Тартинки — это миниатюрные бутербродики, крошечные кусочки хлеба без корки, подсушенные с тончайшим ломтиком копченой ветчины, колбасы, креветками и т. п., и украшенные сверху зеленью, лимоном или одной оливкой.
1. ТАРТИНКИ С ВЕТЧИНОЙ
Продукты:
- 4 ломтика белого хлеба,
- 50 г ветчины,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка кетчупа,
- зелень — по вкусу.
Ветчину обжарить, уложить на ломтик поджаренного хлеба и заправить по вкусу соусом из хрена. Можно хлеб не обжаривать, а смазать его маслом, смешанным с кетчупом, сверху положить ветчину, а сверху посыпать зеленью.
2. ТАРТИНКИ С КОТЛЕТАМИ, СЫРОМ И ТОМАТАМИ
На ломтики поджаренного хлеба положить небольшую тонкую горячую котлетку, сверху украсить ломтиками помидоров, сыра и запечь в жарочном шкафу до расплавления сыра. Такой же бутерброд можно приготовить с жареной корейкой.
3. ТАРТИНКИ С ЯЙЦАМИ И МАЙОНЕЗОМ
Нарезать белый батон тонкими ломтиками, посолить, обмакнуть одну сторону ломтиков во взбитые яйца. Дать стечь излишку яиц, затем обжарить ломтики с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. У вареных яиц отделить желтки от белков и отдельно порубить их. Охлажденные ломтики намазать майонезом, покрыть каждый сначала слоем белка, затем желтка и т. д. Тартинки посыпать рубленой зеленью петрушки.
4. ТАРТИНКИ С ЖАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ, БЕКОНОМ, КОРЕЙКОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ С ЯЙЦАМИ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г ветчины,
- 2 яйца,
- 1 свежий огурец.
Ветчину порезать тонкими ломтиками, обжарить, затем отдельно приготовить яичницу-глазунью, посолив и поперчив ее по вкусу. На поджаренный хлеб положить ветчину и яичницу, сверху уложить кружочек огурца и посыпать зеленью.
5. ТАРТИНКИ С ЖАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г ветчины,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка горчицы.
Хлеб обжарить с обеих сторон на сковороде или в духовке на решетке до образования румяной корочки. Ветчину нарезать ломтиками по величине и количеству ломтиков хлеба, смазать горчицей, обжарить с обеих сторон и уложить на хлеб. Сверху украсить поджаренным луком, дольками помидоров и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
6. ТАРТИНКИ С ГОВЯДИНОЙ И ХРЕНОМ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г отварной говядины,
- 1 ст. ложка томатного соуса,
- хрен — по вкусу.
Вареную холодную говядину, нарезанную ломтиками, положить на хлеб, приправить томатным соусом и тертым хреном.
7. ТАРТИНКИ СО СВИНИНОЙ И ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г отварной свинины,
- 1—2 ст. ложки мясного соуса,
- 1—2 ст. ложки яблочного пюре.
Горячую отварную свинину нарезать тонкими ломтиками и залить мясным соусом, с добавлением яблочного пюре. Если будете готовить тартинки с холодной свининой, то уложите тонкие ломтики мяса на хлеб с яблочным пюре, маринованным огурцом и хреном.
8. ТАРТИНКИ С ЖАРЕНОЙ СВИНИНОЙ И ЛУКОМ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г сырой свинины,
- 1—2 ст. ложки томатного соуса,
- 4 тонких ломтика сала,
- 1 ст. ложка сухого белого вина.
Мясо нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, посыпать перцем и поджарить на сковороде с салом, добавить томатный соус с вином и все хорошо проварить. Свинину с соусом положить на кусочки горячего поджаренного хлеба, украсить поджаренным луком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
9. ТАРТИНКИ С ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ И ГОРЧИЦЕЙ
Продукты:
- 4 ломтика ржаного хлеба,
- 100 г варено-копченой грудинки,
- 1 свежий огурец,
- 1 ч. ложка горчицы.
Свиную копченую грудинку нарезать кусочками и уложить на ржаной хлеб. Грудинку намазать горчицей, положить сверху тонкий ломтик огурца.
10. ТАРТИНКИ С ЖАРЕНОЙ ЗАМАРИНОВАННОЙ БАРАНИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
Продукты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 100 г баранины,
- 1—2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 репчатая луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока,
- зелень, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Мякоть баранины слегка отбить, замариновать, посолить, посыпать молотым перцем, добавив мелко нарезанный лук, немного столового уксуса или чайную ложку лимонного сока и все перемешать. Посуду с мясом закрыть крышкой и на 2—3 часа вынести в холодное место, чтобы мясо промариновалось. Затем баранину обжарить на сковороде. Готовое мясо положить на поджаренный хлеб, сверху уложить кружок обжаренного помидора, мелко нарезанный лук и посыпать измельченной зеленью.
Всем приятного аппетита)