Не многие слышали о такой битве, как сражение при Прейсиш-Эйлау(ныне Багратионовск). Между тем это крупнейшее из сражений 4-й антинаполеоновской коалиции, которое как таковое закончилось ничьей в нем участвовали армии России с ее новым союзником против Наполеона- Прусией и Франции. По итогам сражения обе стороны объявили своей победе. Так что же действительно произошло в этом прусском городке?
Шла анти-французская компания 1806-1807 годов. Наполено постоянно надвигался. По плану Наполеон хотел прижать русские войска к морю и Висле, а затем вынудить здаться. С этой целью Бреннадот продолжил свое отступление на Торн, заманивая русскую армию, однако курьер доносивший до Бренадота эти планы был перехвачен русскими казаками и план практически провалился. Но между тем русские войска продолжали отступать, даже оставили выгодную для них позицию прпи Янково, поэтому решение Беннигсена защищать Прейсиш-Эйлау стало неожиданностью.
К 7 февраля 1807 года измотанные передвижениями и арьергардными боями армии встретились под Прейсиш-Эйлау. Силы армий участвовавших в сражении примерно были равны, однако изначально Беннигсен имел численное преимущество над соперником. Он имел 67-70 тысяч человек и около 400 орудий против 50-ти тысяч солдат Наполеона и 300 орудий. Однако наполеон ждал подхода корпуса маршала Даву(около 16 тысяч) и Нея(около 14 тысяч) . Беннигсен придерживался тактики глухой обороны. Он расположил войска по всему фронту, построил пехоту в 2 линии, также в армии имелись сильные резервы и несколько батарей тяжелой артиллерии.
Наполеон же планировал дождаться подхода войск Даву. а затем обрушится на левый фланг русской армии отрезав пути отхода русской армии. Значительная часть кавалерии осталась в резерве.
Сражение началось артиллерийской канонадой. Французские войска частично прикрытые строениями Эйлау и Ротенена и могла практически безнаказанно расстреливать русские войска. К тому же расстояние между войсками достигало всего 500-700 метров, и атаки артиллерии значительно "прореживали" ряды пехоты.
Через пару часов подошли войска Даву, которые быстрой атакой заставили отойти из Зерпаллена. Затем кавалеристы развернулись в боевой строй и начали наступать на левый фланг русской армии их поддержал Наполеон. Заметив, что русская армия отвлечена на Даву Наполеон предпринимает попытку атаковать русский центр корпусом Ожеро.
В этот момент неожиданно налетела снежная буря, в которой французские полки были расстроены и сбились с пути. В результате войска Ожеро оказались всего в 150 метрах от главной батареи русских. С такого расстояния промахнуться практически невозможно За несколько минут войска Ожеро потеряли около 5-ти тысяч человек. беннигсен перешел в контрнаступление, его поддержала артилерия, ее огонь был сконцентрирован на гвардии Наполеона. Русская пехота усремилась на дезорганизованную армию Наполеона и практически заняла Эйлау. Тогда Наполеон бросает кавалерию на пехоту соперника, но русская армия, построившись в каре отбила атаки драгун. Тогда Наполеон бросает кирасиров Мюрата, которые смогли продержаться до подхода Даву. Только его корпус с большими потерями, соединившись с остальными войсками смог спасти Наполеона от поражения. Русская армия не стала продолжать атаку обе стороны были истощены. Беннигсен отдал приказ отсупать, однако Наполеон его уже не преследовал.