Студенты как говорится народ бедный, но будем честными, далеко не все, и тем более не в Москве. Многие, кто приезжает учится в Москву, понимают, какими значительными тратами будет сопровождаться это обучение. И я сама лично столкнулась с этим, причем схватка была довольно жесткой.
Маленькая предыстория
В 2014 году я спокойно себе жила и училась в Украине, но меня дернуло подать заявку на обучение в Москве (так уж сложилось, что моей большой мечтой было учиться именно здесь). Мечта осуществилась, заявку приняли и с розовыми мечтами и облачками счастья я села на поезд Николаев-Москва. Моя семья живет достаточно скромно, мама учитель в сельской школе, папа пенсионер, и отправить учиться дочку в столицу было нелегким решением и с эмоциональной, и финансовой точки зрения. С переводом денег из Украины в Россию уже были трудности. Здесь, в столице, у меня живет дядя, и было решено, что именно он будет поддерживать меня финансово (так было удобнее всего).
Если чего-то очень хочешь, то можно и потерпеть трудные условия
Период экономии в моей жизни продолжался 2 года, то есть 1-2 курс университета.
Каждую неделю на мою карточку зачислялась недельная "зарплата" в размере 1,500 рублей и того, в месяц я жила на сумму 6 тыс. рублей.
Я не учитываю сейчас траты на оплату общежития, проезд, интернет и телефон, это было отдельная статья расходов на которую выделялись отдельные деньги.
Так вот 1500 тыс. на продукты и все остальное.
Естественно, большую часть денег я тратила на еду. А нас сэкономленные деньги и без того скромного бюджета покупала что-то нужное и желанное.
В это время я жила скромно и научилась экономить, хотя до этого вообще не умела и не представляла, как распоряжаться деньгами.
Общага - школа жизни!
Конечно в таких условиях экономии приходится очень непросто, когда окружают тебя совершенно другие люди и другая жизнь. Хочется и одеваться красиво, и гулять ходить, и развлекаться как-нибудь.
Москва полна соблазнов, здесь есть все, что душе твоей угодно, главное иметь деньги, и ты это получишь.
Но, к моему сожалению, денег у меня не было. Стипендию я получала только один семестр, а потом удачно с нее слетела из-за пересдач, так что приходилось жить-выживать.
Спросите, как же я в таком случае удовлетворяла свои желания при таких суммах? При тратах на еду в среднем 1000-1200 в неделю, мне удавалось откладывать на свои хотелки 200-300 рублей в неделю, бывали и более тяжелые времена, когда откладывать было просто не с чего и я уходила в полный ноль к концу недели.
Одежда?
Это была очень желанная статья расходом для меня. Есть желание одеваться хорошо, но мало денег? Секонд-хенды, Авито, Юла, барахолки и фримаркеты. В секондах на максимальных скидках можно купить вещи за 50-100 рублей, и они будут приличного качества, уверяю вас! На Юле я искала верхнюю одежду, потому что купить ее новую за полную цену просто не могла себе позволить, а здесь я находила приличные вещи за приемлемую цену (однажды, купила пальто всего за 500 рублей). Фримаркеты - очень крутые инициативы по борьбе с перепотреблением, здесь можно найти хорошие вещи и забрать их БЕСПЛАТНО!
Барахолки SVALKA и Locus Solus - отличное место для поиска недорогих предметов для быта, типа посуды ну и конечно одежда по доступным ценам.
Косметос и уход за собой?
Девушке мало красиво одеваться, ей нужно еще и за собой ухаживать. Маникюр конечно я исключала, и ходила просто с аккуратно подстриженными и чистыми ноготками изредка накрашенными бесцветным лаком. Косметику я покупала самую бюджетную (в любимой всеми Подружке) и в минимальных количествах: тоналка, тушь, подводка для глаз. Из этого набора долгое время состояла вся моя косметичка.
А погулять?
А гулять я любила, особенно первый год в Москве. Запасаясь маршрутом в гугл картах и перекусом в рюкзаке я исследовала интересные места Москвы, благо их очень много. Я много гуляла пешком, искала архитектурные сокровища и бесплатные мероприятия (в Москве их можно найти очень много).
А что по заработку?
Конечно, мне хотелось улучшить свое материальное положение и я искала всяческие подработки. За время учебы я была: промоутером, зрителем в зале, промо-моделью, администратором в антикафе и даже личным помощником (правда недолго). Это те немногие подработки, на которые брали не гладя на гражданство (потому что, именно иностранное гражданство, было самым большим препятствием для поиска работы). Многое из заработанного, я конечно же тратила на одежду и косметику. Но и на полезные вещи я так же откладывала, например, каждый год мне нужно было покупать полис ДОМС за 6-8 тыс.
А что сейчас?
А сейчас я учусь в магистратуре, осуществляю еще одну свою мечту, закрываю сессию без долгов и на отлично, и получаю за это заслуженную повышенную стипендию.
Конечно, сейчас мое финансовое положение значительно лучше, у меня появился парень который во многом помогает мне. Но это не значит, что я бросилась во все тяжкие. Несмотря на то, что сейчас я могу позволить себе больше, моя экономность играет мне на руку, и в будущем, безусловно, мне пригодится.
Автор: Анна Шарова