Двадцать лет назад Белоруссией и Россией был подписан договор о создании Союзного государства. Причем такое решение принималось не лидерами стран, а по итогам проведенных референдумов: Всесоюзного (в 1991г.) и республиканского (в 1995г.).
Но большая часть пунктов «пробуксовывает» из-за попыток Минска выторговать себе дополнительные скидки, выгоды и преференции. Однако на этой неделе с белорусской стороны последовало заявление о готовности почти всех интеграционных дорожных карт. Действительно ли Белоруссия готова – разберемся далее.
Итак, 23.12.2019г. посольство РФ в Белоруссии проводило прием, посвященный 20-летию подписания вышеупомянутого договора. Именно тогда Д. Крутой, являющийся первым вице-премьером правительства Республики Беларусь, заявил о готовности «всех» интеграционных документов, а точнее – дорожных карт.
Но при этом он отметил наличие нескольких спорных вопросов, которые должны согласоваться до Нового года. Однако у меня возникают сомнения в готовности Белоруссии, помня риторику ее Президента на протяжении последних месяцев.
Начну с сообщения, что Беларусь собралась участвовать в НАТОвских учениях. Они, конечно, позиционируют это как попытку обеспечить безопасность в регионе, так как являются единственной артерией, связывающей запад материка с востоком. Лукашенко также подчеркивает необходимость такого взаимодействия с Альянсом на фоне прекращения действия многих договоров, обеспечивающих баланс вооруженных сил в мире.
Белоруссия уже сотрудничает в военной сфере с Латвией и Литвой, планирует начать таковое с Польшей. Это объясняется потребностью обезопасить свои границы как на земле, так и в небе. А с НАТО взаимодействие будет проходить в рамках подготовки белорусского миротворческого контингента, участвующего в миссиях ООН.
Однако это лишь рота (40 человек), основная часть которых – инструктора. Конечно, Белоруссия хотела бы повысить свой вклад и миротворческую деятельность, но при чем тут совместные белорусско-натовские учения по теме «Механизированное отделение в обороне (наступлении)».
Кроме того, Лукашенко и сейчас заявляет (в интервью «Эхо Москвы»), что наши страны «стоят на раздорожье», что Россия опять «прессует» и «завинчивает гайки», что никаких дополнительных структур в рамках Союзного государства создаваться не будет.
Вроде все экономические вопросы уже улажены. Получается, Президент Белоруссии выторговывает себе следующий срок. Но и в этом случае нет никакой гарантии, что Союзное государство состоится, так как Лукашенко уже показал свою «политическую гибкость».
А как считаете вы – Союзному государству быть, или так и будут продолжаться торги, противоречивые заявления Лукашенко и все большее сближение Белоруссии с западом? Выражайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.