использовать. Иногда сам блокнот настоятельно требует начинать какую-нибудь особую практику. Ручка, цвет, карандаши, вплоть до удобства в руке, имеют такое же значение. Приятный настрой, удовольствие, некоторая ритуальность – и результат тоже будет радующим.

ПОЛЕЗНОЙ, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ ПРАКТИКИ! И накопления мыслей, опыта, заполненных блокнотов :).

Несколько полезных материалов:

Уроки любопытства

Вдохновение по вызову

©Elena Shugalei