Найти в Дзене
Полина Дьячкова

Когда я говорю маркетинг – вы отвечаете … реклама

Это всё не то, чем кажется
Это всё не то, чем кажется

«А, ты занимаешься продвижением.»

«А можешь мне настроить сайт так, чтобы там сами по себе клиенты приходили?»

«Подскажи мне пару фишек, чтобы стало клиентов миллион.»

Я не против всего этого, но пришло время познакомить людей с маркетингом. Что это такое и зачем он нужен.

5 заблуждений о маркетинге:

1) Маркетинг = продать то, не знаю что и подороже.

Соглашусь, что сама цель маркетинга – продать товар/услугу клиенту. Только нужную услугу. Ему нужную, а не вам. И маркетолог обожает клиента и его потребности. Он берёт руки, голову, ноутбук, хрустальный шар и выясняет что нужно самому важному человеку в продажах – клиенту. Что он любит, где он покупает, как покупает, по какой цене, какого цвета, запаха, вплоть до того как одеться продавцу.

Маркетолог знает проблему клиента и как её решить. Он ласково передаёт всё в отдел продаж или техническому специалисту, которые реализовывают его стратегию и тактики.

2) 1 маркетолог = универсальный солдат, который может всё.

Когда много задач требуется узкий специалист. Интернет-маркетолог разрабатывает стратегии продвижения в интернете, а smm, seo, таргетолог, специалист по контекстной рекламе реализуют эти стратегии. Он следит за ходом проекта, ищет подрядчиков по разработке сайта, вёрстке, дизайну, подбирает блогеров для продвижения, социальные сети. Исследует рынок, покупает рекламу и ещё много чего.

Набор функций маркетолога может быть разным: брендинг, разработка стратегии маркетинга в компании, привлечение и удержание клиентов, разработка новых товаров, маркетинговые исследования и много чего интересного. Поэтому 1 человеку справиться со всем, что происходит в компании – нереально. Где-то будет проседать.

3) Несколько фишек и ты на коне.

Здесь приведу шутку из Интернета (взято с Пикабу):

«Умер человек и попал на небо. Увидел там бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.»

Так вот, нет таких фишек, благодаря которым ты поймаешь синюю птицу за хвост. Нужно работать. Совместно работать с руководителем компании, строить стратегию и внедрять её, корректировать, менять курс или закрывать какие-либо направления. Не бывает достаточно одной фишки для мгновенного взлёта. По-крайней мере у меня ни разу не сработало.

4) «Зачем нужен маркетолог, ведь и так схавают»?

Сейчас покупатель диктует свои условия: продавцы предоставляют ему столько товаров и услуг, что он может и должен выбирать лучшее для себя. Задача компании – создать лучшее для потребителя. Это понимают не все руководители, отделы продаж или сотрудники компании: зачем продавать что-то лучше, если и так сойдёт? Для чего стараться, если «у нас всегда так работало», «куда ты лезешь, отойди». Кто-то должен выполнять минимальные функции маркетолога: директор, начальник отдела продаж или аутсорсинговая компания. Это важно. Без этого никакое ваше производство не нужно, потому что рынок хочет гайки, а вы производите бублики.

5) Маркетинг = продвижение.

Мой самый любимый пункт. 80% клиентов обращаются именно с такой формулировкой: «Ты там как-нибудь рекламу запусти и пусть к нам лиды сами идут» или «настрой нам рекламой входящий поток». После этого обычно начинаются долгие объяснения как это работает, и почему нельзя просто запустить рекламу и магическим способом привлечь людей.

В России умеют производить хорошие товары и оказывать качественные услуги. Однако совершенно не умеют их правильно позиционировать, думать наперёд (мы произвели, а как продать пусть решает маркетолог) и мыслить стратегически на 5, 10, 20 лет дальше.

Маркетинг учит планированию, системности и приучает любить клиентов, повышать их лояльность к компании или бренду. Заставляет всю команду заботиться о клиенте на каждом этапе работы. Если компания не думает о клиенте, не поддерживает и не выращивает его – то очень скоро станет на одну компанию меньше.

P.S. В статье указано личное мнение, основанное на личном опыте. Всех несогласных или согласных призываю к обсуждению))