Выбираем елку
Скоро-скоро Новый год, и потихоньку в каждом доме зажигаются огоньки на праздничной елочке. Ведь ель – символ нового года, и неважно будет она искусственной или живой. Ведь главное, чтобы яркое новогоднее деревце создавало праздничное настроение и радовало глаз.
А как же следует выбрать новогоднюю елку? Это несложно, если придерживаться некоторых правил. Искуственные ёлки каталог >>>
Живая ель
Плюсы:
- Неповторимый смолянистый запах, наполняющий квартиру духом праздника
- Красивый вид
- Абсолютная натуральность
- Низкая стоимость
Минусы
- Осыпается, теряет иголки, желтеет со временем
- Как и все натуральное, она не вечна, поэтому из года в год придется покупать новое деревце
- Летучие вещества хвои у некоторых людей вызывают неприятные аллергические реакции
Чтобы выбрать хорошую елочку для праздника, нужно обратить особое внимание на ствол, хвою и ветки.
Ствол деревца может подсказать, когда оно было срублено. Если срез ствола уже потемнел, значит, дерево долго у вас не простоит, ведь его срезали уже давно. Поэтому отдайте предпочтение елочке с ровным стволом, без загибов, покрытым иголками.
Хвоя тоже помогает в выборе елки – нужно потереть ее, и если ощутите приятный запах смолы, которая слиплась на пальцах, значит, дерево свежее и простоит долго.
Еловые лапы должны быть темно-зеленого цвета, колючие и гибкие.
Не забудьте — для того, чтобы елочка дольше вас радовала, ее нужно правильно доставить домой. Аккуратно подвяжите ветки дерева к стволу веревкой, так они не повредятся. В помещение елку следует вносить макушкой вперед, а просто нести – макушкой назад.
Установка живой ели
Живую ель необходимо правильно установить, если вы хотите чтобы она простояла весь январь.
Есть три способа как это сделать:
1. Песок. Ведро наполняем песком больше половины. Ствол елки зарываем в песок и поливаем его каждые 3 дня, в зависимости от температуры в комнате.
2. Вода. В ведро наливаем чистую воду, добавляем таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара. Размещаем ствол, укрепляем его. Не забывайте подливать воду в ведро.
3. Подставка. Ствол оборачиваем влажной тканью и устанавливаем в специальную подставку. Ткань нужно смачивать 3-4 раза в сутки, чтобы предотвратить пересыхание дерева.
Перед тем, как устанавливать ель любым из указанных способов, необходимо позаботиться о стволе. Нижние веточки обрубаем, их можно поставить в вазу и нарядить отдельно. И не забудьте очистить нижнюю часть ствола от коры, на 15-20 сантиметров.
Чтобы елочка дольше простояла, не желтея и не осыпаясь, размещайте ее как можно дальше от отопительных батарей.
Искусственная ель
Плюсы:
- Долговечность
- Не осыпается, не желтеет, и при правильном хранении товарный вид не теряет
- Большой ассортимет, возможно приобретение елки не только зеленого, но и других цветов
Минусы
- Не все модели безопасны
- Высокая стоимость
- Занимает место – ведь в течение всего года ее нужно где-то хранить
На что нужно обратить внимание при выборе искусственной елочки?
Качественная ель простоит и прослужит намного дольше, поэтому обязательно проверьте, из чего сделаны сборные детали и места крепления елки. Лучше брать деревце на металлическом каркасе, поскольку изделия из пластика могут быстро «разболтаться» и сломаться.
Елочка должна быть сделана из специального материала – это огнеупорный полиэтилен или пластик. У качественной елки должен быть гигиенический сертификат, удостоверяющий, что в составе не содержится вредных веществ – формальдегида, смолы, ацетона, метилена.
Иголки не должны осыпаться, если погладить елку против них и слегка пощипать.
Конструкция елочки тоже имеет значение – дешевые варианты нужно собирать, как конструктор, а дорогие раскладываются самостоятельно.
Когда елка выбрана, куплена и принесена домой, разложите все ее части, вынув из коробки. За 2-3 часа веточки расправятся и будут готовы к украшению.
Следуя указанным рекомендациям, вы выберете качественную елочку, которая обеспечит вам новогоднее настроение, и будет радовать в зимние праздники, и не только. Выбрать новогоднюю ёлку >>>