Найти тему
ЗВЕЗДЫ БЫЛИ ВЧЕРА

ПИРРОВА ПОБЕДА ВРАЧА ЛИДИИ ТИМАШУК В "ДЕЛЕ ВРАЧЕЙ"

Лидии Тимашук (1898-1983) нне повезло. В истории она осталась медиком с недоброй славой антисемитки, гэбэшницы и стукачки, спровоцировавшей «Дело врачей».

Меж тем как Тимашук была крепким профессионалом, стремящимся соблюсти клятву Гиппократа.

Медицина вошла в жизнь девушки, когда она поступила в Самарский университет. Доучиться не дала Гражданская война. В 1920 Лидию мобилизовали на борьбу с эпидемией сыпного тифа и холеры. В санитарном поезде Лидия познакомилась с Александром Кураевым, который стал ее мужем. 

Война кончилась, учеба продолжилась. Лидия сначала пошла по гинекологии, потом освоила кардиологию. Преподавал Тимашук, как и другим студентам, академик Владимир Виноградов, с которым так трагично сведет ее спустя годы судьба. 

При получении диплома Лидию взяли работать в лечебно-санаторное управление Кремля (Лечсанупр). 

Главный бенц в жизни Тимашук начался 28 августа 1948 года. За месяц до этого отдыхающий на Валдае Андрей Жданов свалился с приступом. Из Москвы приехала комиссия кремлевских врачей (Егоров, Виноградов, Василенко, Карпай), Жданов худо-бедно оклемался. Второй приступ спровоцировал собраться комиссию в том же врачебном составе, только вместо кардиолога Карпай, ушедшей в отпуск, поехала Тимашук.

АНДРЕЙ ЖДАНОВ
АНДРЕЙ ЖДАНОВ

Сделав электрокардиограмму, Лидия заподозрила у пациента инфаркт миокарда. Коллеги категорически против диагноза восстали, утверждая «Функциональное расстройство на почве склероза и гипертонической болезни». Они прописывали Жданову массаж, плавание и просмотр кинофильмов. Тимашук же считала, что больного беспокоить лишний раз нельзя. Светила науки заставили женщину диагноз переписать, исключив слово «инфаркт». 

На следующий день приступ повторился. И снова у постели больного шли дебаты. Отстаивая для Жданова строгий постельный режим, Тимашук накатала записку на имя отвечающего за безопасность руководителей страны начальника кремлевской охраны Власика.

Жданов умер 31 августа.

-3

Власик оставил письмо без ответа, более того, совершив бюрократический круг, оно легло на стол начальнику Тимашук, одному из фигурантов профессиональной полемики, профессору Егорову. Тот расправился со строптивым кардиологом, собрав 6 сентября совещание, где выставил подопечную кляузницей. Тимашук перевели из Кремлевской больницы в незначащий филиал, с понижением оклада и должности. Лидия пыталась восстановить справедливость, направила в ЦК еще пару писем, но безуспешно.

Через четыре года, в августе 1952, когда, казалось, старая история поросла быльем, Тимашук вызвали в МГБ и попросили вспомнить, что произошло в канун смерти Жданова. Память у Лидии была хорошая. 

Не будем останавливаться на том, как да почему возникло «Дело врачей». Нас интересует Лидия Тимашук и только. Именно ее старые жалобы, вытащенные из архива, стали козырной картой обвинения.ОТО С САЙТА infourok.ru

Тимашук подняли на щит, как разоблачительницу врачей-убийц. В январе 1953 года наградили орденом Ленина. Триумфально вернули работать в кремлевскую больницу.

А в стране началась истерия. Газеты клеймили врачей-оборотней, расточая похвалы бдительной Тимашук.

Как к неожиданно свалившейся славе относилась сама Лидия, учителя и соратники которой очутились за решеткой? В письме в президиум 23 съезда КПСС, а это 1966 год, она утверждала:

«Меня внезапно вызвали по телефону к следователю Новикову, а через некоторое время к следователю Елисееву по делу покойного Жданова, и я снова подтвердила то, что знала. Спустя еще полгода, 20/I-1953 г., меня пригласили в Кремль к Г. М. Маленкову, который сообщил мне, что я награждена орденом Ленина. Я не думала, что врачи, лечившие А. А. Жданова – «вредители» и возразила Г. М. Маленкову, что столь высокой награды не заслуживаю, потому что как врач я ничего особенного не сделала»

Думаю, так скорее всего, и было. Лидия отстаивала казавшийся ей верным диагноз, пережила несправедливую опалу, и, хотя знала, какую бурю вызовут новые показания, изменить, что либо, была бессильна (тем более в правоту – Жданов умер в результате инфаркта! – верила по-прежнему). Маховик запустился всяко помимо воли Тимашук.

А вот расплачиваться за пару месяцев истерии пришлось всю оставшуюся жизнь ей. 

В марте 1953 умер Сталин и «Дело врачей» спешно прекратили. Уже 3 апреля Тимашук лишили ордена Ленина. 

ПОХОРОНЫ СТАЛИНА
ПОХОРОНЫ СТАЛИНА

Новое внимание привлек к ней Никита Хрущев.  В своей знаменитой речи на 20-ом съезде он лягнул кардиолога, утверждая, что "Дело врачей" ее личная провокация.

Хорошо хоть Тимашук не уволили. До самой пенсии она проработала в здравоохранении, другое дело, что накушаться ей пришлось всякого. Так именитый физик и правозащитник Андрей Сахаров, узнав, кто будет делать ему кардиограмму, с гневом потребовал заменить врача. А сколько таких Сахаровых среди пациентов Тимашук было.

И снова Лидия пыталась добиться правды. Такая уж у нее была проигрышная планида. После того, как убрали Хрущева, Тимашук напомнила о себе брежневскому руководству, требуя прекратить в свой адрес кривотолки.

Верхи промолчали.

До самой смерти жила Тимашук с клеймом «стукачки», устав кому либо что-то доказывать.