Найти тему
ВНру Дзен

Татьяна Голикова в очередной раз призналась, что оптимизация здравоохранения в регионах проведена ужасно

Вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала проведение оптимизации в отрасли здравоохранения в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам Голиковой, оптимизация была проведена «ужасно» во многих российских регионах.

По словам вице-премьера, в результате оптимизации во многих российских регионах и качество, и доступность медицинских услуг «резко ухудшились», - сообщило РБК

В таком выполнении оптимизации «виноваты все — и центр, и регионы». Сейчас необходимо исправлять ситуацию.

«Почему эта тема наиболее чувствительна — потому что с ней каждый день соприкасаются граждане всех наших возрастов, от ребенка до пожилого человека. И когда они не имеют возможности получить ту помощь, которая им необходима, конечно, кроме раздражения, с одной стороны, и, с другой стороны, развивающейся болезни они ничего взамен не получают», — цитирует Голикову РБК.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что после 10 января 2020 года все регионы должны представить свои программы модернизации первичного звена здравоохранения, а с 1 июля эти программы должны быть запущены. Ранее, в начале ноября, Голикова уже сообщала о том, что, по ее мнению, оптимизацию здравоохранения во многих российских регионах «провели неудачно».

-2

Реформа здравоохранения стартовала в 2010 году. Она предполагала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц и использование высокотехнологичных медучреждений. По оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации с 2000-го по 2015 год в России в два раза сократилось число больниц — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Напомним, Новгородская область чуть ли не лидер в протестном движении против оптимизации здравоохранения: в начале года недовольные закрытием больниц в районах пенсионеры перекрывали федеральную трассу, потом были и серии одиночных пикетов, и несколько митингов, и «итальянская забастовка» работников скорой, и т.д. Надо сказать, что против оптимизации выступают не только пациенты, но и сами медики.  

ИА ВеликийНовгород.ру