...Или "как короткое, но интенсивное погружение в язык дало больше результата, чем годы зубрёжки."
Не так давно я участвовала в одном конкурсе. По его итогам победитель получил бы неделю изучения английского языка в Ирландии. Может показаться, что неделя - это чудовищно мало, что она как капля в море и для освоения языка она не даст ровным счётом ничего... но я не соглашусь! У меня есть личный опыт, доказывающий обратное.
Несколько лет назад я исполнила мечту детства: сделала британскую визу и с рюкзаком за спиной проехалась через все Соединённое Королевство. У вас бывало такое, когда ваша заветная мечта исполнена, а вы сидите такой в панике и не знаете как ее взять? Примерно на третий день пребывания там моя паника достигла апофеоза!
Я очень хотела есть и пришла в ближайший бар. Мне выдали меню и официант спросил что я желаю. Тут до меня дошло, что я не понимаю ни единого слова и не могу сама выдавить из себя ничего связного. При том, что на тот момент мой уровень был где-то В1-В2. Как во сне, я ткнула пальцем в первую попавшуюся картинку... Я не хотела этот бургер. Но выбора у меня не было. Я ела и давилась слезами от обиды, что такая бестолковая. Я ненавидела себя, этот бар, бургер и английский язык…
...после пива меня немного отпустило и я решила – раз мне не удается говорить – буду слушать!. С того момента я стала вслушиваться в речь, которая звучала на улицах, в музеях, аудиогидах, новостях…. и пришла в неописуемый восторг – насколько чётко слышны диалекты, как по-разному говорят жители. Насколько многогранен и мелодичен язык. Я стала различать, разницу между тем как по-разному говорят шотландцы и англичане. Что инговое окончание не всегда проглатывается, что грамматические конструкции, которые в школе и на курсах давались как железобетонные знания сами носители рушат ради скорости мысли и не особо парятся на этот счет!
Языковой барьер я-таки сломала. Это произошло в середине пути на 7й день моего путешествия. В Кембридже. Мне посчастливилось остановиться не в гостинице, а снять комнату на ArnbNb у местных студентов из Японии. Они пригласили меня на ужин и начали задавать вопросы... Самые простые, бытовые: Кто я, почему я не из Москвы, пеку ли я блины и что такое борщ. И я заговорила. Я не ожидала этого от себя, но речь лилась сама, слова находились и я даже умудрялась шутить. В конце вечера ребята сказали мне: если бы они не знали, что я русская, они приняли бы меня за местную! А на следующий день, гондольеры с реки Кем очень интересовались моим акцентом и сделали вывод, что я Австралийка!!!
Это была победа! Именно поэтому я на своём опыте знаю, что даже всего одна неделя, но полного погружения в язык, может прокачать знания настолько, что вы сами себя не узнаете! Но нужна постоянная практика, регулярные прокачки. Потому что барьер коварен. За отсутствием практики он возвращается, как корочка льда вновь и вновь покрывает прорубь. И чтобы вновь поймать рыбку, нужно приложить усилие прежде чем добраться до воды.
(о том, как можно учить ребенка английскому с рождения можно почитать здесь)