В 2020 году, когда Россия будет председательствовать в БРИКС, россиян ждет множество изменений. Они коснутся и финансовой сферы, и бытовой. Что же ждет нас после Нового года, к чему готовиться?
Советское законодательство
С 1 января 2020 года должны прекратить свое действие советские нормативные акты в сфере надзора. Соответствующее поручение в сентябре 2019 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отказ от ряда нормативных актов происходит в рамках так называемой "регуляторной гильотины", о которой впервые Медведев заявил в начале 2019 года, а в мае была подписана дорожная карта.
К 1 февраля должны быть отменены около 20 тысяч нормативных актов СССР и РСФСР, с 2021 года предполагается автоматическая отмена всех не пересмотренных к этому сроку требований к бизнесу. Однако всё это оказалось не так просто, объем документов достаточно большой, и многое приходится проверять вручную. 2 декабря Минюст РФ подготовил постановление об отмене 3709 актов времен СССР, до этого – ещё около 1300. Несмотря на сложности, ведомство намерено справиться с поставленной задачей к 1 февраля.
Кроме того, глава правительства Дмитрий Медведев поручил оцифровать советские нормативные акты.
Отмена "вменёнки"
Президент РФ отменил единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2020 года для отдельных плательщиков. Так, в 2020 году его перестанут платить компании и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. А с 2021 года ЕНВД должен быть отменен совсем.
Единый налог на вмененный доход применяется для ряда предприятий малого и среднего бизнеса и заменяет уплату некоторых налогов и сборов: на прибыль, имущество организаций и физических лиц, добавленную стоимость. Власти считают, что ЕНВД - непрозрачный и трудноконтролируемый налог. А эксперты опасаются, что из-за роста налоговой нагрузки после отмены ЕНВД малый бизнес начнет уходить в тень.
Раскрытие информации на рынке ценных бумаг и упрощение эмиссии
В 2020 году упростится процедура раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Так, теперь компании малого и среднего бизнеса, если их бумаги не допущены к организованным торгам, будут обязаны раскрывать только годовую финансовую отчетность, остальные эмитенты кроме этого должны будут публиковать промежуточную отчетность за три, шесть и девять месяцев.
Регистрацию ценных бумаг с 1 января 2020 года, помимо Банка России, смогут производить регистрирующие организации, в качестве которых выступят регистраторы АО, а также биржи и центральные депозитарии, а документы на регистрацию в связи с эмиссией ценных бумаг можно будет подать в электронной форме. Теперь эмитентам не придется представлять в Банк России уведомление об итогах выпуска ценных бумаг, это должна будет делать регистрирующая организация. Начиная с 2020 года эмитироваться будут только бездокументарные ценные бумаги. Деление эмиссионных ценных бумаг на документарные и бездокументарные исключается из закона о рынке ценных бумаг.
Валютное регулирование
С 1 января изменится закон о валютном регулировании. Теперь валютные резиденты, проживающие на территории России более 183 дней, должны будут отчитываться о своих зарубежных банковских/брокерских счетах. Однако если счёт был открыт у брокера (в кредитной организации) из страны ЕАЭС или CRS (по перечню ФНС), и если объем зачисленных на счет или списанных средств не превысил 600 тысяч рублей, отчитываться не нужно. В настоящее время граждане не должны информировать ФНС о счетах у иностранного брокера или форекс-дилера, пока это делают только те, у кого открыт счет в зарубежном банке.
ЦБ меняет график опорных заседаний
Банк России с 2020 года изменил график опорных и неопорных заседаний. До этого пресс-конференция главы ЦБ и обновление экономических прогнозов были приурочены к четным заседаниям совета директоров в марте, июне, сентябре и декабре. С нового года опорными станут нечетные заседания. Эксперты объяснили данное решение попыткой Банка России привязать публикацию своих прогнозов к графику опорных заседаний ФРС США, чтобы учитывать их действия.
МРОТ с 1 января 2020 года повысится до 12130 рублей в месяц. Рост составит 850 рублей. Ежегодно МРОТ устанавливается в размере 100% прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года.
С 1 января в России вводится электронная трудовая книжка. Пока переход на электронные книжки будет добровольным, а уже через год работодатели будут обязаны оформлять новым работникам исключительно электронные версии трудовой книжки.
С 1 января 2020 года в России вводится новое пособие на детей до трех лет. Раньше оно выплачивалось только до 1,5 лет. В каждом регионе установлен свой размер выплат на детей до трех лет. При этом пособие на детей до 3 лет в размере 50 руб. будет отменено. Раннее это пособие платил работодатель до трех лет.
Стоит отметить, что с января изменится критерий нуждаемости семей с детьми. Получать пособия смогут семьи, в которых ежемесячный среднедушевой доход превышает прожиточный минимум в регионе не более, чем в два раза. До этого – не более 1,5 раза. Средний размер ежемесячной выплаты на ребенка по стране составит 10-11 тысяч рублей.
С 1 января 2020 года будет проиндексирован материнский капитал, теперь его размер составит 466 тысяч рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года, средства выдаются семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери. Сейчас размер маткапитала составляет 453 тыс. рублей.
Кроме того, с нового года максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 322 тысяч рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности - до 2301,36 руб. в день.
Пенсии
С 1 января 2020 года пенсии более 30 млн неработающих пенсионеров подрастут благодаря индексации на 6,6%. Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем тысячу рублей. Кроме того, с 1 апреля 2020 года ожидается индексация пенсий по гособеспечению на 7%, их получают около 4 млн человек. В результате средний размер пенсии в 2020 году составит около 15 тыс. рублей, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей
С 1 января 2020 года владельцы новых автомобилей должны будут устанавливать государственные номера в день покупки. Сведения для постановки автомобиля на учет и выдачи ей госномеров в Госавтоинспекцию будут отправлять не владельцы машин, а дилеры. То есть без номера нельзя будет выехать даже за пределы дилерского центра. Раньше без регистрационных знаков можно было ездить в течение 10 дней.
Также с 1 января вырастет утилизационный сбор на автомобили. Для легковых автомобилей в среднем сбор вырастет более чем в два раза, на 110,7%. Вследствие этого ожидается рост цен на авто. Для машин с объемом двигателя до 1 литра повышение составит 46,1%, для авто с двигателем 1-2 литра утильсбор поднимется на 112%, с объемом от 3,5 л – на 145%.
1 января наступят изменения и для такси. Минтранс ввел ограничения на парковку такси и грузовых автомобилей на придомовых территориях. Пока это правило будет действовать лишь в трех субъектах России - в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Власти Подмосковья обсуждают возможные изменения.
Также с начала 2020 года стартует масштабная реформа подготовки водителей. Как выяснил, "Коммерсант", в частности будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Более существенные изменения произойдут с 1 октября 2020 года - изменится формат сдачи экзамена на права, единый получасовой экзамен объединит текущие "площадку" и "город".
Вино, спички, туалеты и не только
С 1 января в России начнут действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Так, теперь винный акциз будет составлять 31 рубль за 1 литр, в 2021 и 2022 году прибавится ещё по одному рублю. Акциз на шампанское составит 40 рублей в 2020 году, 41 рубль - в 2021, 43 рубля - в 2022 году. Изменение акцизов приведёт к увеличению стоимости алкоголя.
С 2020 года в России снизится порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. С 1 января пошлинами будет облагаться приобретённый товар на сумму от 200 евро, сейчас – от 500. Но ставка уменьшится с нынешних 30% до 15%.
С 1 января гостиницы с номерным фондом более 15 номеров должны будут иметь сертификат о "звездности". С 1 июля 2019 года аналогичные требования вступили в силу для гостиниц с количеством номеров более 50. А к 2021 году такой сертификат должны получить и все остальные гостиницы.
Кроме того, с 1 января в России вступит в действие закон об органической продукции. Теперь будет запрещено использовать слова "био" и "органик" в маркетинговых целях.
Также с 1 января будут отменены ограничения на продажу спичек. Квоты на покупку гражданами спичек действовали с июня 2014 года. С этого момента объём производства спичек в стране увеличился на 500%.
Туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования с 1 января станут бесплатными. В настоящее время бесплатно посетить туалет могут пассажиры, если у них есть билет на поезд.