То были Рождественские Каникулы рубежа 2016-2017 годов. Оглядываясь назад, понимаю: они получились необычно длинными, разношёрстыми и полными ярких впечатлений. Одним из которых стала поездка через так называемый Český ráj (Чешский Рай) – буквально напичканный песчаниковыми скалами на невысоких горах природный массив в северной части Чехии. Эти скалы нередко имеют такой вид, будто это какие-то рукотворные архитектурные строения – вроде крепостей или их стен. Их даже порой и называют «скальными городами из песчаника».
Помимо этих прекрасных скал, на территории данного региона также расположены несколько средневековых замков (как уцелевших до сегодняшнего дня, так и в виде руин), а также несколько городов – Turnov, Jičin, Semily, Sobotka. Все они небольшие, тихие, но симпатичные, имеющие свои «лицо» и историю.
Предыдущие дни были сухими и ясными, с туманом и инеем с утра, но с ярким солнцем днём и на закате. Однако, в ночь на наш запланированный выезд в Чешский Рай начал падать снег. С утра он уже падал крупными и частыми хлопьями – было сказочно красиво, при этом на тех, кто за рулём, это красота действовала несколько двойственно: вроде всё и прекрасно-сказочно, однако, низкая видимость и перспектива заносов и застреваний в снегу прямо посреди дороги радовали уже меньше.
Между тем, предпосылки к таким приключениям были: привычные к иным погодным условиям чешские коммунальные службы были явно не готовы к такому повороту событий, а снег шёл всё сильнее и сильнее. Уже позднее мы узнали, что в этот день выпала более, чем полу-месячная норма осадков.
Однако, как же вокруг было, действительно, сказочно-красиво….
Ехали не очень быстро: мы элементарно застревали. Двум из четверых crazy-путешественников на борту – тем, которые мужского пола (в том числе мне) – периодически приходилось вылезать из автомобиля и прикидываться вьючными животными, то выталкивая транспортное средство из толстого слоя снега, то запихивая его в горку. В противном случае даже была вероятность поездки задним ходом вниз.
А вообще вся эта ситуация веселила, и сейчас я те перипетии вспоминаю с любовью и ностальгией.
Дорога к Чешскому Раю оказалась насыщенной мелкими и живописными населёнными пунктами, старыми уютными домиками с дымящимися трубами, редко появляющимися на улице людьми – половина из них занималась расчисткой последствий непрекращающегося снегопада. Крайне уютное зрелище.
Ближе к Чешскому Раю люди и постройки были всё более редким явлением, зато стала появляться разнообразная живность, а также яблони, все в снегу, на которых не было ни единого листочка, зато куча ещё не опавших спелых яблок.
А уже на лугах самого Чешского Рая нас пытались окружить представители кудрявого рогатого скота, неистово-гипнотизирующими взглядами провожающими машину, в которой мы следовали навстречу дальнейшим приключениям.
В связи с нередкими выходами из салона автомобиля на улицу, повышенными физическими затратами пешего преодоления сугробов, а также не самой тёплой (около нуля) погоде, потребность наших организмов в подпитке энергией была такой, что взятые с собой съестные припасы были съедены задолго до обеденного времени.
На счастье, в одном из замков (Hrubá Skála), которые были намечены по плану, в этот выходной день был открыт (что в провинциальной Чехии, тем более в НЕсезон – редкость!) приятный ресторанчик, в котором был прекрасный чесночный суп, кнедлики с каким-то очень сытным и вкусным мясом, согревающими местными напитками. Но более всего там запомнился торт из морковного теста – такой, тёмно-красно-оранжевый, цвета – почти, как коралл. И очень кайфовый в плане консистенции и вкуса.
Тем временем, наше путешествие по этому белому раю продолжалось. В окне мелькали густые горные леса, суровые скалы из песчаника, холмистые луга, в дали через горизонты которых показывались зимние деревушки, одиноко стоящие домики и окрашенные белизной деревья.
Ближе к сумеркам мы подъехали к венцу нашего марш-броска – замку Kost (названного так в честь своих «неприступных и крепких, как кость» стен). Строение, особенно, в очертании окружающего его ландшафта, конечно, производит большое впечатление.
Есть, правда, в Чехии одна не очень правильная, с точки зрения посетителей страны, особенность: бОльшая часть замков там с ноября по март, почему-то, закрывается на так называемый «зимний сезон». Хотя, туристы в любой части Чехии пасутся круглый год, а зимой даже более логично больше времени проводить внутри этих замков, согреваясь, в том числе, в местных барах горячими кофе, чаем и всякими там глинтвейнами.
Жаль, совсем уж короток зимний день. И после четырёх-пяти вечера уже совсем спускается тёмно-синяя ночь, освещая сказочную зимнюю дорогу жёлтыми фонарями. И мы возвращаемся – счастливые и приятно-уставшие. Конечно же, переезжая через уже недалёкий от места дислокации довольно крутой холм, машина забуксовала и едва не покатилась вниз – пришлось даже немного поволноваться и экстренно предпринимать корректирующие действия, упираясь руками в бампер, а ногами – в белую скользкую субстанцию, покрывающую асфальт. Таки «вытащили» ситуацию в нашу пользу и доехали благополучно до тёплых ужина и постелей….
________________________________________________________________________________
Делитесь своими зимними приключениями в комментариях!