Эксперт назвал два очевидных способа как можно быстрее завершить проект "Северный поток-2", в одном из случаев воспользовавшись нюансом предусмотренным самими же санкциями США.
То, о чём рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков относительно существующих возможностей по реализации проекта, может стать хорошей новостью для все интересующихся данной темой. То есть, для нас с Вами.
В частности, Юшков считает, что сейчас существует два способа решить проблему с постройкой российского трубопровода. Напомним, проект "Северный поток-2" по официальным данным реализован в настоящее время уже на 93%.
Первый вариант:
В американском законе о санкциях указано, что компаниям, занятым на строительстве проекта "Северный поток-2", даётся 30 дней на завершение работ в которых они принимают участие.
По мнению Юшкова, швейцарский подрядчик "Allseas" (компания трубоукладчик испугавшаяся санкций США) может использовать этот срок для окончания работ. Эксперт уверен, что этого времени с головой хватит на завершение строительства.
Мы разделяем его уверенность и думаем, что этого времени действительно, хватило бы, даже с учётом того, что суда уже снялись и ушли с места проведения работ. То есть, с учётом времени возврата на место ведения работ.
Единственное, что вызывает скепсис в отношении такой идеи, так это то, что едва ли юристы компании "Allseas" сразу подробно не ознакомились с американским санкционный законом и не заметили очевидной возможности закончить работы не в ущерб себе в течение 30 дней.
Впрочем, может ещё передумают, наберутся смелости и завершат проект. Ведь они уже успели направить запрос в адрес Минфина США с целью получения разрешения для окончания работ. Где его конечно, могут 30 дней только рассматривать.
В итоге такое ожидание может кончится ещё одним потерянным месяцем для проекта.
Но они перестрахуются по сто раз. Робкие европейцы, что с них взять.
Второй вариант:
Поэтому эксперт Игорь Юшков рассказал о втором варианте, который на наш взгляд более надёжен, хоть и отнимет больше времени.
Он прост. Нужно перегнать к месту работ российский трубоукладчик "Академик Черский", который также способен без проблем закончить работы по "Северному потоку-2".
Единственная загвоздка здесь, что судно сейчас пребывает в Находке на Дальнем Востоке. То есть, ему нужно около двух месяцев, чтобы прибыть к месту работ в Балтийском море. Но даже при таком долгом раскладе, проект удастся закончить в 2020 году. Возможно, уже летом.
Николай Стариков рассказал почему «Северный поток-2» был остановлен США именно сейчас
Кстати, немецкий участок трубопровода сможет помочь построить другое российское судно "Фортуна", которое на датском участке (где мы и застряли) не может работать.
В целом, второй вариант, по нашему мнению, гораздо предпочтительнее. Только потому, что надёжнее. Ведь мало ли какие ещё номера станут выкидывать США или ненадёжные партнёры, подрядчики проекта в следующие месяцы. Пора перестраховаться теперь и России.
Ну, а с напуганными ребятами из "Allseas" нужно по всем добрым европейским традициям начинать судиться за большие деньги.