Здравствуйте! Один из самых популярных вопросов от вас - сколько денег можно заработать, трудясь актёром и из чего складывается зарплата актёра в театре? Что ж, постараюсь ответить и привести реальные цифры из своей актёрской жизни. Приятного чтения!
Дорогие читатели, зарплата актёра складывается из очень многих частей. Работа в театре, в кино, ведение свадеб и торжеств, реклама и многое другое. В кино всё просто - чем больше популярность, тем больше денег. У самых молодых и «зелёных» артистов заработок за съёмочный день составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Выпускники лучших театральных вузов получают от 5 до 10 тысяч. А вот большие «звёзды» кино могут получать и несколько тысяч евро. Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и некоторые другие являются рекордсменами нашего кино с зарплатой до 8 тысяч евро за одну съёмочную смену. За рекламу гонорары тоже зависят от популярности - кто-то получает 10-20 тысяч, а кто-то и миллионы. Но самое интересное для моих читателей - зарплаты в театре. И действительно, система оплаты в гос. театрах многоступенчатая и довольно запутанная. Я сам долго не мог понять как, за что и сколько я получаю. Конечно, у «звёзд» зарплаты совсем другие и я расскажу о них в конце статьи. А сейчас поговорим о зарплате рядового артиста, коих большинство.
Я, с момента выпуска из театрального института, успел «послужить» в четырёх государственных театрах и двух частных и нескольких антрепризах. В частном театре условия бывают различные и зависят от руководства, но, в основном, там платят за репетиции и спектакли, без оклада. Репетиция, в среднем, стоит 500-1500 тысячи, а спектакль от 2000 до 5000 тысяч. Всё зависит от роли и уровня известности. «Звёздам», разумеется, платят в разы больше. Так, например, я работал в одном спектакле с Петром Красиловым и он получал окола 100 тысяч за спектакль. В антрепризах цены повыше, но это настоящий «чёс» по городам и весям. Я с одной антрепризой объездил всю нашу страну и часто мы играли по два города в день. Получал я по 7 тысяч за спектакль плюс суточные. Сил не было вообще, зато зарабатывали. Ну и переходим к государственным театрам.
Тут всё посложнее. Я «служил» лишь в московских театрах, поэтому про регионы не особо знаю. Так вот, все гос.театры обеспечивает министерство и департамент культуры. Они выделяют зарплатный фонд, а всё, что платят сверх этого театр должен заработать сам или иметь спонсора. Некоторые театры ничего сверху не платят, и актёры довольствуются окладом. В Москве он стандартный во всех театрах и зависит от категории актёра. (1,2, высшая, мастер сцены) Актёр второй категории на сегодняшний день получает 14 тысяч рублей, первой - 16 (это после вычета налога). Высшая категория (моя) - 19 тысяч, а мастер сцены - 22 тысячи. Это чистые оклады. Но в театрах есть ещё надбавки за звания и выслугу лет. Заслуженный и народный получают плюс 5 и 10 тысяч соответственно. У каждой категории есть норма выработки (количество репетиций и спектаклей в месяц) и если актёр переработал норму, то за каждый «лишний» спектакль и репетицию он получает дополнительные деньги. У меня норма - 14 спектаклей, а сказок, порой, столько, что я норму в два раза перерабатывал. Бывало, что на два оклада перерабатывал. Всё зависит от того зарабатывает ли театр или работает в убыток.
У успешных театров всегда есть спонсоры или меценаты, которые щедро добавляют средства в зарплатный фонд. Они могут доплачивать из своего кармана любимым актёрам или сотрудникам, выписывать прекрасные премии. Так, например, в Малом театре, в годы моей учёбы и прохождения там практики, спонсором был самый зелёный банк. Он платил актёрам ещё один оклад сверх зарплаты и надбавки за хорошие роли. Как видите, государственный оклад везде одинаков, а вот остальное зависит от театра и его успешности. В некоторых театрах, к сожалению, приворовывает руководство и деньги спонсоров не доходят до артистов. В одном моём театре даже посадили директора на пять лет за хищения.
А больших театрах всегда работают известные актёры, зарплата которых на особой договорённости. Они часто снимаются и не все из них получают оклад. Обычно, «звёзды» получают за спектакли и репетиции. В МХТ один спектакль у «звезды» может стоить до 600 тысяч рублей. А ещё в некоторых театрах есть практика брать процент за съёмки артистов. В общем, везде по-своему. Я служил в маленьком театре и получал 15 тысяч, а в другом - 90. Но актёры редко довольствуются зарплатой театра и всегда находятся в поисках подработок и съёмок. Тяжела и неказиста жизнь столичного артиста!
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, а если вам ещё что-то интересно по этому поводу, то пишите в комментариях - отвечу и поговорим. Да и вообще, мне очень важно и интересно что вы думаете об этой статье. Ставьте «лайк», если понравилась. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Удачи вам и новогоднего настроения!
Читайте также:
Воровство или вдохновение? Как артисты копируют друг друга
Все изображения и фотографии взяты из открытых источников и личного архива
Автор - Сергей Марочкин